Отучаем собаку кусаться
На вопросы читателей КП отвечает кинолог, зоопсихолог фонда помощи животным «Вторая жизнь» Хрипунова Надежда
Наш щенок ирландского сеттера кусается. Вся семья от него страдает. Как нам отучить собаку от такой вредной привычки?
Стефка.
- Сеттеры очень добрые собаки, скорее всего делает он это не со зла, а просто так играет с хозяевами.
Приобретая собаку, очень трудно привыкнуть к мысли, что щенок не маленькая пушистая игрушка, а животное, у которого острые зубы и когти. У пса есть врожденные инстинкты, которые нам просто непонятны. Они даны ему природой, чтобы жить в естественных условиях, самостоятельно развиваясь. Играя со щенком, мы вдруг с ужасом начинаем замечать, что он стремится укусить за руку, отобрать у нас игрушку, радостно мотая ей, держа в зубах. Теряя интерес к игрушке, он снова принимается хватать зубами нас за руки.
Основная цель, для которой собаки используют зубы – это защита, разрывание мяса и дробление костей. До 4 -х месяцев у щенков очень слабые мышцы челюсти и они пользуются своими молочными зубками для игр. В этот период времени они учатся регулировать силу укуса и общаться с сородичами, разрывать и разгрызать добычу. Так же с помощью покусывания и силовых игр щенки обучаются устанавливать иерархические отношения внутри стаи.
Если щенок кусает своего одноплеменника слишком сильно, то в ответ слышит очень громкий неприятный визг, он понимает, что укусил слишком больно. Как правило, в следующий раз, он сжимает челюсти не так сильно.
Оторванный от других собак, щенок попадает в дом к людям уже со своим жизненным опытом и привычкой кусаться, во время игры и общения. Обычно когдапесиу хочет поиграть с хозяином, то подбегает и начинает тихонько его покусывать. В ответ человек либо отталкивает щенка, что он в свою очередь воспринимает как продолжение игры и начинает кусать больнее, либо человек поощряет данное поведение, начиная играть со щенком или уговаривая его не кусаться. Если проблему не решить, то игровое покусывание может перерасти в агрессию по отношению к хозяину, тогда щенок может начать рычать и кусать уже со злостью. Такое поведение встречается довольно редко, но все же стоит помнить об этом.
1. Старайтесь избегать любых игр, в которых щенок пытается схватить вас за руку или ногу. Если во время общения, щенок все-таки показал зубки, то громко и неприятно взвизгните. Затем встаньте и отойдите, малыш поймет, что сделал больно, и поэтому игра прекратилась.
Скоро вы заметите, что щенок кусается уже не так сильно и гораздо реже. Если это упражнение использовать ежедневно, то можно отучить собаку кусаться. Этот метод мы рекомендуем использовать для щенков, не достигших 4,5 месяцев. Позже, обычно, у собаки появляются постоянные зубы, и значение укусов меняется. Если щенок кусает своего хозяина после 4.5 месяцев, обычно это говорит о проблеме доминирования (когда пес считает, что он главный в семье).
2. Если щенок рычит или кусает вас, то необходимо взять его за холку, прижать мордочкой к полу, строго заглянуть в глаза и сказать «Нельзя», после этого отойдите от щенка и игнорируйте его в течение 15-20 минут.
Никогда не кричите и не бейте собаку, так как подобные действия могут ее только раззадорить, и она будет кусаться еще сильнее и больнее. Иногда песики испытывают от этого огромное удовольствие, так как думают, что хозяин играет с ними.
Если желание кусаться не подавить пока щенок маленький, то в дальнейшем, когда собака вырастает ситуация обычно усугубляется и перерастает в агрессию по отношению к хозяину и членам его семьи.
Поэтому отнеситесь, пожалуйста, к проблеме игрового покусывания очень серьезно.