Говорите с собакой
«Всё понимает, только сказать ничего не может!» — так говорят любящие владельцы о своих псах. Однако учёные до сих пор спорят о том, насколько хорошо способны собаки понимать обращенные к ним слова. Несомненно, что даже если бы удалось научить собаку произносить слова, она не смогла бы говорить так, как говорим мы, выражая словами свои мысли и чувства.
Но высказывается даже мнение, что и к составу слова собака глуха, воспринимая только интонацию и ударения в словах и соотнося их с общей ситуацией, то есть она одинаково радостно откликается на слова «гулять» и «тетрадь». И действительно, иногда именно так и происходит, но, возможно, всё зависит от индивидуальных способностей собаки. Один известный знаток психики животных дал своим трём овчаркам сходные имена: Харрис, Парис и Арис. И никакой путаницы это не внесло: на команду «Харрис, на место», поданную из соседней комнаты, чтобы исключить визуальный контакт, реагировал именно Харрис!
А если согласиться с тем, что собака слова распознаёт, то как велик может быть её «словарный запас»? Часто владельцы служебных собак сами ограничивают его общепринятыми командами — «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Место!», «Фу!», «Фас!» и т. д., — необходимыми и достаточными для того, чтобы сдать экзамены по курсу послушания и защитно-караульной службы. Многие инструкторы-кинологи даже настоятельно рекомендуют «не забивать собаке голову всякими посторонними словами». Но если вы хотите стать обладателем не только «доброго служаки», порой напоминающего в своих действиях хорошо отлаженный автомат, но и понятливого друга, этого недостаточно.
С первых дней появления в доме щенка с ним надо говорить, сопровождая словами понятные ему действия. Вот только один пример. Пусть запрещающая команда «Фу!» будет относиться только к тому, что делать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах: к примеру, покушаться на котёнка или кур, брать пищу у чужих. Прочие нежелательные действия можно пресекать более мягкими вариантами: «Нельзя», «Прекрати», «Не смей», «Отстань». Собаки великолепно разбираются в таких нюансах! А почему бы, собираясь куда-нибудь по делам, не сказать псу: «Остаёшься!», чтобы он не питал себя несбыточными надеждами отправиться на прогулку? Большинство собак очень любят учиться, так как это вносит разнообразие в их жизнь и даёт лишнюю возможность пообщаться с хозяином. Поэтому не надо бояться «перегрузить» пса, обучая его приносить тапочки, выполнять какие-нибудь забавные трюки и расширять его «словарный запас».