Собака воет – что делать
Собаки продолжают оставаться любимыми питомцами для многих людей и даже целых стран. Кто-то убежден в том, что эти животные обладают высоким интеллектом, поэтому отдает предпочтение именно собакам. Стоит сказать, что собаки действительно гораздо умнее многих иных питомцев, но существуют и определенные недостатки, которые могут отпугнуть потенциальных собаководов. Многие люди задаются вопросом касаемо того, собака воет – что делать. И действительно этот вопрос является довольно резонным для многих владельцев собак. Безусловно, что у всего есть причина. Вот и у собачьего лая существуют определенные причины, которые будут рассмотрены ниже.
При появлении регулярного воя у своего питомца, рекомендуется показать его кинологу и ветеринару. Именно эти два специалиста смогут найти причину воя и попытаются ее ликвидировать. Это животное обладает определенными особенностями психологии, в которых прекрасно разбирается кинолог. К сожалению, нередко источником воя становится соседская или даже дворовая собака. В этом случае ситуация существенно усложняется. Пожаловавшись соседу на нескончаемый собачий вой, человек не всегда получает адекватную реакцию. Чаще всего, хозяин собаки отвечает агрессией на недовольство окружающих соседей, и не спешит найти причину воя своего питомца.
Причины воя
На это явление обращали внимание еще в незапамятные времена. Уже тогда люди пытались анализировать то, что могло вызвать вой их четвероногого друга.
Отметим главные причины, которые были обозначены учеными и кинологами.
Самая распространенная причина – это печаль. Именно данный фактор может вызвать сильный и продолжительный рев животного. Нередко это случается, когда хозяин собаки в отъезде, а за животным присматривает чужой человек. Собаки очень тонко чувствуют душевное одиночество.
Болезнь. В случае, если животное подает все признаки болезни, то вой не должен вызывать вопросов, поскольку это естественная демонстрация колоссальной слабости и тяжелого состояния животного. Ввиду внутреннего дискомфорта и болевого синдрома животное будет выть, как бы прося этим помощи у человека.
Связь. Во многих фильмах, тематика которых – собаки, показано, что с помощью воя собаки связываются друг с другом. Это — чистая правда. Собаки стремятся связаться с друг с другом посредством воя или лая. Стоит сказать, что эта причина встречается не так уж часто.
Привлечение внимания. Когда питомец скучает, ему в голову приходит масса мыслей о том, как можно привлечь внимание хозяина или других окружающих людей. Так вот вой – наиболее эффективный способ.
Собака воет на луну. Звери, как и люди, могут быть подвержены влиянию луны, посему во время полнолуния животные могут завывать. В эти минуты ими правит глубокое подсознание.
Вестник смерти. Некоторые люди убеждены в том, что собаки могут чувствовать приближающуюся смерть. Речь идет о природной, естественной смерти. Данному факту есть вполне научное и логичное объяснение. Человек в последние дни своей жизни начинает пахнуть по-другому. Едва уловимый, но малоприятный для собак запах может вызвать у них вой. В это время они могут наклонить голову в низ. Это обусловлено желанием перебить столь назойливый запах. Многие люди принимают рев в землю – мистикой, но это вполне обоснованный факт.
Таким образом, у четвероногого друга есть достаточное количество причин, по которым она может разразиться воем. Конечно, есть случаи, при которых собака воет днем и ночью, раздражая, тем самым, весь многоквартирный дом. Решение этому можно всегда найти, нужно лишь обозначить причину, почему собака воет.
Борьба с воем
Перечислив причины, стоит обозначить наиболее распространенные из них. Прежде всего, выть собака может по причине грусти. Особенно подвержены этому маленькие собаки. Таксы, пекинесы, пудели и ши-тцу нескончаемо готовы ныть и реветь, пока хозяина нет дома. Они погружаются в глубокую печаль, как только их домочадцы выходят за порог. Бороться с этим, несомненно, нужно, поскольку если воя не слышат сами домашние, то не значит, что его не слышат соседи. У всех семьи, дети, дела и желание отдыха. А вой соседского пса может, как минимум, вывести из равновесия целые семьи. На почве этого даже совершаются преступления. Многие люди не брезгуют отравлением чужой собаки, поскольку лишь в этом видят спасение. Конечно, это не гуманно и, к слову, противозаконно, ведь собака – это имущество.
Так же собака постоянно воет по причине длительной болезни. Животные, так же как и люди, способны выражать свою боль звуками. Если у человека – это стоны, то у собак – вой. В этом нет ничего удивительного, поскольку питомцы живые, а стало быть, тоже способны обозначать физическую боль. В этом случае следует незамедлительно обратиться к ветеринару. После правильной диагностики и лечения, вполне вероятно, что животное перестанет выть, поскольку причины для этого просто не будет.
В большом городе сплошь и рядом на улице собака воет. В случае, если она бездомная, причиной может быть полнолуние. В этом случае едва ли можно что-то сделать с шумным животным. Нужно лишь перетерпеть, поскольку полнолуние, к счастью, не ежедневное явление.
Способы решения проблемы
Вой собаки может быть настолько назойливым, что даже самый терпеливый и добродушный человек может проникнуться жуткой ненавистью к животному. Особенно распространено это, когда вой слышен из соседней квартиры. Повторимся, что смерть животного – не выход ситуации. Нужно разобраться, почему воет собака. Обнаружив данный «корень зла», нужно попробовать его устранить.
Повторимся, что чаще всего причиной рева является грусть питомца. Стоит человеку выйти за порог, как его животное начинает отчаянно выть, оплакивая временную разлуку с любимым хозяевам. Существует ряд способов решения данной проблемы:
Обращение к участковому полицейскому. Конечно, это грозит натянутыми отношениями с соседями, но зачастую на них никак не получается «по-доброму» повлиять. Человек, который слышит ежедневный вой из соседней квартиры, должен понимать, что есть закон, который предусматривает административный штраф людям, шумящим после 22 часов. Это относится и к собакам, поскольку ответственность за них всецело несут их хозяева. Не важно, что источник шума: собака или дрель, перфоратор. Главное – это нарушение закона. Данный способ актуален лишь в том случае, если вой имеет место быть после 22 часов вечера.
Коллективная жалоба. В случае, если на шум из конкретной квартиры отреагирует сразу несколько человек – собственников соседних квартир, то участковый может обязать хозяина собаки решить проблему, поскольку иначе будет грозить привлечение к ответственности.
Шумоизоляция. Данный способ наиболее гуманный и взаимовыгодный как для соседа, так и для хозяина собаки. Если у соседей воет собака, то можно предложить им обшить стены звукоизоляционным материалом. В случае, если хозяин откажется, то можно предложить ему профинансировать такую обшивку для себя.
Специальный ошейник. С некоторых пор стал популярен специальный ошейник, который реагирует на лай или вой не сильным, но ощутимым ударом тока. Существует весомый недостаток данного способа. Он заключается в подорванном психо-эмоциональном состоянии животного.На вопрос, почему собака воет по ночам, может ответить профессиональный кинолог. Именно к нему, при возможности, необходимо водить собаку на частичное перевоспитание.
С вопросом, как отучить собаку выть рекомендуется обращаться именно к кинологам. Им знакома психология собак, поэтому выяснить причину воя для них не проблема. Кроме того, благодаря специальным методам и подходам, они смогут отучить собаку от воя. Самостоятельно это сделать хозяину собаки будет совсем не просто.
Если во дворе воет собака, то методов борьбы с этим явлением практически нет. Можно предпринять все вышеперечисленные методы лишь в том случае, если у животного есть хозяин. Можно вызвать службу по отлову бродячих животных, но, в некоторых случаях, это обойдется в определенную сумму. Иных методов борьбы с уличными «шумными» собаками – нет.
Стоит относиться терпимее к братьям нашим меньшим, ведь для их лая, чаще всего, есть вполне реальные и объективные причины. Не стоит срывать на них свою ярость. Нужно трезво попытаться найти выход из ситуации. Если у животного есть хозяин, то следует обсудить с ним назревшую проблему. Адекватный владелец собаки всегда пойдет навстречу, ведь будет полностью осознавать свою ответственность.