Периоды социализации собаки
У животных, как и у людей, в определенном возрасте существуют свои особенности характера и поведения – на основании этого развивается их социализация.
Неонатальный период (с момента рождения до двух недель)
Этот период крайне важен для животных, так как именно в данном возрасте они учатся быть собаками по мере развития органов чувств и восприятия окружающего мира. Постепенно щенки изучают окружающую их обстановку, учатся ходить, набираются опыта о взаимодействии с другими животными и предметами. Очень полезно для молодых собак на данном периоде развития общаться с другими щенками (особенно того же помета), играть с ними, кушать с ними, спать вместе с ними – все это является залогом будущего адекватного поведения в окружении других животных.
Социализация собаки (от двух до семи недель от рождения)
По мере взросления беспорядочное поведение щенков приобретает более целенаправленный характер – изучают собственные возможности (скорость передвижения, силу укуса и т.п.), развивают их. В принципе, молочные зубы предназначены именно для данного периода, так как животные с их помощью учатся контролировать силу укуса (для пережевывания твердой пищи они не очень годятся).
Мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком, отпугивая их рычанием и пристальным взглядом. Это необходимо для перехода на взрослую твердую пищу и для привыкания к самостоятельной жизни. Довольно часто хозяева думают, что таким образом мать показывает свое агрессивное отношение к щенкам, и изолируют их друг о друга. Важно не допустить подобных заблуждений – собаки очень трепетно относятся к своему потомству, а изоляция может им только навредить.
При проявлении подобной самостоятельности у щенков необходимо увеличивать время общения с ними человека, приобщая их к обществу людей и к стрессовым ситуациям внешнего мира.
Социализация в обществе людей
Для домашних животных крайне важно научиться взаимодействовать с людьми. В связи с этим, начиная с семинедельного возраста, необходимо активно общаться с щенками. Кроме того, это идеальный возраст для начала тренировок и воспитания.
Полезные результаты дают легкие стрессовые ситуации, которые закаляют психику молодых собак и позволяют выявить особенности их темперамента. Исходя из показателей характера можно определить наиболее подходящую роль для животного (например, служебную).
При покупке щенка очень важно, чтобы собака выбрала себе хозяина, а не наоборот. Именно в таком случае их союз и дальнейшее совместное проживание будут очень продуктивными. Следует отметить, что животное должно быть достаточно смелым, но не нахальным.
С восьмой по одиннадцатую неделю протекает период запоминания страха. Крайне важно в течение этого времени исключить всевозможные стрессы и испуги, поскольку они могут глубоко отпечататься на психике щенка и развиться в серьезные патологии.
Период определения ранга (от двенадцати до восемнадцати недель от рождения)
Данный период можно охарактеризовать формированием характера собаки. Животное постепенно взрослеет и обретает уверенность в себе. Довольно часто собака начинает позволять себе различные вольности, так как хозяин воспринимает ее как щенка и многое прощает. Очень важно отследить и не упустить этот момент, поскольку без соответствующего воспитания животное вырастет неуправляемым. Малейшие нарушения собакой общепринятых правил поведения должны быть строго и бесцеремонно пресечены.
Довольно распространены в наше время так называемые щенячьи детские сады, где квалифицированные специалисты осуществляют четкий контроль за всевозможными проявлениями и преобразованиями в характере животных. К тому же общение с другими собаками-сверстниками положительно сказывается на формировании личности животного.
Период инстинкта бегства (с четырех до восьми месяцев)
В этом возрасте молодая собака начинает стремиться к самостоятельной и независимой от человека жизни. Среди наиболее явных проявлений можно назвать неожиданные остановки и резкие смены направления на прогулках – животное слышит лай других собак и начинает вести себя довольно непредсказуемо. Для собак подобное явление вполне естественно – животные начинают поиски подходящих партнеров или расширения своих территорий.
В случае сильных порывов к бегству не стоит быть слишком строгим или грубым с собакой, так как это может их спровоцировать на поиски новой «лучшей» жизни. На прогулках по обычным (привычным) местам собаку следует выводить на поводке, а без поводка гулять необходимо по незнакомым местам – это усиливает инстинкт сплоченности стаи.
Наступление половой зрелости (от полугода до четырнадцати месяцев)
Для данного периода характерны гормональные изменения в организме собаки, в результате чего могут наблюдаться различные нарушения как внешние (физические), так и психологические. На открытой коже могут образовываться прыщики, возможна необъяснимая боязнь привычных предметов (стула, светильника и прочих).
У некоторых собак половое созревание проходит почти бесследно. Однако, при появлении каких-либо отклонений, необходимо правильно отреагировать: не подбадривать животное и не подталкивать его к восприятию какого-нибудь объекта, а беспристрастно продемонстрировать отсутствие опасности (например, сесть на стул, не обращая внимания на реакцию собаки).
Зрелый возраст (от одного до четырех лет)
В данный период жизни собаки особых отклонений или проявлений не наблюдается. Животное по-прежнему ищет свое место в обществе, изучает окружающий мир, преследует определенные цели, однако заметных патологий в поведении нет.
Нарушения в поведении имеют место в тех случаях, когда были допущены ошибки в более раннем возрасте. Их довольно трудно исправить, поскольку характер животного вполне сформировался.
Единственный совет – не следует слишком резко и агрессивно реагировать на проступки собаки! Из-за этого могут возникнуть глубокие душевные травмы у животного, однако привычки останутся прежними. В зависимости от патологий необходимо построить особый подход к любимцу, для чего зачастую обращаются к помощи квалифицированных специалистов.