Питание собаки в зависимости от возраста и породы
Потребности организма животного меняются с его ростом. Бывают корма для щенков, молодых и зрелых собак.
Существует также специальное лечебное питание, применяемое в качестве диет для тучных животных, четвероногих с заболеваниями печени, почек, мочеполовой системы.
Если вы кормите собаку остатками человеческой пищи, то необходимо обязательно добавлять в нее аминокислоты, витамины, питательные вещества. При отсутствии таких специальных добавок у животного может наблюдаться обострение или развитие болезней.
Кормление щенков
После того, как щенок перестал получать грудное молоко, его необходимо приучать к полноценному взрослому питанию. Желудок у собаки еще очень мал, поэтому за один раз животное не может съесть много пищи, однако оно обязательно должно получить необходимое количество витаминов и питательных веществ. Производители позаботились о том, чтобы специальный корм для щенков содержал все необходимое для полноценного развития собаки.
При покупке питания всегда обращайте внимание на то, чтобы это был действительно корм для щенков, причем именно той возрастной и весовой категории, в которой находится ваш питомец.
Малышей кормят в течение всего дня. Для начала достаточно будет 5 порций в сутки, с 3-х месяцев жизни приемы пищи сокращают до 4-х раз, а уже в 8 месяцев собака питается трижды. К году животное переходит на двухразовое питание.
В первые недели приучения к обычной еде корм следует размачивать в молоке или теплой воде. Важно соблюдать режим питания, сохраняя временной промежуток между кормлениями.
Для полноценного формирования скелета, собаке до года обязательно нужно давать кальций, например, в виде творога. Также щенкам будут полезны овощи и фрукты. Например, для поощрения в дрессировке можно использовать сухофрукты. Для усиления питания щенкам дают мел и уголь, которые кладутся в доступном для животного месте.
Когда происходит смена зубов (3-7 месяцев) специалисты рекомендуют дополнительно применять в питании глюконат кальция, который дается по 2-3 таблетки в день.
Питание собак мелких пород
У мелких собак, по сравнению с крупными животными, гораздо быстрее происходит обмен веществ, поэтому их питание должно быть высококалорийным. В корме для таких пород животных не должно содержаться много сои, кукурузы или ячменя, которые только увеличивают количество еды, не неся в себе энергетической ценности. Хоть желудок собаки мелкой породы небольшой, полностью удовлетворить ее потребность в пище можно только лишь сбалансированным питанием.
Корм для таких животных обязательно должен содержать кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, йод и др. Для того, чтобы поддерживать в форме шерсть собаки, необходимы добавки жирных кислот и витаминов группы В.
Конечно, сухой корм облегчает жизнь владельца: не надо готовить, чистота в доме, меньше расходы, но маленькую собаку, мое мнение, лучше кормить все же натуральной пищей, если вы сможете правильно составить рацион. Об этом читайте в разделе: Кормление собак натуральными продуктами
Питание собак средних пород
Эти животные очень подвижны, поэтому для их питания необходимо сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, которые поддерживают правильный энергетический баланс.
Количество жира в корме для собак средних пород не должно превышать 18%, иначе у животного могут возникнуть проблемы с печенью. В качестве обязательных белковых компонентов в питании собаки средней породы должны быть яйца и мясо кур. Для укрепления скелета животного в корм добавляют кальций, фосфор и витамин Д3.
Питание собак крупных пород
Рост этих собак имеет свои отличия. Полный период взросления проходит в течение 2-х лет. Для щенков собак крупных пород нельзя использовать обычное питание. Кормить их надо исключительно малыми порциями. В питании необходимо использовать высококалорийные корма.
Формирование собак крупных пород отличается излишней минерализацией костяка, что может привести к задержке роста. Поэтому в качестве обязательного компонента в рационе животного должен присутствовать кальций и фосфор. Также следует помнить, что у собак крупных пород велика нагрузка на опорно-двигательный аппарат, поэтому в корме должны присутствовать сульфат хондроитина и глюкозамин. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний применяются витамины А и Д.
Вероника Дмитрева