Зачем собаке документы
Справедливости ради, стоит сказать, что самой собаке безразлично, есть у нее документы или нет.
Документы нужны хозяину. Даже если вы не планируете заниматься выставочной работой, полная и достоверная информация о происхождении вашего питомца никак не может быть лишней. Всем известно, что генетические факторы в жизни человека чрезвычайно важны. Если говорить о собаках, то эти факторы являются доминирующими. Не может у психически неуравновешенной суки родиться чемпион породы. Для домашней собаки психическая уравновешенность играет едва ли не более важную роль, чем для той, которую планируют выставлять. Домашняя собака контактирует с людьми, в частности, с детьми, а также с другими животными. Люди очень тщательно выбирают мебель, бытовую технику, радиаторы и сантехнику. Смотрят, кто производитель этих товаров и делают выбор на основе отзывов других потребителей. На этом фоне выглядит нелогичным покупка щенка возле станции метро, на входе в рынок или у знакомых, собака которых ощенилась в результате случайной вязки. Я говорю именно о случайной, а не о внеплановой вязке.
Что подразумевается под понятием «случайная вязка»? Это означает, что хозяева не досмотрели за течной сукой и, порой, даже не знают, от кого забеременела собака. Однажды ветеринар, курирующая моих собак, рассказала мне интересную историю. Принимая роды у французской бульдожки, она была очень удивлена, - половина помета соответствовала породе, а другая половина отличалась вытянутыми мордочками. Как выяснилось, по соседству проживал кобель таксы. Он-то и постарался разнообразить помет. При этом хозяева утверждали, что все щенки – чистокровные «французы».
Никто не спорит, что соединение различных материалов, например, в техническом оборудовании или в сфере производства стройматериалов, способствует повышению эффективности этих изделий. Примеров тому масса – металлопластиковые трубы и биметаллические радиаторы, сэндвич-панели для ворот и окна пвх. В случае соединения пород собак эффективность видится весьма спорной. Даже профессионалам не всегда удается получить хороший результат. Казалось бы, благое дело – выведение новой породы, нередко заканчивается неудачей. Пример тому – восточно-европейская овчарка, - для племенной работы она оказалась совершенно непригодной. Болезненность и неустойчивость генетических факторов привело к тому, что сегодня ВЕО – большая редкость. Конечно, приобретать щенка с родословной или без нее, решать вам, но знать, кого вы привели в дом, согласитесь, как-то спокойнее.