Как стать с собакой лучшими друзьями
Некоторые собаководы глубоко уверены в том, что стать лучшим другом собаке дано не каждому человеку. Что для этого необходимо обладать особыми, секретными знаниями. Тем не менее, все значительно проще: нужно попытаться увидеть окружающий мир глазами вашего питомца, ознакомиться с его повадками. Дружба между человеком и собакой возможна лишь при взаимном доверии, любви и родительской опеки со стороны человека к питомцу.
Что мешает стать человеку и собаке друзьями? Очень часто владельцы братьев наших меньших пытаются «заслужить» уважение со стороны своего любимца путем насилия (порки, специальных ошейников, криков и других наказаний). Многие забывают, что собаки – умные создания, при воспитании которых нужно опираться на здравый смысл, свой жизненный опыт, избегая материалов, пропагандирующих применять издевательские способы обращения с собакой. Прежде чем наказать провинившегося питомца, задайте себе вопрос: «Хотел бы я, чтобы со мной поступили так же?»
Изучайте поведение своей собаки!
Изучение поведения, характера собаки – внимательное отношение к ней во все моменты общения. Запомните, физиология собаки очень похожа на человеческую. Если вы хотите понять своего четвероного друга, положитесь полностью на свою интуицию, свои мироощущения и жизненный опыт. Этот же принцип нужно использовать и в тренировках. Очень много полезной информации вы можете почерпнуть, читая статьи в Интернете, современные книги по дрессуре собак, общаясь онлайн с другими заводчиками и собаководами. Благо, сегодня существует множество способов связаться с «нужными» людьми, например, может пригодиться бесплатная аська.
Будьте правильным «вожаком» для своего питомца!
Хозяин должен стать вожаком для своей собаки. Вожак – это не самодур, дающий команды направо и налево. Это уравновешенный, мудрый, дружелюбный член стаи, гарант спокойствия и пример для подражания. Этот человек не бьет своих «подопечных», не кричит на них, не трясет за шкирку. В случае необходимости он выражает свое недовольство понижением тембра голоса или отвлекает провинившегося члена семьи от разрушительного поведения.
Несколько слов о собачьих провинностях…
Глядя, за какие невинные «провинности» наказывают некоторые люди своих собак, становится стыдно за некомпетентность людей в повадках своих питомцев. Так, некоторые пытаются пресечь такие природные собачьи инстинкты, как обнюхивание земли на прогулке или «ритуал приветствия» (обнюхивание друг другом собак при встрече) Это же не провинность, о поведение, заложенное в генах животных много веков назад!
«Диванные» страсти…
Многие ругают своих питомцев за то, что те любят полежать на хозяйской кровати или диване. Многие ругают, и лишь единицы задумываются о том, что движет животным при совершении «запретного» поступка, почему даже после наказаний собака пытается всеми правдами и неправдами умоститься рядом со своим хозяином на мягком диване. А вы задумывались над этим вопросом? Может подстилка вашего питомца не такая мягкая и удобная, как диван в гостиной или кровать? Может место вашего питомца продувается сквозняком или расположено в слишком шумном месте? А может, вашему питомцу просто скучно без вас? Возможно, вам стоит оборудовать лежанки для своего любимца в нескольких местах вашего жилища, а не в одном?
Выводы…
Невозможно перечислить, сколько несуществующих на самом деле проблем поведения приписывают владельцы своим собакам. Зачастую горе-владельцы пытаются силой заставить животное беспрекословно подчиняться своей воле, считая их менее умными и сообразительными. Лишь немногие знают, что силовые методы – от встряхивания за шкирку и воспитания веником до применения электрошокового ошейника – наносят животным тяжелые психические травмы. Особенно сильно вредит такое воспитание чувствительным собакам, которые в моменты подобных воспитательных процессов испытывают серьезный шок, отрицательно сказывающийся на их здоровье.
Давайте вспомним слова кота Леопольда из известного мультфильма, и будем жить дружно, пользуясь гуманными методами воспитания братьев наших меньших!
Источник: