Выращивание собак-поводырей в приемных семьях
В рамках волонтерской программы Центра «Собаки – помощники инвалидов» добровольцы абсолютно безвозмездно поселяют у себя дома щенков, которые впоследствии становятся поводырями для слепых людей.
Щенки, как дети. Им нужна забота и ласка. Невозможно вырастить уравновешенную собаку, без любви и внимания. Оказывая благотворительную помощь организации, волонтеры вносят неоценимый вклад в улучшение жизни россиян - инвалидов по зрению.
Центр «Собаки – помощники инвалидов» представляет две волонтерские программы:
1. Выращивание щенка в условиях «человеческой» семьи
2. Содержание взрослой собаки в период дрессировки
Многие люди по причинам неуверенности в своих силах не решаются приобрести собственную собаку и брать ответственность за всю ее жизнь, содержание, лечение и воспитание. Абсолютное большинство таких граждан – добрые, отзывчивые люди, у которых есть дети и даже внуки. Любая из этих двух волонтерских программ может стать отличной репетицией перед покупкой своего собственного питомца.
Щенки и взрослые собаки, которые в будущем станут поводырями слепых, передаются в рамках этой благотворительной программы в волонтерские семьи совершенно бесплатно. Приемную семью обеспечивают всем необходимым: кормом для собаки или щенка, консультациями специалистов-кинологов, медикаментами и специальной литературой.
В волонтерские семьи отдаются только привитые молодые животные, прошедшие проверку на профессиональную пригодность. Как только в Центре появляется подходящий щенок, сотрудники начинают поиски его «приемных родителей». Из обширной базы данных отбирается самая подходящая для этой миссии семья, которая и станет центром мироздания для щенка на целый год.
Обязательное условие для участия в волонтерской программе – наличие достаточного количества свободного времени. Ведь щенок не должен целый день находить дома один. Принимая участие в программе, волонтер берет на себя обязательство уделять собаке достаточно времени и внимания.
Перед тем, как передать животное новым людям, дрессировщики Центра подробно рассказывают им о таких важных моментах, как питание, выгуливание, уход за собакой. Также волонтерам помогают наладить контакт со щенком. Примерный возраст животного, попадающего под волонтерскую программу, составляет 4-5 месяцев.
Пока щенок маленький, тренер посещает волонтерскую семью примерно раз в неделю. Если требуется чаще, то специалист приезжает каждый раз, как только возникает данная необходимость. Когда молодая собака становится старше (достигает возраста 9-10 месяцев), с ней постепенно начинает заниматься тренер.
Благодаря этой программе, собаки вырастают социализированными. Они с детства привыкают к жизни в квартире, к общению с разными людьми, детьми, другими домашними животными. Это просто необходимо, ведь в будущем им предстоит бок о бок, 24 часа в сутки находиться рядом с инвалидами по зрению.
Такой метод выращивания собак-поводырей прошел испытание временем и широко применяется и за рубежом, например, в организации «Lоs Angеles Southwеst Guidе Dog Rаisers». Ничто и никто не сделает собаку более счастливой, чем тепло и забота любящей ее человеческой семьи!