Выбор щенка цвергшнауцера
Разведение цвергшнауцеров выходит на поток, и именно поэтому приобретенные в самых известных питомниках щенки "вдруг" не оправдывают чаяний своих владельцев.
С другой стороны, даже при такой далекой от благополучия картины цвергшнауцеры российского разведения и принадлежащие российским владельцам стабильно выигрывают титулы на многих важнейших выставках в Европе, а российские заводчики стабильно оказываются в центре внимания на всемирных и европейских выставках.
Я бы сказала, проблемы выбора первоклассного щенка не существует. Есть проблема неумения (или нежелания) пользоваться информацией (интернет, книги, коих, исключительно содержательных, написанных настоящими ценителями, по шнауцерам издано в России множество!) или временные трудности связаться с лучшим заводчиком. Хорошие щенки стоят, разумеется, дороже. И самого лучшего щенка, а иногда просто хорошего, достойного Вашего выбора, приходится долго ждать. Но разве можно чем-то оценить пожизненную радость общения с настоящим, хорошим цвергшнауцером?
Ну, - проблем с выращиванием, воспитанием и уходом щенка так мало, ежели наследственность - здоровая, голова - на месте, зубы - тоже ЗДОРОВЫЕ, глаза - ясные, но не светлые и не навыкате, мозги - наличествуют и не куриные, тело - компактное, крепко сбитое, костяк - крепкий, ноги - толстые (не за счет шерсти), движения - сбалансированные, размашистые, уверенные, шкура - жесткая и густая:-)
А сам щенок производит впечатление эдакого крепыша-боровичка, ширина цельного высокопередово корпуса которого почти равна длине, башка - что тот кирпич, разве что тело не перевешивает!...
Кормить следует строго по рекомендациям лучших собаководов, следить за аппетитом и кондицией... За шерстью - уход особый... Чем более лучшего качества - тем проще и меньше по времени (но - чаще) приходится следить...
Порода относится к категории собак-долгожителей. В 15 лет иным представителям породы с небольшим натягом можно дать и все пять! Если не разглядывать глаза и зубы.
Выбор щенка по экстерьеру
Средний и малый шнауцеры - прекрасные городские собаки. Те из любителей собак, кто никогда не держал шнауцеров, должны знать, что эти две породы характеризуются сложной обработкой шерсти, так как линька у шнауцеров не выражена. Но, пожалуй, без освоения этой процедуры ваша собака никогда не будет выглядеть аккуратной и красивой. Кроме этого, вы должны знать, что операцию по обработке шерстного покрова надо проводить регулярно и по полному циклу, иначе шерсть не достигнет необходимой кондиции, а значит собака не будет выглядеть должным образом.
Щипка и стрижка является элементом коммуникации, это, несомненно, укрепляет дружбу между хозяином и его собакой. Кроме этого, надо знать, что собаки мелкой породы холеричнее, чем собаки крупных пород. Однако в любом случае эта закономерность определяется характером.
Выбирать щенка следует по двум характеристикам: по характеру и экстерьеру.
Каждый щенок в помете индивидуален. Встречаются крайние типы характера, когда шнауцер не поддается воспитанию. Однако некоторым людям, несомненно, больше понравится характер цвергшнауцера, который отличается экспрессией, причем их неутомимость может благотворно влиять на человека, привыкшего к подвижному образу жизни. В любом случае собаки обеих пород прекрасные компаньоны и сторожа. Среди шнауцеров практически не встречается тип флегматика.
Не стоит поддаваться импульсу и брать первого увиденного щенка, тем более на рынке. Даже в помете чемпионов щенки неоднородны. Как правило, грамотный заводчик выделяет из них наиболее перспективных. Но такие щенки стоят дорого. Однако и из этих щенков не обязательно выйдет чемпион, так как, во-первых, угадать все же очень сложно, во-вторых, чемпиона еще нужно вырастить. Хозяин должен обеспечить собаку правильным питанием. Кроме общего курса дрессировки собака должна приобрести навыки выступления - уметь работать с хендлером, - что вырабатывается постепенно или является талантом; собака должна быть препотентной, то есть передавать породную наследственность, иметь характер лидера и, наконец, быть просто удачливой, так как выставочная карьера собаки длится недолго - 5-8 лет. Иногда, наоборот, помет весьма однороден, то есть щенки в нем однотипны. Брать щенков из таких пометов предпочтительно, так как это говорит о том, что родители подобраны очень удачно и у заводчика перспективная линия (группа родственных собак, несущих в себе признаки, которые постоянно воспроизводятся в последующих поколениях: характеризуется генетической однородностью). Обычно выставочная перспективность шнауцера определяется после шести месяцев. В этом возрасте экстерьер собаки, как правило, уже определен. То есть сложение, зубы, окрас, поведение наиболее полно отвечает требованиям породы.
Вообще, перед тем как выбрать щенка, стоит, конечно, хотя бы познакомиться со стандартом породы. Кроме этого, желательно, чтобы у вас был консультант, который бы знал наиболее интересные линии, или "семейства", и которому вы бы доверяли. Дело в том, что стабильные признаки породы в одной линии - свидетельство того, что заводчик грамотно ведет селекционную работу. Следует посмотреть родословную родителей щенка и обратить особое внимание на результаты достижений на выставках. Если же вам предлагают щенка-подростка, получившего даже "очень хорошо", то надо еще подумать, стоит ли его приобретать, так как у него могут проявиться скрытые недостатки и в дальнейшем из него может и не получиться выставочной собаки, претендующей на высшие награды.
Если вас не интересуют призовые места на выставках и вы не планируете заниматься разведением, то вам подойдет собака-компаньон, которую можно приобрести от родителей с невысокими оценками за экстерьер ("очень хорошо", "хорошо"); предки вашего щенка (дед и бабка и т.д.) тоже могут не иметь громких титулов. Такие щенки стоят в 2-3 раза дешевле щенков от титулованных родителей. При этом вы должны помнить, что ваша собака, скорее всего, никогда не займет призовых мест, не будет участвовать в племенном разведении. Однако во всем остальном вы получите от своего "не элитного" щенка истинное удовольствие - от выращивания и дрессировок, наблюдений и просто прогулок с преданным существом.
И, наконец, вы решили стать заводчиком. В этом случае вы должны помнить, что: именно хорошая сука является исходной базой для успешного разведения. Иными словами, мать щенка должна происходить из "известного" семейства, в котором получено много отличных потомков; если сука, из помета которой вы приобретаете щенка, щенится впервые, то способностью получения потомства с отличными данными должны обладать ее мать и бабка; наиболее удачные щенки "получаются" только от вязок с кобелями высочайшего класса, способными поддержать "кровный набор" суки. Длинный перечень чемпионов, победителей выставок и специализированных соревнований - закономерный результат именно таких комбинаций; обращаться за племенным материалом лучше всего в известные питомники, которые гарантируют "высококачественный материал"; иными словами, отец и мать щенка должны происходить от известных и современных линий; при организации питомника желательно приобретать сук из 2-3 линий, не более, но чтобы они были из одного семейства, а в дальнейшем следует создавать "свои" линии, что для заводчика очень важно, так как он должен создать и поддерживать высокую репутацию и индивидуальность питомника; необходимо тщательно и правильно оценивать кровный набор родословных своего будущего племенного фонда, уметь анализировать родословные производителей, исходить из принципа: чем больше предков с высокими выставочными и рабочими достижениями, тем лучше; к таким достижениям относятся звания, полученные на престижнейших выставках: чемпионат Мира, Европы в рамках FCI, чемпионат ISPU, различные специализированные и региональные выставки - Евразия, Россия и другие; надо помнить, что порода из года в год совершенствуется, поэтому очень важны у производителей выставочные и рабочие достижения последних лет.
Вы определили, для каких целей приобретается щенок, его пол; теперь вам необходимо убедиться, что помет, из которого вы берете щенка, принадлежит родителям психически уравновешенным и обладающим всеми необходимыми для данной породы качествами.
Надо помнить еще и о том, что между клубами существует конкуренция и часть владельцев клубов больше интересует прибыль. Если вы лишены возможности пригласить специалиста, который поможет сделать окончательный выбор, следует попросить у заводчика "Акт обследования помета" и выяснить, какие щенки забракованы комиссией.
Если число выбракованных щенков достигает половины от общего числа щенков в помете, то брать щенков из такого помета не следует, так как сука может передать этот признак в последующие поколения. Если же (а это происходит в большинстве случаев) племенная работа ведется не на должном уровне и "Акт обследования помета" не существует, то надо полагаться только на порядочность заводчика. Узнайте, сколько щенков было в помете. Большое количество щенков должно насторожить. Поинтересуйтесь, когда сука последний раз была щенной, если менее года, то щенков брать не стоит, так как по правилам, принятым в Европе, запрещено получать потомство от племенной суки чаще одного раза в год. Более частое использование суки ведет к ее истощению и ослаблению помета.
И конечно же, у щенков не должно быть следующих пороков: светлых глаз; искривления конечностей; короткой челюсти (не путайте с так называемым "свободным прикусом", то есть недокусом, который равен 1-2 мм и который допустим, так как со временем исчезнет); отсутствия замка, например, когда клыки упираются в нёбо; перекуса или прямого прикуса.
Посмотрите, нет ли у щенка грыжи. Грыжа не относится к порокам, но создает проблемы, так как после пятимесячного возраста щенку необходимо сделать операцию.
Если вам предоставилась возможность выбора из всего помета, то сравните щенков между собой. Предпочтение следует отдавать щенкам квадратного формата. Голова у шнауцера должна быть типичной, то есть ее длина должна составлять примерно половину длины корпуса. Стоп - переход от черепа к морде - должен быть выраженным.
Конечно, в том возрасте, когда берут щенка, трудно оценивать его движения, но тем не менее, если он на рыси далеко выбрасывает передние конечности и сильно толкается задними, то можно говорить о хорошей перспективе с точки зрения морфологического строения.
У здорового щенка хороший аппетит, ясные глаза с плотно прилегающими веками, блестящая, лоснящаяся шерсть, украшающие волосы на морде, он в меру упитан (не толст и не худ), слизистые век и полости рта - розового цвета, щенок подвижен и жизнерадостен. Животик у него должен быть умеренный, но не вздутый, последнее вместе с тусклой шерстью может быть признаком наличия глистов. Кобели в качественном помете, как правило, крупнее сук. Они агрессивнее и чаще затевают потасовки. Шерсть не должна быть слишком гладкой, редкой, короткой или, наоборот, слишком длинной, мягкой, курчавой или косматой. Подшерсток должен быть развит хорошо, но его длина не должна превышать остевой волос.
И, наконец, окрас. При черном окрасе белые пятна должны отсутствовать. Щенки с белыми пятнами - это племенной брак. Если в предложенном вам помете присутствуют такие щенки и если вы планируете использовать приобретаемого шнауцера в племенном разведении, брать щенков из такого помета не рекомендуется, так как вероятность того, что приобретенный вами щенок будет нести скрытый ген белых пятен, достаточна велика.
Щенки цвергшнауцера черного окраса не должны иметь сероватых или бурых оттенков (ржавчина). Подшерсток должен быть черным. Однако в возрасте 3-6 месяцев у черноокрашенных щенков по всему корпусу могут появиться белые волосы - это так называемая "седина". Это не считается браком. Обычно после двух-трех процедур выщипывания шерсти "седина" пропадает. Иногда при обилии белых волос их выщипывают пинцетом.
Щенки цвергшнауцера черно-серебристого окраса должны быть чисто черными с серебристым подпалом и маской. В месячном возрасте бывает трудно определить, будет ли щенок иметь чистый черно-серебристый окрас, который полностью формируется лишь в двухмесячном возрасте. При этом становится заметно, какого тона будет серебристый волос - светлого или темного. Предпочтение следует отдавать светлым оттенкам. При этом окрасе окончательный вариант может сформироваться лишь в двухгодовалом возрасте. Бурая челка и бурый подшерсток выщипываются. После этого челка должна быть чисто серебристой, а бурый подшерсток сменится на черный.
Щенки цвергшнауцера с окрасом "перец с солью" должны быть темноокрашенными, с контрастной маской, желательно не иметь рыжих или бурых оттенков остевого волоса, так как этот дефект плохо поддается коррекции и в дальнейшем собака может быть исключена из породного разведения. Подшерсток должен быть светло-серым. Наличие на спине черного "ремня" тоже не приветствуется. Однако надо знать, что белые пятна на груди, между пальцами и на подбородке позднее исчезают.
Цвергшнауцеры белого окраса должны иметь хорошо пигментированные нос, губы, края век и когти.
Вес цвергшнауцера - 1,6-2,2 кг. Рост цвергшнауцера около 20 см. Суки, как правило, имеют несколько меньшие показатели.
Итак, какими правилами вы должны руководствоваться при выборе щенка цвергшнауцера: Поведение. Щенок должен быть здоровым, активным, полным жизни и лукавства; Вес. Тридцатидневный щенок цвергшнауцера в помете от трех до пяти щенков должен весить от 1,0 до 1,4 кг; Рост. Цвергшнауцер - 20 см. Суки, как правило, имеют несколько меньшие показатели; Шерсть и ее окрас. Блестящая и здоровая. Черный окрас: без пятен, бурого и серого подшерстка. Окрас "перец с солью": щенки должны быть темноокрашенными, с контрастной маской, без рыжих или бурых оттенков остевого волоса. Подшерсток - светло-серый, без черного "ремня" на спине. Однако надо знать, что белые пятна на груди, между пальцами и на подбородке позднее исчезают.