Кормление щенка: крупные и средние породы
Правильный рацион питания щенков особенно важен в период их роста и формирования. Именно в начале жизни закладывается фундамент здоровья и экстерьера. Если малыш голодает или недополучает нужное количество белков, углеводов и минеральных веществ, ему уже никогда не вырасти таким, как было заложено генетически.
Материнское молоко – самый главный продукт
Наиболее важным в кормлении материнским молоком являются первые дни жизни щенка. Именно в это время он получает с молозивом жизненно необходимые вещества, отсутствие которых скажется на его дальнейшем здоровье. Малыши должны находиться возле матери 24 часа в сутки - только тогда у нее будет вырабатываться нужный объем молока.
В зависимости от количества щенков в помете прикорм начинают давать в 3 недели, а при многочисленном помете (8-10 малышей) возможен прикорм уже с 2-х недель. Мои суки кормят детенышей до месячного возраста. Дальнейшее кормление грудью я считаю нецелесообразным, т.к. молоко уже «пустое», водянистое. В этом возрасте все полезные вещества щенки должны получать из корма, а продолжительное кормление молоком отрицательно сказывается на физическом состоянии мамы.
Особенности отлучения от груди
Обычно после того как у щенков прорезаются зубы, сука сама начинает отталкивать их от сосков, т.к. малыши достаточно чувствительно прихватывают их острыми молочными зубками. Если щенки получают достаточное количество еды, кроме материнского молока, то за соски они хватаются, скорее, по привычке, а не с целью поесть.
Постепенно у суки начинает уменьшаться количество вырабатываемого молока. Чтобы окончательно остановить его выделение, собаку сутки не кормят и ограниченно дают воду. Рекомендую надеть попону, чтобы полностью закрыть доступ щенков к соскам. Буквально через день-два молоко перестанет вырабатываться. Так как щенки уже с 3-х недель получают прикорм, который к месячному возрасту составляет 80-90% их рациона, то полное отлучение от матери проходит совершенно безболезненно.
Как вскормить малыша без мамы
Выкормить подсосного щенка без матери - это огромный труд. Кроме того что его нужно кормить по определенной схеме искусственными заменителями, малышу необходимо помогать опорожнять кишечник и мочевой пузырь, т.к. сам он не может сходить в туалет. Нужно поддерживать определенный температурный режим в помещении, т.к. у совсем маленьких щенков еще не развита терморегуляция, и температура их тела поддерживается только сукой.
Для кормления лучше всего использовать заменители сучьего молока. На сегодняшний день многие производители кормов выпускают такие: Роял Канин Бебидог Милк, Канина Вельпенмильх, Беафар Паппи Милк и т.д. Их состав максимально приближен к молоку суки, хорошо усваивается щенками и редко вызывает аллергию.
Категорически нельзя кормить малышей молочными смесями для детей: в них содержится сахар и крахмал, что наверняка вызовет несварение желудка, также возможна аллергия. Коровье молоко - тоже неподходящий для этого продукт. Сучье молоко намного более концентрированное, малыш просто физически не сможет выпить столько коровьего молока, чтобы получить все необходимые для себя вещества.
Регулярность кормления
После отлучения от матери щенки едят каждые 3-4 часа, т.е. примерно 6 раз в сутки с 7-часовым ночным перерывом. С месячного возраста ночью щенков уже не кормят. При этом необходимо четко соблюдать режим кормления и терпеливо выдерживать временные промежутки, не стоит оставлять корм в постоянном доступе для малыша.
С возрастом нужно постепенно уменьшать количество кормлений: 1-2 месяца – 5-6 раз в день, 2-4 месяца – 4-5 раз в день, 4-6 месяцев – 3 раза, с 6-7 месяцев можно перевести щенка на 2-х разовое кормление. Взрослые собаки едят 2 раза в день. Эта схема не является обязательной, если щенок начинает сам пропускать какое-то кормление (обычно дневное), значит ему достаточно еды.
Прикорм вводят постепенно, резкий переход от материнского молока к корму - это стресс для щенка. Самостоятельно есть из миски 3-недельный малыш еще не умеет, поэтому, в зависимости от типа кормления, мы либо даем пить из бутылочки с соской, либо кладем корм непосредственно в рот щенку.
Подходящий рацион
Я предпочитаю кормить щенков профессиональными кормами супер-премиум класса. В них полностью сбалансирован состав для растущего песика крупной породы. Я предпочитаю начинать прикорм с кисломолочных продуктов для детей. В отличие от молока, кефир не вызывает диарею и газообразование у собак. Следующий этап - это «скобленка» из говядины или специальные консервы для щенков, в виде суфле. После того как малыши научатся уверенно слизывать мясо из мисочки, можно начинать давать размоченный корм. Это нужно делать до 3-х месяцев.
Корм заливают теплой кипяченой водой и оставляют разбухать минут на 15-20. Не следует заливать корм кипятком, иначе разрушаются многие витамины. Также не стоит давать пищу сухой, т.к. щенки еще не умеют регулировать потребление нужного количества воды. Из кормов я предпочитаю Роял Канин Стартер, затем перевожу на Проплан для щенков. Если вы кормите смешанно (корм и натуральное питание), то обязательно разделяйте: одно кормление - размоченный корм, другое - творожок с кефиром.
Если детенышей кормят профессиональными кормами класса супер-премиум, то никакие дополнительные витамины давать не нужно. Многие начинающие владельцы из лучших побуждений стараются запихнуть в щенка как можно больше разных витаминов и добавок, забывая при этом, что переизбыток витаминов и минералов намного хуже, чем их недостаток.
Не забывайте и о воде, она всегда должна быть в миске у щенков, особенно у маленьких. У них еще не сформирован навык утоления жажды, они просто не понимают, что такое пить воду. Именно поэтому малышей кормят размоченным кормом. Обычно сначала щенки окунают мордочку в миску, играют с водой лапами и только потом начинают осознанно пить. Если качество водопроводной воды хорошее, то песику можно наливать ее в миску прямо из-под крана. В противном случае лучше пользоваться фильтрованной или бутилированной водой.
А вот кости нельзя давать никому и никогда! Ни щенкам, ни взрослым собакам! Пользы от них никакой, а вот получить прободение желудка можно запросто. Особенно опасны для собак вареные и трубчатые птичьи кости. Щенкам в качестве «погрызушек» можно давать сырую морковь или яблоко - это и игрушка, и лакомство.
Сколько малышу нужно есть
Размер порции щенка определяют, исходя из его веса, породы и возраста. Так как малыши очень быстро и интенсивно растут, размер порции зачастую больше, чем у взрослой собаки. Количество корма, необходимое щенку, всегда указывается на упаковке. Порция делится равными частями, количество кормлений определяется в зависимости от возраста маленького питомца.
До определенного возраста (2-2,5 месяца) щенки не едят больше, чем им необходимо. Поэтому пока малыши находятся у меня, они едят столько, сколько захотят. Понять, что им не хватает еды, очень просто. Если щенок долго не отходит от миски, облизывает ее, пытается собрать все крошки, то в следующее кормление порцию увеличивают. И наоборот, если песик оставляет еду, то в следующее кормление он получит меньше корма.
Последствия неправильного питания
Питание щенка должно быть достаточным и сбалансированным. Перекос в любую сторону - недостаток или переизбыток минералов - скажется на дальнейшем росте собаки. Например, если малыш получает корм с повышенным содержанием белков, или его кормят только мясом, то в его организме быстро нарастает дисбаланс кальция и фосфора, так как мясо содержит много фосфора и мало кальция.
Если щенок не получает достаточно белка, его ткани и органы не будут развиваться как следует. Белки жизненно важны для выработки ферментов, гормонов, гемоглобина и антител. Всем животным нужен белок для поддержания здоровья или для исцеления, а молодым животным он нужен еще и для роста. Так же, как жиры и углеводы, белки снабжают животное энергией.
На начальной стадии недостаток кальция, фосфора и витамина D у щенка приводит к задержке его роста, утолщению суставов, формированию на ребрах характерных «четок», а впоследствии к развитию рахита, который сопровождается искривлением конечностей, поздней сменой зубов и их неправильным ростом.
Если уровень витамина D высок, а содержание кальция понижено, или он плохо всасывается, то в организме вообще происходит вымывание кальция из костей, так организм стремится восполнить в крови недостаток этого элемента. В итоге протекает быстрая деминерализация, приводящая к деформации костей. У щенка может развиться искривление конечностей, хромота, нередко могут наблюдаться и переломы.
К счастью, современная зооиндустрия позволяет кормить щенков правильной и полезной пищей, при создании которой учитываются все физиологические процессы и нужды маленького питомца. Для того чтобы у вас вырос здоровый, крепкий и умный пес, позаботьтесь о его питании вовремя!