Минералы в питании собак
В статье говорится какие минералы бывают, для чего они нужны и в каком количестве. Как влияют минеральные вещества на здоровье собаки, какие продукты богаты минеральными веществами и чем опасна передозировка.
Минералы |
||
Макроэлементы(в организме содержится более 0,001%) |
Микроэлементы(менее 0,001%) |
|
Биогенные | Другие | их содержание невелико, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Более 30 микроэлементов необходимы для жизни. Основные:
|
из них, преимущественно построены органические вещества: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны.
|
|
Возможные проявления отрицательного взаимодействия:
цинк и медь взаимно антагонистичны, так как мешают усвоению друг друга, приводя к дисбалансу;
цинк, железо и кальций мешают усвоению друг друга;
кальций и железо снижают усвоение марганца;
витамин Е плохо совместим с железом;
витамин С плохо совместим с витаминами группы В;
повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди;
бета-каротин снижает уровень витамина Е.
Положительное взаимодействие:
витамин А позволяет использовать запас железа, находящегося в печени;
результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировой ткани организма;
витамин В6 увеличивает биодоступность магния;
магний повышает количество В6;
бор стабилизирует потребление кальция, магния и фосфора;
витамин D необходим необходим для усвоения кальция, улучшает усвоение фосфора;
витамин С улучшает усвоение хрома;
медь улучшает усвоение и увеличивает пользу железа;
селен повышает антиоксидантный эффект витамина Е;
цинк с марганцем дают супероксиддисмутазу, которая необходима для нейтрализации свободных радикалов;
витамин К помогает кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.
Потребность собак в минеральных веществах (в мг на 1 кг массы тела)
Вещество | Взрослые собаки | Щенки |
Кальций | 264 | 528 |
Фосфор | 220 | 440 |
Натрий | 60 | 120 |
Хлор | 180 | 440 |
Калий | 220 | 440 |
Магний | 11 | 22 |
Железо | 1,32 | 1,32 |
Медь | 0,16 | 0,16 |
Кобальт | 0,05 | 0,05 |
Цинк | 0,11 | 0,02 |
Марганец | 0,11 | 0,2 |
Йод | 0,03 | 0,06 |
I. Макроэлементы
Кальций — Ca — Calcium |
Фосфор — Р — Phosphorus |
Входит в состав костной ткани. Ионы кальция придают стабильность клеточным мембранам и осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие слипание («адгезию») клеток при тканеобразовании. Необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, является активаторов ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания крови. Содержится — в молоке и молочных продуктах, много кальция в фасоли, горохе, овсяной крупе, мясокостной муке, рыбной муке, мясе, яичной скорлупе, костях, в твороге и сырах. |
Входит в состав костей, а также в состав ядерного вещества всех клеток нервной, мышечной и железистой ткани в виде фосфопротеидов и фосфолипидов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Имеет большое значение в энергетических процессах обеспечении жизнедеятельности. Содержится — в молочных продуктах, в овсяной, кукурузной и ячневой крупах, в отрубях пшеничных, птице, цельных зернах, масличных культурах и орехах, яйцах, рисе, говядине и говяжьей печени, редисе. |
Желательное соотношение кальций:фосфор 1,3-2:1 + витамин D Недостаток кальция при избытке фосфора: потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление конечностей, возможна хромота. Причины: энергетическая неполноценность рациона, исключительно мясное кормление (в мясе мало кальция и много фосфора). Передозировка витамина D усугубляет заболевание, провоцирует большую деминерализацию костей. |
|
При избытке кальция: отставание в росте, плохой аппетит, деформирование костей, неправильный постав конечностей. Нарушается усвоение цинка, что приводит к кожным заболеваниям, гипертрофии слизистой желудка (фактор риска заворота). В сочетании с избытком витамина D — избыточная минерализация костей, гипертрофическая остеодистрофия. | Избыток фосфора ухудшает абсорбцию кальция, а также, вероятно, магния и железа. |
Сера — S
Необходима для здоровой кожи, шерсти, когтей. Составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов. Много её в нервной, соединительной, костных тканях.
Содержится в яйцах, мясе, сыре, овсяной и гречневой крупе, бобовых и капусте.
При недостатке — отставание в росте и развитии.
II. Микроэлементы
Железо — Fe
Необходимо для синтеза гемоглобина крови. Входит в состав ядерного вещества всех клеток тела. Играет важную роль в окислительных процессах.
Содержится в печени, баранине, петрушке, свекле, яблоках, фасоли, горохе, гречневой крупе, яйцах, шпинате, зеленых овощах, листьях одуванчика, сухофруктах, устрицах, цельных зернах.
При недостатке — слабость, запоры, железодефицитная анемия. Рыба усугубляет анемию и повышает потребность в железе. Фитиновая кислота и фосфаты, содержащиеся в злаковых кормах снижают всасывание железа в кишечнике. Способствует всасыванию железа аскорбиновая кислота.
Медь — Cu
Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Необходима для эффективности железа. Способствует более полной утилизации белков, углеводов и повышает активность инсулина. Необходима для утилизации витамина C.
Содержится в печени, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, цельных зернах, зеленых листьях овощей, желтке яйца. Мало в молоке и молочных продуктах.
При недостатке — нарушение пигментации шерсти, анемия, задержка роста, расстройство желудочно-кишечного тракта.
При избытке — токсический гепатит.
Кобальт — Co.
Принимает участие в процессах кроветворения.
Содержится в говядине, баранине, шпинате, свежих огурцах, черной смородине, говяжьей печени, яйцах, овощах, мясокостной муке, дрожжах.
При недостатке — тяжела форма анемии.
Избытка следует избегать — токсичен, 25-30 мг на 1 кг массы тела — смертельная доза.
Цинк — Zn
Необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержании репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Важен для поддержания постоянства состава крови и кислотно-щелочного баланса в организме.
Содержится в мясе и субпродуктах (особенно в печени), в крупе зернобобовых и злаковых культур, дрожжах, пророщенных семенах пшеницы, семенах тыквы. При недостатке принимают соли цинка.
При недостатке — снижение функции половых желез, снижается процесс формирования костной ткани у щенков, снижение мышечной массы, нарушение структуры шерсти. Бывают нарущения пищевых ощущений — собаки грызут дерево. Большая часть цинка теряется при пищевой обработке или вообще не содержится в нужном количестве в продуктах, которые выращены на почвах, бедных питательными веществами.
Марганец — Mn
Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза и нормального метаболизма в соединительной ткани. Помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов В и С. Активно влияет на обмен белков, жиров и углеводов.
Содержится в крупах злаковых и бобовых, в орехах, яйцах, зеленых овощах, говяжей печени и сульфате марганца, немного в мясе, рыбе и молочных продуктах.
При недостатке — снижение активности щелочной фосфотазы костяка, задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежинеспособного потомства, у кобелей — выраженная гипохолестеринемия, похудание, дерматит, тошнота и рвота.
Йод — I
Незаменимый элемент щитовидной железы. Участвует в образовании гормона тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме. Активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.
Содержится в морской капусте (бурые водоросли), рыбе, овощах, йодированной соли, фитопрепарате «гербавит».
При недостатке — рождение слабых или мертвых щенков с очень редким шерстным покровом или полностью безволосых; ухудшение лактации, нарушение сердечной функции, повышенная возбудимость, эндомический зоб. Дефициту йода способствует употребление жесткой воды с высоким содержанием кальция и магния.