Нина Борисовна Мишанова: «Охотничья собака должна реализовываться в охоте»
Охота – старинное занятие, и участие собаки в ней обязательно! Но для того, чтобы питомец был настоящим и верным помощником в этом деле, хозяин должен правильно его воспитать. О том, как натаскивать охотничью собаку, о специфике этой удивительной и опасной работы нам рассказала героическая женщина - Нина Борисовна Мишанова.
Нина Борисовна Мишанова – президент Национального Клуба Породы «Лайки», один из достойнейших экспертов всесоюзного и международного классов по охотничьим собакам. В профессии она 44 года и, не смотря на почтенный – 80 лет! - возраст, до сих пор ездит по всей России на состязания охотничьих собак в качестве эксперта. Нина Борисовна – яркий пример того, как человек может найти свое призвание в уже зрелом возрасте, круто поменять жизнь, начать все с нуля и добиться признания в новой профессии.
Animal.ru: Нина Борисовна, ваша первая профессия – учитель, скажите, как вы пришли в кинологию и почему решили изменить таким образом свою жизнь?
Нина Мишанова: Да, моя первая профессия – преподаватель русского языка и литературы. Но в школе я проработала только 10 лет, потом специальность пришлось сменить из-за слабого зрения. Дело в том, что я пережила страшные времена – Блокаду Ленинграда, потеряла зрение, не полностью, конечно. Поэтому окончив библиотечный факультет Института Культуры, перешла работать в библиотеку для слепых, где и трудилась 28 лет.
А с кинологией получилось очень просто. Мы с мужем жили в Свиноустье, это город-порт в Польше. Супруг часто ходил на охоту с собаками на лис и кабана. И вот когда мы приехали в Москву, он захотел завести собаку – лайку. Я сопротивлялась, но он все же уговорил меня взять маленькую собачонку, так в нашем доме появилась наша первая лайка – Дымка. Очень хорошая собака была, отлично работала! Всего у нас было три лайки – Дымка, Ригма и Таёжка. Все просто изумительные охотницы.
Ну, а так как лайка - собака охотничья, я начала приобщаться к охоте и очень втянулась. Вошла в общество охотников, стала приходить на совещания, участвовать в выставках, состязаниях. Меня заметили, появились друзья и знакомые. И однажды руководитель уговорил окончить курсы и предложил работать с собаками. Так, в 1967 году я начала работать как кинолог. Доработала до эксперта всесоюзной и международной категории, у меня даже есть золотой значок «Лучший эксперт России». Параллельно я продолжала работать в библиотеке, а ушла оттуда окончательно лет 20 назад. В общем, теперь я все свое время посвящаю собакам.
А: Расскажите, когда и где вы были на охоте в последний раз и на кого охотились?
Н. М.: Я очень много ходила на охоту - на кабана, лося, белку, куницу. Последний раз охотилась года 3 назад на Камчатке, кажется, тогда по белке ходили. Часто охотилась в Тверской и Московской областях, под Ярославлем. На самом деле, охотник-то я была фиговый (смеется), я ведь - небольшая поклонница охоты как таковой, я начала этим заниматься только для того, чтобы узнать работу лайки по зверю, понять, как тренировать ее для этого. Существуют определенные правила, как работать по лосю, белке, кабану и другим видам. Ну не может человек, ни разу не побывавший на охоте, грамотно натаскивать собак.
А: Помогает ли Вам охотничий опыт в судействе соревнований?
Н. М.: Конечно. Я сразу вижу, какая собака работает хорошо, а какая плохо, именно потому, что за свою жизнь много раз была на охоте. У меня собаки все работали по белке и кунице. Ни по кабану, ни по лосю, ни по медведю я их не выставляла. Но мне теперь никто не может сказать – что это ты говоришь, как работать по кабану – откуда ты знаешь? Сейчас спокойно могу сказать – да, я знаю. Потому, что сама ездила и на кабана, и на лося.
А: Есть ли у Вас любимые группы пород, и чем именно они заслужили Ваше уважение?
Н. М.: Западно-сибирская лайка. Это очень красивая собака, умная и отлично работает. Первая моя лайка была именно западно-сибирская. Я не хочу сказать, что это лучшая из лаек, нет, кто-то любит русско-европейских, кто-то восточно-европейских, кто-то рыженьких, карелочек. Но вот мне ближе именно западно-сибирская.
А: Какими основными качествами должна обладать охотничья собака?
Н. М.: Самое главное в охоте – чутье! И конечно, послушание. Собака должна уважать и слушаться своего хозяина, должна остановиться по команде, принести и отдать охотнику дичь. При этом ни одна собака не будет хорошо работать, если вы сами не приложите усилия, чтобы воспитать хорошего помощника. Я проработала в собаководстве 44 года, у меня всегда были изумительно послушные животные. Но дело тут не в везении – я всегда очень много занималась своими питомцами.
А: Как правильно воспитывать охотничьих собак?
Н. М.: Лайка особой дрессировки не требует. Главное – охотничья собака должна быть натаскана. С ней нужно обязательно ходить в лес, не в поле, не по городу гулять, а именно в лес. Собаке надо показывать зверя. Я очень много ходила так со своими собаками, они сами начинали работать по белке. Если идти в то время, когда в лесу много белок, осенью, например, то можно увидеть, как собака загонит ее на дерево и начинает лаять. Показывает охотнику, где находится добыча.
Существует также много тренировочных станций для собак. На этих станциях созданы специальные условия для обучения собак работе по зверю. Есть станции по кабану, по вольерному и по вольному, есть по медведю. Животное там ходит на цепи, и собака знакомится с ним. По лосю таких станций нет, для такой охоты собака работает в лесу, в реальных условиях. Есть и по кунице такие станции, одна из них – Атаман – находится на Щелковском шоссе.
А: Обязательно ли ходить на охоту с охотничьей собакой или ее можно натаскивать в условиях тренировочных станций?
Н. М.: Вообще человек, который решил завести себе лайку или другую охотничью собаку, должен обеспечить ей определенный уровень жизни охотника. Если такой возможности у человека нет – лучше не заводить лайку. Это не квартирная, не диванная собака. Да, она красивая, да, умная, но она должна соответствующим образом реализовывать свой охотничий инстинкт. Часто люди полностью меняют свою жизнь, заведя лайку. Это большая ответственность.
Я считаю, что просто преступление купить хорошего щенка - с отличной родословной и прекрасными данными, а потом держать его в квартире. Практически все мои знакомые, имеющие лаек, а таких у меня много, занимаются своими собаками. Многие ездят в Фирсановку на тренировочную станцию по кабану, многие ходят на охоту. Но лицензия по кабану, лосю, медведю – очень дорогое удовольствие, далеко не каждый может себе это позволить. Поэтому натаскивают в основном на площадках. К сожалению, кончается это иногда тем, что люди теряют своих собак.
А: То есть работа с собакой на площадке может быть опасна для животного?
Н. М.: Конечно, и для человека тоже. Это же работа с диким зверем, может произойти все что угодно. Как-то под Ярославлем у нас проходили испытания по медведю. Кто-то привез пирожки, я взяла несколько и подложила медведю. Зверь потом два дня на меня влюбленными глазами смотрел, дам я ему еще пирожков или нет. Я давала, но близко не подходила, конечно. Опасно! Медведь может зацепить человека или животное буквально одним когтем и подтянуть к себе. Все происходит мгновенно, и сообразить не успеешь. Когда животное ведут на двух цепях, не спуская, а собака работает с ним, то эксперты сидят при этом на возвышении, чтобы, если вдруг что случится, люди были в безопасности.
По норам тоже очень опасно работать. Если собака почует зверя, то уйдет глубоко в нору и не выйдет, пока не достанет добычу. Иногда они там и погибают - в схватке со зверем или просто задохнувшись. Охотник слышит, что собака лает где-то под землей, а сделать ничего не может. Приходится даже нору разрывать, чтобы вытащить питомца.
А: А как приучать собаку к работе со зверем?
Н. М.: Чтобы собака знала зверя и умела работать по норам, с ней необходимо ездить на специальные испытательно-тренировочные станции. Есть очень хорошая на Круглом Озере под Лобней, существует уже более 20 лет, куда я часто езжу. Там оборудован большой комплекс для олимпийцев, есть две тренировочные норы. Одна «пэшка» (в виде буквы «П»), в нее запускают зверя, когда он пройдет до определенной отметки, запускают собаку. Вторая - нора «восьмерка». В каждой норе оборудованы окошечки, сквозь которые видно, как ведет себя собака. От того, как она работает по этим норам, зависит ее диплом. Когда собака готова к испытаниям, она, уже вместе с хозяином, получает диплом.
А: С какого возраста нужно заниматься с собакой как с охотником? Можно ли тренировать соответствующим образом взрослого питомца?
Н. М.: Начинать нужно, конечно, со щенячьего возраста. Собака лучше усвоит знания, легче пойдет процесс обучения. Но я знаю примеры, когда люди брали охотничьих собак, но не натаскивали их. При этом животные сидели в загородке по 3, 4, даже 5 лет. А потом такую собаку выпускают в лес, и хозяева удивляются, почему она не работает? А как она будет работать? Если она всю свою жизнь дальше соседнего двора не ходила?
Хороший владелец будет работать со взрослой собакой так же, как и с молодой, будет ходить с ней по лесу, пока она не наткнется на зверя, на белку, на куницу, свозит на кабана на притравку, на медведя. Но на кабана, лося, медведя можно возить собак только с одного года. Молодняк обычно берут на белку, куницу, барсука. А вообще можно и со взрослыми работать, главное – ходить побольше. Гены свое возьмут!
А: Куда можно поехать с собакой на притравку в Москве и Московской Области?
Н. М.: В Москве, к сожалению, никуда. Все Испытательно-притравочные станции находятся за много километров от города. Самая близкая, пожалуй, Фирсановка. Я всех своих собак натаскивала в лесу. Один раз я с Таежкой гуляла по нашему Битцевскому лесу. Была осень, вечерело уже. И вдруг смотрю – кто-то большой идет на меня. Собака – не собака. Пригляделась – кабан! Мне Таежка кабана выгнала! Представляете! Я гаркнула, зашумела, он тут же в кусты и убежал. А так у нас не только кабаны, но и лоси были. Прямо в Москве, считай, жили. Это было лет пятнадцать назад, сейчас-то, наверняка, нет никого. Я раньше туда часто ходила. А сейчас даже приближаться боюсь. Там сейчас пострашнее звери водятся.
А: А бывали случаи, когда приходилось отбиваться от зверя?
Н. М.: Да, был такой случай. Это было как раз на Фирсановке, лет десять назад. Там на то время был притравочный медведь, кабан и барсук. Я работала в загоне для кабана, а егерь наш, Саша, меня предупредил, что Нюрка – очень противная кабаниха, запросто бросится и может случиться несчастье. А я кабана никогда особо и не боялась, не знаю даже, почему. Мужчины, с которыми я на охоту ходила, всегда удивлялись, что я не боюсь стоять на стрелковой линии, не боюсь в загон идти, зверя не боюсь. А чего его бояться?
И вот стою я, работаю как эксперт на испытаниях, записываю работу собаки в тетрадку. Поднимаю глаза – а на меня эта самая Нюрка и несется! И она уже в полутора метрах, у меня ни дерева рядом, ничего. Мне не скрыться! Подождала я, значит, когда она ко мне приблизилась и кааак дам ей тетрадкой по пятаку. Она остановилась, посмотрела на меня удивленно и пошла в другом направлении. Там все повалились от хохота, говорили потом, что мне и ружья на охоте не надо, я тетрадкой кабана завалю.
А: Что получает собака-победитель состязаний и ее хозяин?
Н. М.: Чаще всего хозяин ничего не получает. Он правильно воспитал собаку таким образом, что она стала победителем – для любого хозяина это уже награда. Иногда получает небольшой приз за работу собаки, например, ошейник. А питомец становится Полевым Чемпионом, ему в родословной ставится отметка «ПЧ». Это очень хороший показатель для будущего потомства.
А: А по каким критериям оцениваются щенки?
Н. М.: Ну вот, например, мне в конце февраля предстоит осматривать щенков. Я знаю папу и маму, готовлю родословную. Приезжаю, осматриваю щенков и даю соответствующую оценку - хороший помет или плохой. Это во многом от опыта зависит. Со временем достаточно просто посмотреть, чтобы понять – соответствует ли собака стандартам породы. Щенок должен быть определенного окраса, например, коричневый забраковывается. Раньше черный окрас считался браком, но сейчас уже нет. Собака перелиняет и становится серой.
В общем, смотрю по окрасу, по мордочке, по форме головы, какие ушки, все осматриваю и записываю. Если какие-то щенки забраковываются как не соответствующие стандартам породы, то на них выдается справка, что данная особь для племенного использования не подлежит. А в остальном это такие же лайки и могут также работать. Просто потомство у них будет классом ниже, вот и все. Это делается для соблюдения чистоты породы. Но сейчас уже мне практически не попадаются щенки, которых я бы забраковала. В основном все хорошие и соответствуют породе.
Один раз случай был, я осматривала помет и дала хорошую оценку всем щенкам. А когда они подросли и одного из них «вывели в общество» выяснилось, что он овчаристого типа, похож на овчарку. Мне звонили, спрашивали – ты осматривала помет, не заметила ничего странного? А разве это заметишь у месячных щенков? А потом выяснилось, что мама этих щенков сама была овчаристого типа, и этот щенок просто пошел в маму.
Дело в том, что западно-сибирские лайки – это смесь мансийских и хантыйских лаек, может и овчаристое что-то было там, кто знает. Вот, видимо, блуждающий ген этот и выскочил так неожиданно. А вообще это очень редко бывает, западно-сибирская лайка уже давно стабилизировалась, как заводская порода.
А: Что такое «притравка на кровяной след» и зачем она нужна в охоте?
Н. М.: Вот вы, например, подстрелили зверя, а он ушел. При этом кровь его капает и оставляет целую дорожку. Притравка по кровяному следу представляет собой следующее: на специальных притравочных станциях капают кровью по прямой, по кругу, в некоторых местах оставляют целые сгустки. Если собака идет точно по следу, она получает диплом. В некоторых областях, например, в Амурской, в Мурманской, в Тверской, частично в Ярославской области собака не допускается к охоте без наличия диплома по кровяному следу.
Притравка по кровяному следу очень важна в охоте, поскольку она позволяет выследить раненного зверя и добить его. Подстреленный зверь, испытывающий боль и неудобства, может быть крайне опасен как для человека, так и для других животных. Оставить недобитого зверя – значит обречь его на страшные мучения. Кодекс чести каждого охотника – выследить и добить животное, даже ценой большого риска.
А: Как по Вашему, охота – жестокое занятие?
Н. М.: Ну как вам сказать… я не охотник по натуре, я занялась этим делом только для того, чтобы лучше понять работу собаки. Когда вы на охоте, вы не думаете о том, что вы убьете какое-то животное, вы не думаете о том, что сами можете погибнуть, вы просто делаете то, что наметили - по четкой выверенной схеме. Это сложно объяснить, надо самому почувствовать. Тем не менее, любой охотник должен обладать чувством сострадания и некоторым благородством, чтобы не допустить жестокости по отношению к зверю.
Жестокость по отношению к животному не допустима. Стреляешь – стреляй, но не более.
Охота ведь несет в себе и санитарную функцию – лицензии выдаются только на того зверя, которого в конкретной местности - переизбыток. Перед началом сезона охоты егерь пересчитывает поголовье каждого конкретного зверя в своем подотчетном лесу и выдает строго регламентированное количество лицензий. Например, одну на лося, две на кабана. Только на молодняк или только на взрослые особи. Если охотник подстрелил большее количество зверей, это фиксируется в лицензии, составляется соответствующий акт и разбирается потом специальной комиссией. Однажды в какой-то области, не помню точно, в какой, развелось такое невероятное количество кабанов, что среди них началась эпидемия. Отстрел животных в таком случае запрещен.
А: Расскажите, пожалуйста, еще какие-нибудь интересные случаи из Вашей практики.
Н. М.: Ой, много всего происходило! У меня даже такой был случай, я стою уже на стрелковой линии и вижу – идет лось. Самец, наглый такой мужик, самку свою пропустил вперед себя, а сам сзади идет. И кто-то из ребят выстрелил в него. Он раз – и падает на передние колени, а потом резко поднимается и наутек. Ко мне подходит руководитель команды и говорит мне: «Ты чего не стреляла-то»? «Как, так кто-то же стрелял, я думала, что уже подстрелили, почему он упал-то?» Лосиха вперед ушла, а он таким вот хитрым маневром обманул охотников и сбежал. Хитрый. Они всегда самок вперед пропускают. Если впереди опасность – то основной удар на себя принимает самка.
Один раз было в Домодедово около аэродрома - я шла в загоне и слышу рядом слова: «Нина Борисовна, рядом прошел лось». Мы его загоняем на стрелков, а он между нами, загонщиками, так смог пройти, что мы его даже не заметили. Пошли за ним – лося как не бывало, ушел. Мы вышли на поляну, зачехлили ружья, разложили скатерть-самобранку, сели поесть, чуть-чуть выпили даже. Только расположились, вдруг видим, как из леса на нас выходят два лося. Все вскочили, за ружья хватаются, а они-то зачехленные, их надо сначала расчехлить. Ну лоси, значит, как дунули от нас! Охотники помчались, слышались выстрелы, но лоси ушли невредимыми. Повезло им.
Интервью подготовила Анна Медведчук.