Якутская лайка
Якутская лайка – северная ездовая собака крепкого типа сложения, среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой и костяком, обладающая достаточно развитым для суровых условий Арктики шерстным покровом.
Средний рост якутской лайки 52-59 см; суки не такие крепкие и мощные, как кобели. Якутская лайка обладает корпусом с хорошо выраженной холкой, ровной, широкой, мускулистой спиной и крепкой линией верха, хвост высоко посажен и закинут полукольцом на спину. Конечности с хорошо развитой мускулатурой, параллельные, локти плотно прижаты, лапы собраны в комок. Длинная шея среднего постава несет объемную голову, пропорциональную размеру собаки, с высоко посаженными стоячими или полу стоячими ушами треугольной формы, которые при движении закладываются назад. Якутские лайки могут иметь бирюзовые, черные или карие глаза, также встречаются разноглазые собаки. Движения собаки быстрые, энергичные, выражают всю ее силу и выносливость. Окрас якутской лайки может быть любой пятнистый, пороком является однотонный окрас, кроме белого.
Якутска лайка обладает смелым, дружелюбным, общительным характером. Она контактна, ни в коем случае не агрессивна к людям и не труслива, поэтому отлично подходит для содержания в семье с детьми. Исконное предназначение якутской лайки – ездовая работа и охота на песца, медведя, нерпу. Лайка обладает выдающимся чутьем, слухом и зрением. При этом ее охотничья страсть и неудержимая злоба к зверю мягко сочетается с привязанностью к человеку. Это идеальная служебная собака, выносливая, неприхотливая к условиям содержания, готовая работать с утра до ночи.
Якутская лайка – древняя русская порода, ведет свою историю из поселка, который находится в Нижнекалымском улуче в Республике Саха Якутия; лайки были незаменимыми помощниками для коренных народов, которые занимались промыслом зверя и птицы. Долгое время у этой прекрасной породы не было истинных поклонников, ареал ее распространения был крайне узок. В 2005 году породную группу зарегистрировали в РКФ, тогда якутских лаек осталось всего около двухсот особей, шаг навстречу от РКФ необходим был для сохранения породы и привлечения к ней внимания. Сейчас в России действует НКП «Якутская лайка», работают питомники. Порода стала возрождаться!