Ягдтерьер - Стандарт породы СССР 1984г
Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР "30" ноября 1984 года.
Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам
МСХ СССР № 54 от "26" февраля 1985 года
Общий вид, тип конституции и поведения
Ягдтерьер производит впечатление постоянно напряженного внимания, настороженности, решительности и бесстрашия. Он крепок, вынослив и недоверчив к посторонним людям.
Это собака крепкого или крепкого сухого типа конституции, скорее растянутого, чем квадратного формата, с крепким костяком и очень хорошо развитой, рельефной мускулатурой. Кожа эластичная, плотно прилегающая.
Недостатки: Незначительные отклонения от желательного типа конституции — некоторая легкость или массивность сложения, квадратный формат или несколько излишне растянутый, нарушающий гармонию статей. Незначительная низкопередость или высокозадость.
Пороки: Резкие отклонения от желательного типа конституции —грубость, сырость или нежность сложения. Резкое нарушение характерных для породы пропорций и установленного формата. Рыхлая кожа со складками и отвислостями.
Рост
Для кобелей 32—40 см, для сук 30—38 см.
Недостатки: Рост больше или меньше указанных размеров до 1 см.
Пороки: Рост выше максимального или ниже минимального более, чем на 1 см.
Окрас
Основной окрас — черный или темно-коричневый с подпалинами бурого, рыжего или более светлого, желтоватого цвета на бровях, морде, груди, ногах и лапах и сзади, под хвостом. Допускается более светлая или темная маска и небольшие белые отметины на груди и пальцах.
Дисквалифицирующие пороки: Любой другой основной окрас, кроме черного или темно-коричневого.
Шерстный покров
Шерсть прямая, густая, плотная, жесткая и грубая как на корпусе, так и на конечностях. Обязателен густой, плотный подшерсток. У жесткошерстного ягдтерьера шерсть на корпусе и на конечностях более длинная чем у гладкошерстного, но у последнего шерсть ни в коем случае не такая короткая, как у гладкошерстного фокстерьера. У жесткошерстного ягдтерьера должна быть «борода», а у гладкошерстного ее не должно быть даже при наличии на спине более длинной, щетинистой шерсти.
Недостатки: Недостаточно жесткая, недостаточно густая и плотная, несколько коротковатая, чуть волнистая. Недостаточно густой подшерсток, малая оброслость на животе и внутренних сторонах бедер.
Пороки: Мягкая, тонкая, волнистая, с завитком, открытая шерсть. Отсутствие шерсти на животе и внутренних сторонах бедер. Шерсть короткая, как у гладкошерстного фокстерьера (для гладкошерстного ягдтерьера), отсутствие бороды (для жесткошерстного ягдтерьера).
Шерсти придается особо важное значение. Если собака не отвечает стандартным требованиям к шерсти, то она не допускается к племенному разведению. В случае пороков шерстного покрова кобели получают оценку не выше «хорошо», а суки — «удовлетворительно». Триммингованные или выстриженные собаки на выставку не допускаются.
Голова
Довольно длинная, сухая, сужающаяся к глазам. Переход от черепной части к морде плавный, почти незаметный. Скулы слегка выражены. Морда немного короче черепной части, крепкая («полный щипец»), с сильными челюстями, нижняя челюсть с хорошо выраженным подбородком. Мочка носа черная, при темно-коричневом окрасе допускается коричневая.
Недостатки: Выпуклый лоб, заметный переход к морде, несколько «скошенный» назад затылок, несколько опущенная морда, острая морда. Узкое расстояние между ушами, как у фокстерьера.
Пороки: Вздернутая морда, резко опущенная, резкий переход к морде.
Дисквалифицирующие пороки: Розовая, пятнистая мочка носа.
Уши
Не очень маленькие, треугольной формы, высоко посаженные, поставленные на небольшом хряще, слегка прилегающие к скулам.
Недостатки: Низко посаженные, большие (выходящие за пределы наружных углов глаз), тяжелые, со складками, с вмятинами, кончики ушей несколько приподняты над уровнем лба. Уши на хряще, как у фокстерьера.
Пороки: Уши стоячие, полустоячие, свисающие вдоль скул.
Глаза
Маленькие, темные, глубоко посаженные, с темными, плотно прилегающими веками.
Недостатки: Крупноватые, недостаточно темные глаза и веки.
Пороки: Выпуклые, очень светлые.
Дисквалифицирующие пороки: Заворот век, отвислые веки.
Зубы и прикус
Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, прикус ножницеобразный. Зубная формула полная.
Недостатки и пороки: см. общее положение.
Шея
Очень сильная, мускулистая, не очень длинная, сухая, довольно высоко поставленная, с плавным переходом к холке и постепенно распространяющаяся к плечам.
Недостатки: Укороченная, загруженная, тонкая, низко поставленная.
Пороки: Очень короткая, с подвесом.
Холка
Резко выраженная.
Спина
Крепкая, прямая, не очень короткая.
Недостатки: Короткая, мягкая, слегка горбящаяся.
Пороки: Провислая, горбатая.
Поясница
Довольно короткая, мускулистая, несколько выпуклая.
Недостатки: Прямая, длинная.
Пороки: Слабая, очень длинная.
Круп
Длинный, почти горизонтальный, с сильно развитой мускулатурой.
Недостатки: Короткий, заметно спускающийся, недостаточно мускулистый.
Пороки: Резко «скошенный».
Грудь
Глубокая, нижняя точка линии груди должна находиться на уровне линии локтей. Умеренно широкая, объем груди должен примерно на 10—12 см превышать высоту собаки в холке.
Недостатки: Недостаточно спущенная (выше линии локтей), излишне широкая или узковатая.
Пороки: Те же отклонения, но резко выраженные.
Передние конечности
При взгляде спереди — прямые. Лопатки длинные, хорошо «оттянутые» назад. Предплечья прямые, с сильной мускулатурой. Кости передних конечностей скорее крепкие, чем тонкие. Пясти слегка наклонны.
Недостатки: Несколько искривленные предплечья, косолапость, свободные локти, размет, несколько выпрямленные углы сочленений.
Пороки: те же отклонения, но резко выраженные.
Задние конечности
При взгляде сзади — прямые, широко расставленные, параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений. Бедра длинные, мускулистые, колени округлые, голени умеренно длинные. Плюсны короткие, отвесные, крепкие.
Недостатки: Несколько выпрямленные углы сочленений, сближенность скакательных суставов, бочкообразный постав, укороченные или излишне длинные голени, длинные, наклонно поставленные плюсны.
Пороки: те же отклонения, но резко выраженные.
Лапы
Приближающиеся по форме к овальным, собранные в комок. Передние лапы больше задних, расположены на том же расстоянии, что и плечи.
Недостатки: Круглые, распущенные.
Хвост
Купированный (оставляется половина хвоста или даже 1/3). Высоко посаженный на крупе, поставлен скорее наклонно назад, чем вертикально.
Недостатки: Неправильно купированный (длинный или излишне короткий), тонкий, низко поставленный, вертикальное держание хвоста.
Пороки: Заваленный на спину («беличий»), опущенный.