Пиренейская овчарка длинношерстная
Пиренейская овчарка длинношерстная
Long-haired Pyrenean Sheepdog
(Chien de Berger des Pyrénées à poil long)
Классификация F.C.I.
Группа 1. Сторожевые и гонные собаки, (за исключением Швейцарских пастушьих собак).
Секция 1. Овчарки.
Без рабочих испытаний.
Использование
Пиренейская овчарка длинношерстная используется на фермах и на пиренейских пастбищах.
Краткое историческое описание
До начала XX века эта собака благородного происхождения почти неизвестна официальной кинологии. Ее тип варьируется достаточно в значительной степени в зависимости от местности, ее размеры и шерсть могут быть очень разными, но характер и поведение всегда стандартен. Первый стандарт вырабатывается в 1921-1925 годах и с тех пор мало корректируется.
Общий вид: Пиренейская овчарка длинношерстная — собака, отличающаяся небольшим размером и весом и очень темпераментная. Постоянная настороженность, хитрый и недоверчивый вид, высокая подвижность делают её непохожей ни на одну породу.
Важные параметры
Длина и ширина черепа Пиренейской овчарки длинношерстной почти одинаковы.
Морда короче черепа в пропорции 1/3-2/3.
Длина туловища у Пиренейской овчарки длинношерстной больше высоты в холке.
Длина передней ноги до локтя превышает половину высоты в холке.
Поведение: Пиренейская овчарка длинношерстная — маленькая собака со смелым характером, сметливая, инициативная и полностью преданная своему хозяину. Ее своевольный характер требует крепкой руки для направления энергии в нужное русло и наилучшего использования ее ума и живости. Часто Пиренейская овчарка длинношерстная недоверчива к чужим.
Голова: В целом голова у Пиренейской овчарки длинношерстной в виде умеренно заостренного клина.
Черепная часть
Череп: Развит средне, в длину и ширину почти одинаков, почти плоский, с неярко выраженной центральной бороздкой, гармонично округлый с боков, затылочный бугор выражен незначительно. Передняя часть лба Пиренейской овчарки длинношерстной плавно переходит в морду.
Переход ото лба к морде: Мало заметен.
Морда
Нос: У Пиренейской овчарки длинношерстной нос чёрный.
Морда: Немного короче черепа, суживающаяся по направлению к мочке носа, однако, не заостренная. Спина носа у Пиренейской овчарки длинношерстной прямая.
Губы: У Пиренейской овчарки длинношерстной губы не толстые, полностью закрывают нижнюю челюсть, углы губ не видны. Края и небо черные или сильно зачерненные.
Зубы: У Пиренейской овчарки длинношерстной полный комплект зубов. Cильные клыки. Прикус ножницеобразный (верхние резцы закрывают нижние, соприкасаясь с ними). Прямой прикус у Пиренейской овчарки длинношерстной допустим.
Глаза: Для Пиренейской овчарки длинношерстной характерны выразительные, слегка миндалевидные глаза темно-коричневого цвета. Не должны быть ни выпуклы, ни глубоко посажены. Разный цвет глаз допускается у Пиренейской овчарки длинношерстной пёстрого или аспидно-серого окраса, что всегда и является её характеристикой. Веки полностью пигментированы с черной обводкой, независимо от окраса.
Уши: Должны быть достаточно короткими, умеренно широкими у основания, и не должны быть посажены ни слишком близко, ни слишком широко. Чаще всего они у Пиренейской овчарки длинношерстной купируются. Если нет — нижняя часть уха должна стоять и быть подвижной. В идеальном варианте верхняя треть или половина уха Пиренейской овчарки длинношерстной при этом должна симметрично свисать вперед или вбок.
Шея: Шея у Пиренейской овчарки длинношерстной скорее длинная, достаточно мускулистая, с хорошим выходом.
Туловище: У Пиренейской овчарки длинношерстной крепкий костяк, но не грубый, мускулатура сухая.
Холка: Заметно выдается.
Спина: У Пиренейской овчарки длинношерстной крепкая, достаточно длинная спина.
Поясница: Короткая, слегка выпуклая, поясница Пиренейской овчарки длинношерстной кажется такой еще больше из-за более густой шерсти на крупе.
Круп: Круп у Пиренейской овчарки длинношерстной скорее короткий и достаточно пологий.
Грудь: Для Пиренейской овчарки длинношерстной характерна средне развитая грудь с умеренно округлыми ребрами, которая заметно поднимается к линии паха.
Бока: Мало опущены.
Хвост: С ровной бахромой, не длинный, низко поставлен, крючком на конце. При бодрствующем состоянии Пиренейской овчарки длинношерстной хвост не должен быть выше линии спины. Многим собакам хвосты обрезают. Некоторым представителям породы Пиренейская овчарка длинношерстная хвост оставляют.
Передние конечности: Прочные, сухие, с очёсами на задних сторонах предплечий.
Лопатки: Лопатки у Пиренейской овчарки длинношерстной достаточно длинные, с умеренным наклоном.
Плечи: У Пиренейской овчарки длинношерстной наклонные плечи средней длины.
Предплечья - Прямые.
Запястья: Сустав запястья у Пиренейской овчарки длинношерстной хорошо выражен.
Пясти: Слегка наклонные.
Лапы: Лапы у Пиренейской овчарки длинношерстной сухие, достаточно плоские, выраженной овальной формы. Подушечки темные. Ногти Пиренейской овчарки длинношерстной, маленькие и твердые, покрыты шерстью, как и на самой ступне между пальцами.
Задние конечности: Углы достаточно закрытые. У Пиренейской овчарки длинношерстной с полудлинной шерстью отсутствуют очесы на задней стороне бедер.
Бёдра: Бёдра у Пиренейской овчарки длинношерстной не очень длинные со средним наклоном, мускулистые, “крепкие”.
Колени: C выраженным углом в оси тела.
Голени: У Пиренейской овчарки длинношерстной достаточно длинные и наклонные голени.
Скакательные суставы: Сухие, низко расположенные, хорошо выражены. Иногда суставы Пиренейской овчарки длинношерстной немного закрыты.
Плюсны: Плюсны Пиренейской овчарки длинношерстной поставлены отвесно или с небольшим наклоном вперед.
Пальцы: На задних ногах у Пиренейской овчарки длинношерстной могут быть простые или двойные прибылые пальцы.
Движения: Шаг Пиренейской овчарки длинношерстной не длинный. Рысь, любимый аллюр этой собаки, должна быть свободной и сильной. При короткой рыси голова чуть приподнята, при широкой – голова находится на уровне спины. Лапы не поднимаются высоко, шаг легкий; Пиренейская овчарка длинношерстная идет близко к земле.
Кожа: Кожа у Пиренейской овчарки длинношерстной тонкая, часто покрытая темными пятнами, независимо от цвета окраса.
Шерсть: Шерсть у Пиренейской овчарки длинношерстной длинная или полудлинная, всегда густая, почти прямая или слегка завивающаяся, более густая и пушистая на крупе и бедрах, по структуре нечто среднее между козлиной шерстью и шерстью овцы.
Смесь жесткой и пушистой шерсти может быть причиной появления у некоторых собак прядей, называемых “косичками”, а иногда “плотных слоев”, находящих один на другой как черепица, на крестце и бедрах.
«Косички» у Пиренейской овчарки длинношерстной можно найти даже на груди и передних лапах на уровне сгиба. Шерсть на морде более короткая и менее густая. На конце морды Пиренейской овчарки длинношерстной и иногда и на всей морде шерсть лежит в обратном направлении.
По бокам и на скулах шерсть длинней и приподнята в обратном направлении. Глаза Пиренейской овчарки длинношерстной должны быть видны и не закрыты шерстью.
Окрас: Для Пиренейской овчарки длинношерстной характерен рыжий окрас более или менее темного оттенка с или без примеси черных вкраплений, иногда немного белого на груди и на конечностях; более или менее светлый серый, часто с белыми вкраплениями на голове, груди, конечностях; пятнистый (голубой с черным). Также окрас бывает с черными тигровинами, черный или черный с белым. У Пиренейской овчарки длинношерстной предпочтителен сплошной окрас.
Размер
Кобели
От 40 до 48 см.
Суки
От 38 до 46 см.
У образцовых собак допускается + 2 см.
Недостатки: Любое отклонение от вышеперечисленного считается недостатком, который штрафуется в зависимости от степени выраженности.
Общий вид: Тяжелая грубая собака, с рыхлой мускулатурой, малоподвижная с плохим темпераментом и потухшим взглядом.
Голова: Выпуклый череп с выраженным затылочным бугром, выпуклый лоб, переход ото лба к морде сильно выражен или отсутствует у Пиренейской овчарки длинношерстной.
Морда: Квадратная или прямоугольная, нехватка пигментации на носу или губах у Пиренейской овчарки длинношерстной.
Глаза: Светлые или с нетипичным для Пиренейской овчарки длинношерстной выражением. Не полностью пигментированные веки.
Уши: Толстые, тяжелые уши Пиренейской овчарки длинношерстной, спадающие по бокам головы, асимметрично согнутые.
Шея: Толстая, короткая или слабая шея Пиренейской овчарки длинношерстной.
Корпус: Пиренейская овчарка длинношерстная не вписывается в квадрат. Узкая или провисшая спина, высокозадость, высокопередость, горизонтальная линия верха, горизонтальный круп; излишне глубокая, «тяжелая» грудь, излишне подтянутый или прибрюшистый живот.
Хвост: Куцехвостость у Пиренейской овчарки длинношерстной.
Передние конечности: Непараллельный постав.
Плечо: Слишком прямое или короткое для Пиренейской овчарки длинношерстной.
Задние конечности: Слишком открытый угол скакательного сустава; непараллельный постав.
Лапы: Лапы у Пиренейской овчарки длинношерстной толстые, кошачьи, когти длинные, белые.
Шерсть: Слишком обильная на голове Пиренейской овчарки длинношерстной, особенно когда закрывает глаза, и на морде, когда выглядит как усы грифона. Плохая структура, мягкая шерсть, очень жесткая, завивающаяся или слегка вьющаяся. Недостаточно плотный или толстый шерстной покров Пиренейской овчарки длинношерстной.
Окрас: Пёстрые пятна у Пиренейской овчарки длинношерстной более трети окраса. Пятнистый окрас с недостаточным контрастом серого и черного или с рыжим отливом. Очень расплывчатый окрас Пиренейской овчарки длинношерстной. Чёрный окрас с вкраплениями огненного цвета на голове и конечностях (чёрный с рыжим).
Движения: Короткая рысь или рысь бросками; высоко поднимающиеся при движении конечности Пиренейской овчарки длинношерстной.
Серьёзные недостатки (пороки)
Уши: Стоячие.
Хвост: Закинутый наверх или свернутый в кольцо.
Дисквалификация
Окрас: Белый или неопределенный окрас стандартной Пиренейской овчарки длинношерстной.
Нос: Не абсолютно черного цвета.
Челюсти: Недокус, перекус, или перекос челюстей у Пиренейской овчарки длинношерстной.
Глаза: Светлые глаза не у пятнистых и аспидно-серых собак. Депигментация век Пиренейской овчарки длинношерстной. Светло-желтые глаза.
Размер: Выходящий за рамки стандарта.
Примечание: Кобели Пиренейской овчарки длинношерстной должны иметь два тестикула обычного вида полностью опущенные в мошонку.