Шапендоес
Страна происхождения: Нидерланды.
Другое название: Schapendus.
Шапендоес (в переводе с голландского «schapendus» означает «косматая овчарка») имеет старинное происхождение и известна за пределами Голландии, по крайней мере, в течение века. В конце XVIII и начале XIX веков их можно было встретить в Голландии повсюду, где имелись отары овец.
Позднее численность этих собак значительно снизилась, и в период второй мировой войны собаки считалась вымершими. В 1945 году на основе немногих оставшихся экземпляров попытались возродить породу, которая и сегодня всё ещё считается редкой.
Особенно широко эта овчарка распространена в провинции Дренте на севере страны, в ландшафте которой преобладают болота с вересковыми зарослями. Единственно возможный род сельскохозяйственной деятельности в Дренте — разведение овец, что неизменно связано с необходимостью в помощи пастушьих собак. Шапендоес — собака среднего роста. Высота в холке кобелей 43-50 см, сук — 40-47 см. Вес — до 20 кг (обычно 12-18 кг).
Порода признана: FCI.
Особенности и характер: всегда с весёлым настроением. Подвижен, но легко подчиняется командам, не проявляет нервозности, мало лает. С другими животными в доме он отлично ладит и не пытается подавлять их. Собаки, которые работают с овцами, более самостоятельны и независимы, чем те, которые живут в доме в качестве компаньонов. Рабочие пастушьи собаки увереннее несут сторожевую службу. В то же время в дом, где живёт такая собака, без разрешения хозяина не войти. Однако к друзьям и знакомым шапендоес относится приветливо.
Голова: с плоским черепом и сильно выраженными надбровными дугами. Череп довольно широкий по отношению к длине. Ширина его немного больше чем расстояние между точкой «стоп» и затылком. Точка «стоп» хорошо выражена.
Морда: не длинная, передняя часть морды сначала суживается, далее становится глубокой и широкой, оставаясь на кончике слегка закруглённой. Нижняя челюсть хорошо видна. Ножницеобразный прикус хорошо развит.
Глаза: довольно крупные, круглые, глубоко посажены, почти не видны в прядях шерсти. Цвет глаз — тёмно-коричневый (но не блеклый чёрный). Выражение глаз умное, честное и весёлое.
Уши: маленькие и висячие, посажены довольно высоко. Висят свободно, не прилегая плотно к голове.
Шея: сильная.
Корпус: по ширине больше чем по высоте. Линия верха слегка поднимается над сильной мускулистой поясницей. Грудь глубокая. Живот не очень хорошо подобран.
Конечности: прямые, мускулистые. Плюсны короткие. Движения — свободные и продуктивные, при небольшом росте «голландец» сохраняет типичный аллюр настоящей овчарки.
Лапы: довольно большие, широкие, овальной формы. Пальцы собраны, сжаты. Подушки толстые с обильной шерстью между пальцами.
Хвост: покрыт густой шерстью, всегда держится ниже линии спины, саблевидной формы.
Волосяной покров: характерный облик породе придаёт густая обильная шерсть, особенно пышная на задней части туловища. Волос тонкий и сухой, но не шелковистый, слегка волнистый, но не вьющийся; подшерсток очень густой и плотный. Шерсть равномерно покрывает все части тела собаки — от кончика носа до кончика хвоста. На голове, как и положено мохнатой собаке, хорошо развиты кустистые брови, усы и борода.
Окрас: допустимы все окрасы, в той числе с белыми пятнами или отметинами. Наиболее типичный — серо-голубой с чёрными пятнами.
…Породы собак, имеющих аналогичную внешность, появлялись во многих странах, где занимались разведением овец...
Так, шапендоес по внешнему виду очень похож, например, на польскую низинную овчарку, а также на бриара или бородатую колли. В прошлом шапендоес был хорошим помощником для пастухов, однако никто особенно не заботился о разведении чистокровной породы, собак отбирали только по их рабочим качествам.
Шапендоес — сторожевая и скотогонная собака, очень выносливая, проворная, резвая и чрезвычайно прыгучая. У неё приветливый нрав, лишённый агрессивности, и она с радостью выполняет порученную ей работу. Шапендоес хорошо поддаётся дрессировке, при этом очень внимательно следит за командами своего хозяина. Поскольку он привык к самостоятельной работе, иной раз пытается действовать по своему собственному усмотрению, к чему следует относиться с юмором.
Воспитание этой собаки должно проходить без нажима, но с достаточным упорством. Если шапендоес не имеет возможности выполнять пастушью работу, то лучшей заменой этому может быть аджилити. При недостатке движения и соответствующих нагрузок шапендоес становится нервозным, и его поведение в доме резко ухудшается. Шапендоес очень сообразителен, он быстро понимает, что от него требуется. Лишённый упрямства, покладистый пёс чрезвычайно восприимчив к обучению. Действия собаки достаточно поправлять, не применяя жёсткого принуждения, чтобы добиться от неё желаемого.
Самое главное для этой собаки — возможность достаточно много двигаться. Шапендоес может жить и в маленькой городской квартире, при условии, что хозяин будет с ним много гулять. В выходные желательно выезжать за город. Одним словом, хозяином шапендоеса должен быть активным человеком, который любит природу. Занятия спортом принесут много приятных часов владельцу этой косматой голландской овчарки.
Одно из преимуществ породы — неприхотливость. Шерсть не требует хитроумного груминга — она должна выглядеть натурально. Собаку необходимо расчёсывать щёткой с редкими зубьями (не до кожи!) примерно раз в неделю. Для сохранения естественной защиты от холода не рекомендуется слишком часто выщипывать подшерсток. Шерсть должна выглядеть слегка косматой. Не стоит часто мыть собаку, делать это следует, только если шерсть сильно испачкается. В целом собака здоровая и выносливая, часто посещать ветеринарного врача не придётся.