Охота с русскими борзыми
Сама русская псовая борзая может покорить и заворожить своей гармоничностью и царственной красотой.
Правильное сложение позволяет борзой не только совершать восхитительные по красоте движения в погоне за дичью, но при этом развивать предельные для животных скорости. На протяжении сотен лет природа и человек шлифовали и оттачивали внешний облик этого грациозного животного. В результате появилась собака, движения которой вполне сравнимы с полетом птицы. Поэтому среди владельцев лучших русских борзых обычно используются клички птиц (сокол, ласточка и тд.).
Псовая охота, т. е. охота с русскими борзыми – это захватывающий вид охоты в нашей стране. Разводили борзых собак и использовали для охоты как на зайца, волка, так и на лисицу высшие слои общества – это дворянство, аристократия, цари и императоры. Поэтому сложился облик борзой – утонченный и благородный. Здесь же проходят истоки ее охотничьих качеств. Еще в советское время порода борзой находилась в не самом лучшем положении, и лишь к 1990-м годам к ней вернулся престиж.
Еще в дореволюционной России различали три вида охоты с борзыми: мелкотравчатую, комплектную и односворную.
Тогда у мелкотравчатых охотников было по нескольку свор борзых и по две или четыре верховых лошади при двух, но чаще всего одном обслуживающем борзятнике.
Комплектная охота с борзыми проводилась чаще всего богатыми владельцами угодий в лесостепных полосах. Она обычно состояла из стаи гончих и большой своры борзых при огромной охотничьей прислуге (доезжачие, ловчий, выжлятники, борзятники,) на лошадях.
Одной сворой (в две или три борзые)охотились борзятники – непомещики обычно в степных областях. Это были казаки кубанских, уральских и донских станиц, а также охотники Крыма, Средней Азии и Кавказа.
Езда при комплектной охоте.
Самым обычным из способов в комплектной охоте являлась островная езда. Во-первых, ловчий разведывает волчьи выводки.
Во-вторых, в определенное время (в сентябре) из поместья выступала целая охотничья стая (гончих до 20 и чуть больше смычков) и множество верховых борзятников. Каждый из помещиков и их слуг вели на своре по большей части только три борзых. Борзятники останавливались уже на лазы вокруг леса среди полей, а потом уже ловчий начинал заводить стаю гончих так, чтоб направить прямо на логово и, главное, разбить выводок, только потом стая, когда уже раскололась, выставляла на разных лазах сразу по несколько волков.
Кроме охоты на волков, таким же островным способом с помощью гончих охотились как на лисиц, так и на русаков.
В охоте с русскими борзыми это один из способов, который был распространен еще в наездку, немного похож на современную. Борзятники начинали выравниваться и ехали по полям в метрах около ста друг от друга, при этом все борзые должны быть на сворах. Травить начинал тот, от кого ближе всего поднимется зверь. Обычно ездили, не производя шума, если хотели травить, например, лисицу, но когда русак лежал и не двигался, то уже борзятники все время хлопали арапниками при езде. В это время борзятники пытались обыскивать кусты, лощины и межи, где мог скрыться заяц. Например, в наездку охота велась мелкотравчатыми и односворными борзятниками.
Зимой обычно охотились либо в одиночку, либо по трое с борзыми, съезжая русаков по следу на снегу. С борзыми была охота с саней. В охоте на волков борзятники обычно ехали на санях, имея самих же борзых в санях. Увидев в поле волка, охотники пытались окружить его с разных сторон, и при этом продолжая движение, уменьшая круги по спирали. Приближаясь к зверю как можно ближе, они показывали его борзым, те бежали за ним с саней. Таким образом, объезжали также прячущихся лисиц. Эта охота была возможна лишь при условии мелкого снега.
Самая лучшая погода для охоты с борзой – это прохладная, сухая погода, когда почва еще немного влажная после дождей и температура около 10° тепла. Невозможна охота, например, в дождь, сильную жару или мороз, но особенно в густой туман, когда не только борзая, но и охотник не видит зверя.
Многое зависит от области, где происходит охота, и климата, к которому привыкли собаки.
Резвость – это основное качество борзой, без этого признака охота становится немыслима. Очень ценится борзая, которая при травле на небольших пространствах очень быстра. Например, на пересеченной местности, где есть подсолнухи или кусты, от собаки требуют такой резвости, что она на малой дистанции сможет насесть на рысака и сбить с намеченного хода. Охотники ценят ту борзую, которая способна на самой короткой дистанции догнать рысака и повернуть круто по дуге. Эти угонки сильно сокращают расстояние в травле и могут дать возможность наблюдать за проведением скачки. Оправившаяся от проноса борзая сможет снова сесть на зверя, и после даже четырех угонок. Часто, чтоб убежать от насевшей собаки, русак начинает прыгать вверх, то есть делает «свечку». Опытная собака может мгновенно сделать такой же прыжок и словить зверя на лету.
Исключительным и особым качеством для борзой является ее острота зрения, которая сказывается не только на способность увидеть промелькнувшего зверя, но и не потерять его из виду при не очень хороших условиях видимости, например, при наступающих сумерках или в туман, а также при скачке в подсолнухах, когда зверь начинает вдали сливаться с красками той местности.
Современным способом является тот, который соответствует охоте в наездку, лишь с той разницей, что борзятники теперь стали реже ездить верхом, по большей части ходить пешком на охоте. Раньше зимы и осени охота запрещена, а позже уже снег становится глубок. Например, уже в степях Северного Кавказа и в районах юга Казахстана охотничий сезон длится немного. В настоящее время при охоте с борзыми добываются в основном лиса или заяц, но были случаи травли волка.
Особенностью охоты с борзыми русскими собаками на охоте является то, что она не требует особого применения главного средства охоты – огнестрельного оружия или боеприпасов.
Этот вид охоты обычно доступен чаще всего юным охотникам, это дает хорошую физическую закалку и хороший отдых на природе.