Австралийский келпи (Собаки 1 группа FCI)
AUSTRALIAN KELPIE
Скорее всего, порода Австралийский келпи появилась вследствие скрещивания аборигенной собаки динго с короткошерстными колли, привезенными в Австралию в 60-е годы XIX века. Считается, что имя Австралийский келпи породе дало название бурной реки из романа Р. Л. Стивенсона. Хотя в Европе Австралийский келпи не очень хорошо известна, это основная рабочая собака на ранчо Австралии и Новой Зеландии.
Страна происхождения Австралия
Исходное название Australian Kelpie
Другое название Kelpie
Описание породы собак Австралийский келпи
Характеристика породы австралийский келпи: Эта неутомимая рабочая собака переполнена жизненной энергией. По своей натуре келпи ласкова, спокойна и очень преданна. Великолепный пастух, природный инстинкт учит келпи, как обращаться с овцами в поле и на скотном дворе. Содержание и уход за австралийским келпи: Нуждается в просторе для движения. Шерсть достаточно еженедельно вычесывать щеткой.
Характер австралийского келпи: очень настороженная, страстная, очень интеллигентная; с мягким сговорчивым характером, неиссякаемой энергией, лояльная и преданная долгу. Обладает врожденным инстиктом и способностью работать с овцами на открытых пространствах и в загоне. Любой дефект строения, характера или темперамента, не присущие рабочей собаке, признаются не характерными для породы.
Голова и череп австралийского келпи: голова пропорциональна размерам тела; череп слегка округленный и широкий между ушами. Выраженный переход ото лба к морде. Щеки не грубые, не выступающие, но округло переходящие к морде, которая четко "выточена". Морда чуть короче длины черепа. Губы плотные и "чистые", не обвисшие. Цвет носа соответствует окрасу. Общий вид напоминает лисье выражение, смягченное миндалевидными глазами.
Глаза австралийского келпи: миндалевидные, среднего размера, с четко очерченными углами, выражают ум и усердие. Цвет - коричневый, гармонирующий с окрасом шерсти. Голубые собаки могут иметь более светлые глаза.
Уши австралийского келпи: стоячие с острыми концами; кожа тонкая, но в основании крепкая, уши широко расставлены и наклонены вперед, со слегка изогнутыми наружными краями, среднего размера. Внутренняя часть уха имеет довольно густую шерсть.
Прикус австралийского келпи: зубы крепкие, равномерно посаженные, ножницеобразный прикус.
Шея австралийского келпи: умеренной длины, крепкая, с легким загривком, постепенно переходящая в плечи, без подвеса, с "воротником".
Передние конечности австралийского келпи: лопатки четко очерчены, мускулистые, хорошо наклонены. Верхние края лопаток близко сходятся на холке. Угол плече-лопаточного сочленения прямой. Локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Крепкие, очерченные кости, прямые и параллельные при осмотре спереди, мышцы развиты. Пясти слегка наклонны (при взгляде сбоку), что придает гибкость движениям и способность быстро поворачиваться.
Корпус австралийского келпи: ребра хорошо изогнуты, грудь скорее глубокая, чем широкая, с ровной линией верха, крепкая и мускулистая поясница, бока глубокие. Длина тела (от переднего выступа грудины до седалищных бугров) больше высоты в холке и составляет 10/9.
Задние конечности австралийского келпи: широкие, крепкие, круп относительно длинный и наклонный; хорошо выражен угол колена. Плюсны отвесные, прямые и параллельные; не расставлены и не сближены.
Лапы австралийского келпи: округлые, сильные, глубокие подушечки, пальцы сводистые, в комке, когти крепкие, короткие.
Хвост австралийского келпи: в покое свисает очень легкой дугой. При движении или возбуждении, он приподнимается, но никогда не доходит до вертикального положения. Украшен "щеткой". Посажен в соответствии с наклоном крупа, примерно достигает скакательных суставов.
Движения австралийского келпи: для обеспечения почти неограниченной выносливости, необходимой для рабочей овчарки в открытом пространстве, Келпи должен быть крепким как в строении, так и в движениях. Любая тенденция к "коровьему" и "козьему" поставам, ходулеобразности, разболтанным плечам или ограниченным либо связанным или заплетающимся движениям считается серьезным пороком. Движения свободные и неутомимые; собака должна уметь быстро Повернуться на большой скорости. Во время рыси при увеличении скорости лапы сближаются друг с другом; в покое, в стойке - лапы располагаются по прямоугольнику.
Шерсть австралийского келпи: двойная с коротким густым подшерстком. Наружный покров плотный, шерсть прямая, жесткая, лежит плоско, непромокаемая. Под корпусом, на задней части бедер шерсть длиннее и образует штаны. На голове, включая внутреннюю часть уха, и по направлению к передней части конечности и лап, шерсть короткая. Вдоль шеи шерсть длинная и толстая, образует воротник. Хвост хорошо украшен "щеткой". Слишком длинная или короткая шерсть - дефект. В среднем, шерсть на корпусе от 2 до 3 см (приблизительно 3/4 - 1/4 дюйма).
Окрас австралийского келпи
черный, черный с подпалым, рыжий, рыжий с подпалым, олений, шоколадный, дымчато-голубой.
Рост австралийского келпи
выстота в холке у кобелей - 46-51 см (18-20дюймов);
у сук - 43-48 см (17-19 дюймов).
Недостатки австралийского келпи: любое отклонение от вышеназванных норм должно быть расценено дефектом, серьезность которого должна точно соотносится со степенью его выраженности.
Примечание австралийского келпи: у кобелей должны быть два явных нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.
Стандарт утвержден в 1989 г.