Скотч-терьер (Собаки 3 группа FCI)
Название "шотландский терьер" в конце XIX века было собирательным, оно пока не относилось только к одной конкретной породе. Шотландских терьеров демонстрировали на первых английских выставках уже в 1860-е годы, но под современным названием они были представлены на выставке в Брайтоне только в 1875 году.
Первые чемпионы породы в конце XIX века отличались от современных собак более длинным туловищем, не слишком короткими конечностями, саблевидным хвостом и жесткой недлинной шерстью, которая прилегала к телу. Окрас чаще всего был тигровый. Первый стандарт шотландского терьера был разработан в 1879 году в Англии. Однако начало современного развития породы связано с именем известного заводчика Ладлоу (Ludlow). Он организовал клуб шотландских терьеров в Англии в 1883 году, тогда же был опубликован стандарт породы, а затем в 1888 году Ладлоу открыл клуб в Шотландии.
Другое название:
Абердин-терьер - первоначальное
Абердинский терьер - первоначальное
Aberdeen Terrier - английское первоначальное
Scottish Terrier - английское
Скот-терьер- русское
Скотти
ОБЩИЙ ВИД: Коренастый , подходящего размера для норной собаки, коротконогий, насторожённой осанки, наводящий на мысль о большой силе и энергии в маленьком объёме. Голова производит впечатление длинной для роста собаки. Очень проворный и активный несмотря на короткие ноги.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Верный , преданный, обладающий чувством собственного достоинства, независимый и сдержанный, но отважный и очень умный. Смелый , но ни в коем случае не агрессивный.
ГОЛОВА: Длинная в правильном соотношении к росту собаки.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Длина черепной части, позволяющая ей быть достаточно широкой, всё же сохраняет узкий вид, почти плоский.
Переход от лба к морде: Незначительный, но отчётливый, как раз перед глазами.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Крупная, в профиль линия от мочки носа к подбородку скошена назад.
Морда: Щипец построен веско, глубокий по всей длине. Черепная часть и морда одинаковой длины.
Челюсти и зубы: Зубы крупные с совершенным и правильным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.
Скулы: Скуловые дуги не выступают.
ГЛАЗА: Миндалевидные, темно-карие, достаточно широко расставлены, посажены глубоко под бровями, с проницательным, умным взглядом.
УШИ: Аккуратные, тонкого полотна, заострённые, стоячие и посажены наверху черепной части, но не слишком близко друг к другу. Крупные, с широкими основаниями уши чрезвычайно нежелательны.
ШЕЯ: Мускулистая средней длины.
KОЛОДKА: Линия верха прямая, ровная.
Спина (от холки до маклоков):
Пропорционально короткая и очень мускулистая.
Поясница: Мускулистая, сильная.
Грудь: Kак следует округлые рёбра уплощаются в глубину и отведены назад. Мощное соединение рёбер с задней частью.
ХВОСТ: Средней длины, гармонирующий с собакой, толстый в основании и суживающийся к концу. Поставлен вертикально, прямой или слегка изогнутый.
KОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: С достоинством несёт голову на мускулистой шее средней длины, поставленной в косые плечи. Грудь довольно широкая и подвешена между передними ногами. Хорошо развитая грудина впереди прямых, очень костистых передних конечностей.
Локти: Не должны быть ни вывернуты наружу ни подставлены под корпус.
Пясти: Прямые.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Необыкновенно мощная для роста собаки. Наполненное, широкое седалище.
Бёдра: Глубокие.
Колени: Хорошо изогнуты.
Плюсны: Короткие, крепкие, не вывернуты ни внутрь ни наружу.
ЛАПЫ:
Хорошего размера, очень плотные, пальцы хорошо сводистые и в комке, передние лапы незначительно крупнее задних.
Углы коленных и скакательных суставов хорошо выражены
ДВИЖЕНИЯ: Плавные, свободные. Задние и передние конечности двигаются прямолинейно, с толчком от задней части и ровно на всём протяжении.
РУБАШKА (Волосяной покров)
ШЕРСТЬ: Плотно прилегающая, двойная: подшёрсток короткий, густой и мягкий, покровный волос жёсткий, густой и проволокообразный - вместе создающие устойчивый к непогоде покров .Длинна отросших остевых волос от 10 см. Особенно длинная шерсть закрывает нижнюю часть туловища и конечности, образуя "штаны" и "юбку". На морде удлиненные волосы формируют усы и бороду, над глазами - брови. Шерсть не линяет и требует специального тримминга по установленной стандартом форме.
ОKРАС: Чёрный, палевый или тигровый любого оттенка.
"Стальной или серо-стальной, пёстрый или с сединой, черный, песочный или пшеничный. Белые пятна нежелательны, они допускаются только на груди и то очень небольшие. "
Стандарт допускает изменение оттенков и цвета шерсти в широких пределах. В настоящее время на выставках чаще встречаются различные оттенки пестрого и черного окраса. Пестрый окрас с возрастом может приобретать более светлые или темные оттенки. Это не является недостатком также как и наличие некоторого количества волос пестрого окраса или даже прядей пестрой шерсти в полностью черной шерсти.
Некоторым нравятся скотч-терьеры привлекательного пшеничного окраса, который может варьировать от светло-золотого до рыжего. Во всех других отношениях скотч-терьеры пшеничного окраса должны соответствовать стандарту.
Белые скотч-терьеры сейчас, безусловно, не встречаются. Собаки с избытком шерсти белого цвета не дисквалифицируются, но выставлять их не следует. Стандарт допускает небольшие проточины или пятна размерами с двадцатипятицентовую монету на груди, но не более.
РОСТ И ВЕС: Высота в холке 25,4 - 28 см (10-11 дюймов); вес 8,6 - 10,4 кг (19-23 фунтов) .В настоящее время часто кобели весят 10 - 13 кг(23-28,6 фунтов), а суки 8 - 10 кг ; это допустимо, если вес обусловлен не жировой прослойкой, а мощным костяком. Индекс формата 140 -150
ДЕФЕKТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно быть расценено как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Информация предоставлена Гончаровой Анастасией и Черкасовой Анной.