Галина Серякова: «Акита-ину – собака-компаньон». Часть I
Предки породы акита-ину известны в Японии уже более 2000 лет, в России эту собаку знают не так давно.
О достоинствах этих великолепных представителей шпицеобразных, стандартах породы и особенностях характера нам рассказала Серякова Галина Владимировна – владелец одного из первых питомников акита «Ицуми-Гай», что в переводе с японского означает – «Источник вдохновения».
Animal.ru: Сегодня многие любители собак знают или, по крайней мере, слышали о таких прекрасных японских собаках, как акита-ину. Может быть, вы сможете удивить читателей какими-то новыми фактами об этой породе?
Галина Серякова: На самом деле только в первой половине прошлого века акита-ину была утверждена как порода, и были приняты ее первые стандарты. Существовало две организации, занимающиеся развитием породы акита-ину: «Общество по защите и сохранению акита-ину» - AKIHO, зарегистрированное Шигеем Изуми в 1927 году, и «Общество по защите и сохранению японских собак» - NIPPO, зарегистрированное Хирокичи Саито в 1928 году. В 1931 году породе акита-ину был присвоен статус Памятника Природы. До этого внутри породы было несколько направлений и визуально особи довольно сильно отличались друг от друга. После Великой Отечественной Войны практически не осталось акит, их разведение начинали буквально с нескольких особей.
Существует множество красивых легенд и рассказов об акита, но достоверно известно, что древние японцы использовали их в качестве охотничьих собак, а позже - как бойцовых. Конечно же, прежние акита значительно отличались от своих современных сородичей.
В нашей стране историей акита, сбором и переводом литературы с японского языка на русский занимается большой любитель породы Леонид Третьяков, сделавший информацию об этих собаках доступной для всех желающих. Именно благодаря его энтузиазму мы сейчас имеем полное и очень достоверное представление о породе!
Если говорить о назначении собак акита в современном мире, то можно говорить о ней как о собаке-компаньоне и охраннике. Для охоты в наших условиях акита приспособлена не более, чем любая другая собака. На мой взгляд, акита является достаточно хорошим сторожем. Такие популярные охранные собаки, как доберманы или ротвеллеры часто бывают слишком агрессивны к гостям дома. Акита – охранник очень думающий, она не похожа на того же добермана или другие классические охранные породы. Например, когда к нам кто-то пришел или просто машина остановилась возле дома, я понимаю это по определенной голосовой интонации собаки. Мне достаточно выйти и показать, что я все слышу, иначе собака будет лаять до тех пор, пока не исчезнет раздражитель - причина, побудившая собаку подать голос.
Большинство акит совершенно лояльно относятся к человеку, если в этот момент не охраняют территорию, и, скорее всего, просто будут держать чужих людей в поле зрения. Обычно в присутствии хозяев собаки этой породы проявляют интерес к посторонним людям только в момент знакомства – фэйс-контроль. Убедившись, что угрозы со стороны пришедших нет, акита идет заниматься своими делами.
А: Каких стандартов вы придерживаетесь в разведении акита? Есть ли какие-то основные критерии, допустимо ли отходить от них?
Г. С.: Дело в том, что стандарт, утвержденный для породы акита в системе FCI (№ 255) – очень краткий и неоднозначный. Например, в Японии существует два стандарта – AKIHO и NIPPO. Они подробнейшим образом описывают внешний вид, характер и поведение акит. Далеко не все российские судьи, к сожалению, знакомы с японскими стандартами и способны достойно оценивать собак этой породы. В России эксперты чаще всего обращают внимание на экстерьерные особенности, на правильное построение корпуса и мало внимания уделяют строению головы. В Японии же, напротив, основное внимание в оценке акиты уделяется этой части тела – форме глаз, правильному поставу ушей, общему впечатлению, шерсти. Для этой страны также очень важны гендерные отличия собак – кобели должны быть несколько крупнее сук, выше ростом. Акита - крепкая, крупная, уверенная в себе собака, без каких-либо признаков трусости. Предпочтение отдается широкотелым, хорошего роста представителям с правильным уражиро (маска морды) и качеством шерсти и, с красивой головой.
Японские собачьи выставки считаются классом выше, чем европейские или, тем более, российские. У нас пока еще нет по-настоящему традиционных выставок, на которых собаки оценивались бы в соответствии с историческими японскими стандартами.
Сама я, как заводчик, не всегда бываю согласна с японскими судьями относительно критериев оценки собак. В России иные условия жизни, иные особенности. Во время поездок в Японию, я обратила внимание, что там довольно большое количество собак на выставках акита, скорее, похожи на самураев - с серьезным взглядом, суровые и неприступные! В Европе, наоборот, любят собак с улыбкой от уха до уха, радостных, счастливых и доброжелательных. Такое вот разное этическое восприятие породы.
А: Что считается браком породы, а что наоборот – преимуществом? Всегда ли можно выявить брак в щенячьем возрасте у этих собак?
Г.С.: У акита-ину, к сожалению, очень распространены заболевания кожи. Это может быть и аллергией, и различного вида дерматитами. Причин также может быть масса – от экологии и неправильного кормления до наследственных факторов и генетики.
Что касается предвзятого мнения о том, что у акита очень распространена дисплазия (неправильное развитие тазобедренных и локтевых суставов) – в моей практике, за 10 лет работы с этой породой, случаев собак с дисплазией крайне мало. Мы рекомендуем для всех своих собак, которых планируют принимать участие в разведении, сдавать все необходимые тесты на дисплазию. В тех редких случаях, когда это заболевание все-таки проявляется у акита, оно чаще всего бывает связано с ослабленными связками.
Дисплазия может быть как врожденной, так и приобретенной. Факторы, провоцирующие это заболевание, - скользкие полы, паркеты, отсутствие физических нагрузок, перекорм щенка. Каждым животным надо заниматься и уделить особенно много внимания в период выращивания. Если же собака постоянно лежит на диване, ее кормят сосисками, потому что ничего другого она не ест, мало выгуливают, то, соответственно, никакой мышечной массы она нарастить просто не сможет. Именно поэтому я все же считаю, что собаки этой породы не предназначены для проживания в квартирах.
А: Каковы главные особенности характера акита? И имеют ли они, на ваш взгляд, какие-то исторические причины?
Г.С.: Акита-ину – обладатели очень спокойного, уравновешенного характера. Эта собака может быть отличным компаньоном, у нее развитый интеллект, она способна самостоятельно принимать решения. Нельзя сказать, что все собаки акита одинаково относятся к человеку – кто-то очень хорошо социализируется, прекрасно ладит с людьми, а бывают такие, как всем известный Хатико: хозяин для таких животных – любовь всей жизни. А вообще собаки – так же, как и люди – все разные, и говорить однозначно, что акита такая или другая, нельзя.
Поскольку характер у этих собак спокойный, акита хорошо подходит для проживания в частном доме, на улице. Они не доставляют больших хлопот в содержании - это собаки чаще всего умеренного темперамента. В юном возрасте акита, как и все дети, экспрессивны, энергичны, они много резвятся, играют и шалят. Если ваша акита стала охранять свою территорию и хозяина, значит она стала взрослой!
Нельзя сказать однозначно, можно ли считать акита «квартирной» собакой. Многие щенки из моего питомника живут в квартирах, в том числе и в московских. Акита-ину - такая собака, которой хорошо там, где ее хозяин. Лишь бы ее любили, выводили гулять и уделяли немножко внимания.
Из исторических факторов, повлиявших на характер акита, я могу назвать бойцовские гены, которые превносились в породу японцами несколько веков назад. Наверное, во многом благодаря этим генам акита может стать очень серьезным противником во время драки. Возможно, поэтому акита-ину так не любят однополых сородичей, которые не проявляют к ним должного почтения.А: Что для вас идеал акита-ину?
Г.С.: Если бы я нашла свой идеал, я бы, наверное, перестала заниматься этой породой! Все наши собаки, начиная от родоначальников питомника, живут с нами, ведь они – члены нашей семьи. А стандарты постоянно изменяются, развитие породы стремительно идет вперед. И очень часто меняется мода на различные типы собак внутри породы.
Я люблю всех своих собак и не выделяю никого из них, хотя больше внимания я уделяю, конечно же, молодняку, а также собакам, недавно прибывшим в питомник. Всегда делюсь со своими животными не только временем и энергией, но отдаю каждому частичку своей души. Это необходимо, потому что если ты не вложишь душу в дело, которым занимаешься, ты не получишь результата. Это не сухой расчет, это форма воспитания. Также, как и ребенка. Кто-то водит своего ребенка по разным кружкам и секциям, отдает мамкам и нянькам, а кто-то просто любит и воспитывает своим примером. Я больше - люблю. Хотя дрессировку и хендлинг никто не отменял.
А: Каковы ваши планы на будущее, что хотите усовершенствовать, а что изменить в этих собаках? Может быть, привнести что-то новое или, наоборот, возрождать традиции?
Г.С.: Планов - масса! Например, в октябре прошлого года мы организовали филиал японского клуба АKIHO и теперь официально имеем возможность приглашать судей и экспертов из Японии очень высокого класса. 15-16 сентября будет впервые проведена выставка акита-ину под эгидой нашего клуба. Приглашена большая делегация из Японии. Планируется очень масштабное и статусное мероприятие.Запланировано множество семинаров и тренингов по разведению, подготовке к рингу, хэндлингу, грумингу. Выставочные ринги будут проходить по традиционным японским канонам и правилам, собаки будут выставляться на специальных плетеных выставочных поводках с кистями, на каких они выставляются в Японии. Наши судьи почему-то не очень жалуют традиционную российскую атрибутику, мы же хотим вернуться к истокам и показать зрителям и участникам всю мощь и красоту этих прекрасных собак.
В настоящее время в России очень большое поголовье собак, и вот уже два года российские породистые животыне становятся чемпионами на европейских и мировых чемпионатах. Это говорит о том, что за последние 5 лет, в течение которых активно растет поголовье акита в нашей стране, достигнуты очень высокие результаты в разведении.
Хочется отметить, что россияне в кинологии всегда были на высоте и уделяли массу сил, времени и средств для своих питомцев, делая порой невозможное! Именно поэтому нас не любят многие европейцы – русские приезжают и все выигрывают! Мы и думать не могли раньше повязаться с японским кобелем: еще 7-8 лет назад это было верхом всех мечтаний. А сейчас у нас такое большое поголовье прекрасных особей, что мне не надо даже ехать куда-то за хорошим племенным материалом, мне вполне достаточно того, что есть у меня в питомнике. Но, конечно, поездки в Европу все-равно будут - всегда интересно вывести что-то новое, интересное.
А что касается породных качеств, то для меня всегда на первом месте стояло физическое и психическое здоровье собаки. Я использую в разведении только крепких сильных особей, со здоровой психикой. Хотелось бы, чтобы дети, полученные от наших племенных производителей, не имели проблем в содержание, чтобы они доставляли своим владельцам только счастье и радость. Все негативные моменты, связанные с выращивание собаки, должны отойти на задний план – пусть человек испытывает только положительные эмоции от общения с животным.
Беседовала Анна Медведчук
Благодарим за интервью и предоставленные фотоматериалы президента Национального клуба породы акита России, исполнительного директора выставки AKIHO-Russia, владелицу питомника акита «ИЦУМИ ГАЙ» - Галину Серякову.