Галина Серякова: «Акита-ину – собака-компаньон». Часть II
В первой части интервью Серякова Галина Владимировна – владелец одного из первых питомников акита-ину «Ицуми-Гай» рассказала нам о стандартах этой породы, ее достоинствах и характере.
Теперь мы решили узнать, каким должен быть хозяин такой собаки. К чему он должен быть готовым, заводя акиту в качестве питомца, и какой опыт важен при общении с ней.
Animal.ru: Насколько популярна порода акита-ину в настоящее время?
Галина Серебрякова: Мега-популярна! Последние годы стало появляться очень много новых питомников, если в 2002 их было всего два, то сейчас насчитывается несколько десятков только в Москве. К сожалению, не все сегодняшние заводчики обладают достаточным опытом и знаниями, позволяющими выращивать настоящих чемпионов. Щенки акита-ину очень дорогие, и если человек при разведении собак, в первую очередь преследует материальную выгоду, вряд ли он будет эстетически любоваться экстерьерными особенностями акит и стараться культивировать положительные особенности породы. Ведь разведение собак можно сравнить с коллекционированием – настоящий любитель всегда хочет иметь большое количество здоровых, красивых животных, приумножать их и выращивать, скрещивать разных особей, достигать новых результатов, а не просто получать финансовую выгоду.
"Старых" питомников, которые существуют более десяти лет, всего два. А вновь образованные пока только нарабатывают опыт.
При разведении, я опираюсь на собственный многолетний опыт, прислушиваюсь к советам европейских и особенно, японских профессионалов, общаюсь с дрессировщиками, ветеринарами, психологами и хэндлерами. Своих животных я отправляю только к лучшим специалистам и всегда к одним и тем же, поскольку считаю, что они должны знать как можно больше о породе и применять свои знания на практике. Когда специалист обладает специфическими сведениями о породе, об особенностях здоровья, поведения и дрессировки, он накапливает определенный опыт и знания, которые значительно помогают в работе с такой собакой.
А: Как вы считаете, для развития таких качеств, как верность и преданность хозяину, которыми так знамениты акита-ину, нужно ли специальное воспитание или это в крови у представителей породы?
Г.С.: Акита-ину наделены очень развитым интеллектом, они способны самостоятельно принимать решения в зависимости от ситуаций и вести себя соответствующе. Такую собаку нельзя заставить четко выполнять приказы хозяина. Лучше выбрать партнерский стиль отношений между ней и хозяином. Акита более - компаньон, она умеет уважать владельца, но это не служебная собака. Поэтому, если будущий хозяин желает видеть рядом с собой животное, которое будет слепо ему подчиняться, я советую выбрать другую породу. Доберман, овчарка, представители других служебных пород, скорее всего, моментально отреагируют, Акита никогда не выполнит команду чужого человека.
Ситуаций, когда акита укусила кого-то, не подумав, не возникает вообще. Если вдруг такое случается, чаще всего ее спровоцировал человек, не имеющий достаточных знаний для общения с собаками. Что же касается самой акита-ину, вы можете быть уверены, что для нее это огромный стресс, психологическая травма. Акита очень долго будет переживать случившийся конфликт. Однако, часто владельцы сами неправильно воспринимают поведение питомца, расценивая некоторые его действия как агрессию, направленную против себя. Например, акита часто берет человека за руку зубами, выражая таким образом свои эмоции. Она просто пожала человеку руку зубами, ей больше нечем сделать это, это жест доверия и симпатии, а никак не агрессии. Такие особенности породы, конечно, надо знать.
Акита такая же собака, как и все остальные, нов ее характере четко выражены и черты примитивных пород. Я всегда очень долго и подробно общаюсь с будущими покупателями, это может длиться два, три, пять часов. Только такой разговор является залогом того, что собака не будет в будущем отдана в другие руки, что хозяин и животное быстрее найдут компромисс, будут лучше понимать друг друга. От человека в этой ситуации зависит очень многое. Например, если взять маленького щенка и посадить на улице в вольер, он никогда не научится правильно общаться с людьми, он не будет знать человеческого языка, не будет воспринимать интонации. Также происходит и тогда, когда мы привозим новых собак из Японии – они не понимают нашего языка. Японская речь несколько иная – отрывистая, жесткая, грубая. Русский язык для них кажется совсем другим, и животному поначалу трудно ориентироваться, его приходится переучивать. Привезенные щенки несколько месяцев живут с нами в доме вместе с детьми, кошками, другими собаками, с постоянно приходящими гостями, таким образом происходит процесс социализации и животные учатся себя вести. Меньше проблем возникает на выставках, при общении с людьми, с детьми.
А: Многие исторические факты и, конечно, знаменитый фильм «Хатико: самый верный друг» сделали эту породу очень популярной. Но Вас, как заводчика, не пугает тот факт, что люди, которые покупают пса, заранее ждут от него слишком многого?
Г.С.: Вы знаете, мне очень приятно слышать слова благодарности от людей, купивших у меня щенка. Практически всегда люди получают именно то, что ожидали. Именно ради таких моментов я и трачу много времени, сил и энергии, ведь я, как заводчик, должна не только способствовать произведению на свет хороших, здоровых собак, но и грамотно просветить будущего владельца об особенностях этой породы, обо всех ее плюсах и минусах, обо всех сложностях воспитания и ухода. Человек, решивший завести акиту, должен понимать, чего ожидать от этой собаки, как ее воспринимать, как общаться. А остальное уже зависит от самого владельца – сумеет ли он воспринимать нового друга положительно или наоборот будет видеть только негативное – порванную подушку, разбросанные игрушки, например.
А: Каким людям Вы бы порекомендовали заводить таких собак, а каким посоветовали бы выбрать другую породу?
Г.С.: Прежде всего, человек, задумавшийся о приобретении акита-ину, должен понимать, что эта порода не относится к тем, которые великолепно дрессируются. Акита также не является охранной собакой в том классическом качестве, в котором мы привыкли воспринимать охранных служебных собак. Акита начинают исполнять обязанности голосового охранника в возрасте примерно одного года. Они достаточно рано становятся взрослыми, мужают и взрослеют, перенимают привычки и особенности поведения других собак, которые могут их чему-то научить, стать для них старшими наставниками. Если Акита живет с доберманом, я вас уверяю, она будет точно также лаять и точно также встречать гостей, как это делает сосед.
Серьезной рабочей дрессировки акита-ину может быть и не требует. Однако я всегда советую пройти с собакой общий курс дрессировки - «Управляемая городская собака», который включает в себя основные команды и навыки поведения в городских условиях.
Акита не фанатеет от беспрекословного многократного исполнения приказов хозяина, заставить ее сесть 25 раз подряд невозможно. Ей быстро надоедает такое общение, но это не значит, что она не будет слушаться. Вероятнее всего, именно поэтому владельцы акита, принимающие участие в кинологических мероприятиях, почти никогда не остаются на БЕСТы. Редко какая акита любит ходить на выставки.
Ни в коем случае я не продала бы акиту тем людям, которые хотят видеть в ней бойцовую собаку. Слишком жестоко использовать любое живое существо в подобных мероприятиях. Также я не продаю своих собак охотникам, которые занимаются этим профессионально. Слишком высока смертность и травматизм у охотничьих собак.
Акита-ину – очень уравновешенные собаки и прекрасно подходят для домашнего содержания. Я всегда очень тщательно прорабатываю проблемные и острые моменты еще в щенячьем возрасте. Аките достаточно один раз твердо дать понять, что можно, а что нельзя, и многих проблем удается избежать. Обычно кобели пытаются сменить свой статус в стае, суки - делают это гораздо реже. Но так как мы пресекаем подобное поведение в раннем возрасте, собака понимает, что хозяин старший, главный и острых моментов в общении с ней не возникает. Мне иногда звонят и говорят, что акита укусила кого-то из гостей дома. В процессе разбирательства выясняется, что виноват сам хозяин - не объяснил вовремя, что акита - это не пушистый ласковый мишка, а серьезная собака, обладающая высокой самооценкой, уверенная в себе!
А: Каким образом пресекается подобное поведение?
Г.С.: Физическим воздействием, очень серьезным голосовым сообщением. То есть громко, грозно, всем своим авторитетом показываете собаке, что определенные вещи недопустимы. Акиту нельзя бить рукой, поэтому, в случае агрессии, направленной на человека, собаку допустимо лишь шлепнуть тем, что окажется у вас под рукой в этот момент.
Человек должен помнить - нельзя загонять акиту "в угол". Любое животное, в безвыходной ситуации, собака ли, кошка ли, может бросится. Если вы решили завести любую собаку, должны изучить особенности ее поведения, инстинкты и рефлексы. Именно для этого я и встречаюсь с будущими владельцами, рассказываю им примеры конфликтов и способы их разрешения, а главное, предотвращения. Человек обладает развитым интеллектом и только он способен предвидеть, предугадать ситуацию, которая может возникнуть.
А: То есть будущий хозяин акита-ину должен быть, прежде всего, волевым человеком?
Г.С.: Не всегда, но если он окажется совсем уж безвольным и тем более единственным членом семьи, то тогда уже акита, возьмет его под свою опеку, но в основном на улице. Дома они, как правило, достаточно спокойны и уравновешены. Хотя бывают случаи, когда собака буквально садится на шею и требует выполнения каких-то обязательств от хозяина, например, кормить ее раньше, чем человек ест сам. Для этого есть дрессировщики, есть психологи, которые помогут откорректировать поведение и питомца, и хозяина. Если ко мне обращается новый владелец акиты из моего питомника с просьбой помочь разобрать проблемную ситуацию, я всегда с готовностью помогаю. Если, по каким-то причинам, я не могу решить проблему самостоятельно, значит рекомендую дрессировщиков или психологов, которые работают с этим человеком и его собакой.
Вообще, акита не стремится занять главенствующую позицию в доме, где живут люди с сильным характером. Не стоит забывать также, что в общении с собаками имеют место и законы Фрейда – суки лучше уживаются с мужчинами, кобели с женщинами. Если будущий хозяин акиты дама с твердым характером, то очень велика вероятность что с кобелем она совершенно точно справится. Ну, а суки просто боготворят мужчин.
Также при общении с будущими владельцами акит я смотрю на их опыт по содержанию других собак и всегда интересуюсь, что это были за породы. Вообще акита прекрасно уживется со всеми животными, которые живут в квартире на момент ее появления, будь то другие собаки, кошки, крысы, хомячки. А вот если новое животное появилось в доме позже акиты, то тут уже придется приложить некоторые усилия, чтобы собака с ним подружилась.
Я не рекомендую брать акиту людям, в доме которых живут маленькие, до пяти-семи лет, дети. Конечно, собака никогда не причинит ребенку вред осознанно, но она может ненароком напугать или толкнуть его, если он станет слишком уж ей надоедать. Щенки играют друг с другом, таскают за хвост, треплют за шерсть, могут и повздорить. И чем старше становится акита (а ребенок взрослеет медленнее, чем собака), тем на более высокой иерархической ступеньке по отношению к нему чувствует себя животное. Но, все собаки разные - кто-то очень хорошо относится к малышам, позволяет им все. Но есть щенки, имеющие негативный опыт общения с человеческими детенышами и такие особи категорически не желают общаться с детьми.
Есть, к сожалению, моменты, когда нежелательно брать акиту. Например, если в квартире уже есть собака, я не советую брать акиту того же пола. В частный дом взять можно, в большом пространстве проще решить проблемы конфликтов. Дело в том, что акита редко уживается с однополыми сородичами, наверное, дают о себе знать бойцовские гены. Кобель будет выяснять отношения с кобелем, сука крайне редко уживется с сукой. Хотя бывают и исключения, некоторые однополые собаки более-менее сносно ладят друг с другом, если в их стае выстроены строгие иерархические отношения.
А: Есть ли какие-то особенности содержания акита-ину?
Г.С.: Наш питомник выращивает и содержит своих собак на натуральной пище. Для меня это принципиально. Конечно, мы используем всевозможные витаминные добавки, от этого никуда не уйти. Кормить 10 и более собак натуральной пищей очень утомительно, насыпать в миску сухого корма и дать собаке, конечно же проще. Но до конца двадцатого века сухих кормов не было вообще, и наши домашние животные были более здоровыми. Конечно, сейчас могут возникать проблемы со здоровьем у собаки и при кормлении натуральной пищей. Но это уже связано с качеством тех продуктов, которые мы едим.
Когда мне приводят в пример сбалансированный сухой корм, я задаю встречный вопрос – а почему вы не кормите сбалансированным макдональдсом или сбалансированным роллтоном, чипсами ваших детей? Вы же не выращиваете своих чад на таких продуктах и сами не едите это, если хотите быть здоровыми. Если владелец имеет хоть какое-то представление о том, как происходит пищеварение у животного, и если нет каких-то моментов связанных с отсутствием свободного времени, то лучше, на мой взгляд, кормить акиту натуральным кормом. Именно так содержат акита-ину в большинстве питомников Японии.
Беседовала Анна Медведчук
Благодарим за интервью и предоставленные фотоматериалы президента Национального клуба породы акита России, исполнительного директора выставки AKIHO-Russia, владелицу питомника акита «ИЦУМИ ГАЙ» - Галину Серякову.