Собака бассет - хаунд
Ответ прост: творение рук и пытливого ума человека.
Перефразируя Маяковского, если что-то изобретают, значит это кому-нибудь нужно. В технике – для удобства нашего бытия, а эксперименты с природой, скорее, для оптимальности назначения. Так случилось и с будущим бассет-хаундом. По одной из версий некие английские заводчики скрестили артезиано-нормандского, артезианского и арденнского бассетов. Документального подтверждения, какие параметры им нужны были, теперь уже не найти. А на свет появились коротконогие массивные существа с генами гончих. На суд профессионалов новый вид представили сначала во Франции в 1863 году, через 12 лет в Великобритании, а еще через 8 лет, то есть в 1883 году, на родине нового вида собак открылся первый клуб любителей бассет-хаунда.
Собака бассет-хаунд.
На вид меланхоличный, с немного растянутым телом и кожей, словно собранная портьера, на лапах, шее и голове, с низко посаженными ушами. По характеру прирождённый охотник, свободолюбивый и, как ни странно, подвижный. Значительно позже уж породу усовершенствовали до житья в небольших квартирах. И теперь ему подавай комфорт, уют, желательно без изменений привычного. Этакий живой прикроватный пуф. Видимо, именно это несоответствие вызывает в нас чувство умиления, глядя на бассет-хаунда.
Однако не забывайте, что бассет хаунд – это потомок гончих собак, в результате селекции получивших своеобразный декоративный вид. Преодолевать лесные заросли, крутые склоны, пробираться под препятствиями сохранилось в его характере. Правда, прыгать станет, только при крайней необходимости, но как всякое особо одаренное разумом существо среди равных себе к достижению цели найдет кратчайший путь.
Бассет хаунд собака закаленная, надевать попонки и шапочки согласится лишь из уважения к хозяину. Он вообще добродушное, покладистое, коммуникабельное, любознательное существо с чувством собственного достоинства.
Собственно, от хозяина ему и надо-то всего лишь общение, правильное питание, уход – в смысли гигиены да чтобы было разгуляться где на воле, получив хорошую физическую нагрузку. Приучите его к режиму, обеспечьте ему выход склонности к «поисковой» деятельности на природе, развейте охранные качества, не оставляйте надолго без внимания, и вам гарантирован замечательный верный друг.
Впервые стандарты породы были публично оглашены в 1883 году. В настоящее время они закреплены правовым актом Международной кинологической федерацией № 163 от 5 .03 .1998. Их необходимо знать дилетантам (профессионалам известно), желающим приобрести такое чудо, как бассет-хаунд.
Общий вид бассет-хаунда.
Мы познакомим вас с ними в общих положениях. Начнем, как положено, с головы. Лоб и остальная часть морды должны быть практически параллельными, с плавным переходом. Характерные складки-морщины вокруг глаз и бровей – умеренные, но достаточные, чтобы не сковывать движение головы. Череп выпуклый, в области бровей умеренно широкий и слегка зауженный к морде, затылочная кость несколько выступает. Как правило, мочка носа данной породы слегка выпячивается вперед и имеет чёрный окрас. Исключения в цвете допускаются для светлой масти. Ноздри крупные и хорошо раскрытые. Отвислая верхняя губа нависает над нижней. Челюсти у бассет-хаунда абсолютно правильной формы с ножницеобразным прикусом зубов. По стандарту глаза темно-карие, ромбовидной формы с очевидно просматривающейся конъюнктивой нижнего века. Взгляд отличают добродушие и умиротворение. Правильной формы узкие уши в верхней точке начинаются ниже линии глаз и ниспадают за конец морды. На ощупь они эластичные, бархатистые, несколько скрученные. Мощная длинная шея собаки имеет зримый подвес.
Собака бассет имеет тело, которое характеризуют следующие параметры. Холка и крестец по высоте приблизительно одинаковы (33 38 см, или 13 15 дюймов). Спина широкая и немного вогнутая в пояснице. Если посмотреть на грудину, она немного выступает за счет бочкообразных ребер, которые слегка отведены назад.
Хвост у бассет-хаунда можно оценить как длинный, сужающийся к концу, с нижней стороны шерсти на нем немного. При движении его положение направлено вверх и несколько изгибается, но никогда не закручивается.
Бассет-хаунд имеет короткие, массивные, мощные в костяке передние конечности, косые лопатки свободные в движении плечи. Предплечья расположены таким образом, чтобы ноги не касались друг друга в стойке и не затрудняли движения.
Длинный круп бассет-хаунда имеет сферическую форму. Канонами допускается морщинистая кожа на коротких и слегка наклоненных под собаку плюснах, так же как и лёгкая складка от свободной кожи на задней части скакательного сустава. Колени собаки имеют отчетливо выраженные углы сочленений. Порода обладает крупными округлыми лапами с развитыми подушечками. По стандартам отпечаток лапы бассет-хаунда приравнивается к гончей, то есть сплошной, ровный в углублении. Существенное значение придается движению собаки. Оно должно быть плавным, свободным, с правильным вымахом передних конечностей и ощутимым толчком задних ног.
Шерсть для бассет-хаунда международными правилами декларируется коротко-гладкая, без очёсов, по цвету чёрно-белая, рыже-белая. Однако допускаются другие оттенки, присущие гончим.
Таков он, бассет-хаунд, симпатичный проворный велюровый толстячок на коротких ножках, умный, с твердым характером.
Итог.
Собаки бссет-хаунды прирождённые охотники, им присущи такие черты как подвижность и азартность. Однако, не смотря на это, они прекрасно могут жить в условиях квартиры в городе, однако все же жизнь в большом загородном доме с огромным участком, возле него будет куда предпочтительней. Это достаточно сообразительные и умные псы, их легко обучать, тем более что они проявляют к этому живой интерес. У них отменный нюх, поэтому постоянно движутся, обнюхивая каждую новую вещь, которая попала в дом. Им постоянно нужны прогулки, на которых бы такие счастливые собаки могли чувствовать себя весьма свободными и могли уделить время любимому делу, то есть поиску интересных вещей.