Боевые собаки – история происхождения
Со времен античности собака и человек неразрывно связаны между собой – еще до нашей эры рядом с человеческими останками находили скелеты собак. В настоящее время собака в основном является для человека всеми любимым домашним питомцем, преданным другом и практически членом семьи.
Мы дарим нашим братьям меньшим любовь и ласку, и они платят нам тем же. Сейчас эти преданные животные воспринимаются как существа, о которых надо заботиться. Люди создали для них и собачьи гостиницы, и салоны красоты, и специальное одежду и т. д.
В древние времена ситуация была абсолютно противоположной: человек эксплуатировал собаку в различных целях. Существовали боевые, почтовые собаки, собаки-следопыты, собаки-носильщики – этот список можно продолжать до бесконечности. Функций, которые может выполнять друг человека, просто не перечесть. Но в этот раз мы более подробно остановимся на боевых собаках и их роли в истории человечества.
Боевых собак начали использовать еще в 18-ом веке до н. э. Их еще называли собаками-убийцами, так как они участвовали в боевых действиях и занимались непосредственным устранением солдат противника. Первые боевые собаки, которых привозили из Азии, относятся к моллоской группе пород (к ним относятся различные разновидности мастифов: неаполитанские, пакистанские, итальянские и т. д.).
Собаки, относящиеся к этой группе пород, были предназначены для охраны людей и войсковых гарнизонов. Молосская группа собак сформировалась из нескольких пород, произошедших из Древней Греции, Древнего Востока, а также Древнего Рима. Большинство их них являются потомками тибетского дога – выходца из Ближнего Востока.
Молоссов широко использовали в боевых действиях. Эти собаки характеризуются особой жестокостью и имеют мертвую хватку. В сражениях целые своры таких собак равномерно распределялись на поле боя, сбивая вражеские войска с толку: они сбивали с копыт и калечили лошадей, а также ранили или убивали противника. Молоссы обучались таким образом, что собака боролась с противником не на жизнь, а на смерть – пока не погибнет он или сама собака.
Собак, предназначенных для участия в боевых действиях, начинали обучать практически с рождения. Кстати, многие методы дрессировки, придуманные в древние времена, широко используются и в наше время. Воспитывали боевых собак следующим образом: один из воспитателей надевал на себя шкуру зверя и начинал дразнить собаку, пока та не дойдет до бешенства. В это время второй воспитатель, державший разъяренного пса на поводке, отпускает животное, и собака набрасывается на «обидчика». После таких тренировок боевая собака могла сбить с ног и ранить достаточно большое количество противников.
Также воспитатели постоянно менялись, чтобы собака не привыкла к одному и тому же человеку, а испытывала чувство ненависти абсолютно ко всем. После тренировок со шкурой, следовали тренировки уже в доспехах, которые одевались и на воспитателя, и на собаку. Таким образом, создавалась полная имитация сражений на поле боя. Помимо металлических доспехов, на собаку надевали острые шипы, с помощью которых она ранила противника, а также его лошадь.
По данным летописей, первые боевые собаки использовались на Ближнем Востоке. Также боевые собаки широко использовались в Греции, а после в Риме. Нужно отметить, что в Римской империи псы не принимали участия в военных действиях, а использовались в основном как связные для доставки важных сведений. А собак, имеющие хороший нюх, брали с собой на оборону крепостей, чтобы те, почуяв приближение врага, предупредили об опасности. Для охраны важных государственных объектов выбирали наиболее кровожадных и жестоких животных. Также в Риме были популярны гладиаторские бои с участием собак – это считалось отличным развлечением для представителей мужского пола.
В средневековье собак стали уже использовать в качестве разведчиков, которые бежали впереди основного войска и предупреждали его в случае опасности. В то время шли бои между Францией и Испанией. В битве при Валансэ французские собаки-разведчики вступили в кровавый бой с собаками испанского войска. В итоге испанские псы одержали победу. После этого, согласно летописям, император Карл дал наставление своему войску: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрыми, как ваши собаки».
Когда в 19-ом веке изобрели оружие, собак перестали использовать в качестве бойцовых, но все равно они продолжали принимать участие в военных действиях. Во Второй мировой войне собак использовали как саперов, спасателей, санитаров и т. д.
Алла Ларионова