Эти разноцветные доберманы
Издавна рядом с человеком живут собаки. Благодаря селекции их внешность стала очень разнообразной, появилось огромное количество различных пород, которые поражают воображение своими размерами – от мала до велика, своими предназначениями – от служебных и охотничьих до декоративных пород, своими окрасами.
Так, говоря об овчарке, большинство из нас легко представляет довольно крупных служебных собак чепрачного, черного или зонарного окраса. Название породы «лабрадор»вызывает из памяти образ дружелюбного пса черного, коричневого или палевого цвета.
Доберман традиционно представляется черно или коричнево – подпалым.
Но иногда, читая объявления о продаже щенков, можно натолкнуться и на такую фразу: «Продаются дорого элитные щенки добермана престижных редких голубого и изабеллового окрасов». Что это?! Новый продукт селекции, редкое явление или попытка выдать метисов за чистопродных животных и одурачить доверчивого покупателя, падкого на все необычное?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно совершить небольшой экскурс в историю возникновения породы. Фридрих Луис Доберманн, создавая породу, использовал различных собак. Это были и гладкошерстные пинчеры, носители черно-подпалого, коричневого и изабеллового окрасов, и гуртогонные собаки, обладавшие черной с ржавыми подпалами шерстью, и собственная сука г-на Добермана, имевшая мышиный цвет, и многие другие. Таким образом, становится понятным, что появление в пометах доберманов щенков черно-подпалых (в дальнейшем, для краткости будем называть их «черными»), коричнево-подпалых (в дальнейшем, «коричневые»), голубых и изабелловых окрасов - это влияние далеких предков.
Однако определить, почему в одном случае при спаривании двух черных собак появляются только черные щенки, в другом случае и черные и коричневые, а иной раз и черные, и коричневые, и голубые, и изабелловые, казалось невозможным. Сюзана Стютелей - автор книги "El Doberman", владелица питомника Де Грифю (Испания) - разбираясь в явлении наследования окрасов добермана доступно описала, что окрас, как и другие наследственные признаки, подчиняется законам генетики. Гены всегда существуют парами и только в репродуктивной системе, при образовании половых клеток, эти пары "распадаются". Таким образом, мать и отец передают щенку по одному гену, а у щенка эти гены образуют новую пару. Основной окрас добермана определяют две пары генов. Одна пара генов, обозначаемых буквами BB или bb, отвечает за то, каким будет доберман - черным или коричневым. Вторая пара DD или dd - это гены, отвечающие за интенсивность пигментации. Они окончательно определяют окрас собаки: будет ли черный доберман действительно черным, а не голубым, а коричневый действительно коричневым, а не изабелловым. То сочетание генов, которое получит щенок от своих родителей, и повлияет на его окрас. Таким образом, читая выше приведенное объявление, можно подтвердить, что в пометах могут рождаться щенки и голубого и изабеллового окрасов, и это будут доберманы, а не метисы. Но давайте разберемся, являются ли щенки таких окрасов престижными, элитными? Изначально стандарт породы доберман допускал все четыре окраса. По словам очевидцев, в пометах с 4-мя окрасами щенков голубые щенки часто бывают самымикрупными и сильными. Голубая шерсть новорожденных малышей выглядит как голубая норка, а изабелловых – как розовый перламутр. Однако, у этих подрастающих щенков вскоре начинаются серьезные проблемы с шерстью, она становится сухой, тусклой, ломкой, начинает выпадать, а собака страдает от постоянного зуда и аллергии. Проявляются и другие проблемы со здоровьем. К 2-3 годам у некоторых особей шерсть остается только на голове и спине, а бока, бедра и живот становятся практически лысыми. Старания владельцев облегчить страдания питомцев зачастую помогают, но часто и не приносят положительного результата.
Поэтому сначала изабелловый окрас, а в 1994 году и голубой окрас были исключены из стандарта FCI и на сегодняшний день в стандарте породы доберман предусмотрены только 2 окраса - черно-подпалый и коричнево-подпалый. Соответственно, изабелловые и голубые доберманы в системе FCI являются племенным браком по окрасу и подлежат выбраковке при рождении. Но если уж заводчик по каким-либо причинам не отбраковал таких малышей, то новых владельцев он обязан предупреждать о том ,что это - плембрак, о том, какие проблемы со здоровьем могут сопровождать их питомца в течении всей жизни. Попытка выдавать их за дорогих элитных щенков является мошенничеством.
Говоря о доберманах «нестандартных» окрасов, справедливо заметить, что в свое время они сыграли важную роль в формировании современного облика породы. Так, например, знаменитый Чемпион Мира 1993 года Graaf Quirinus v.Neerlands Stam из более чем 1200 своих потомков дал около 50 щенков голубого окраса. От вязок с его не менее знаменитым сыном Гамоном (Gamon di Campovalano), имевшим голубую однопометницу, могли рождаться щенки всех 4-х окрасов. Вот как оценивал эту ситуацию заводчик Гамона г-н Проспери: «От первых вязок с Гамоном наряду с черными и коричневыми появились щенки голубого и изабеллового окраса. Я сразу же заявил об этом, ничего не скрывая. Гамон нес в себе четыре окраса. Но я был счастлив. Я думал, что кобель хорошего сложения и с хорошим нравом, каковым и являлся Гамон, со своими достоинствами и недостатками, был позитивным явлением.» В 1976 году впервые зафиксирован факт рождения белого добермана. Белые доберманы считаются неполными или частичными альбиносами. Такие собаки имеют голубые глаза и кремовый окрас с бронзовым оттенком. На протяжении нескольких лет проводилось изучение этого явления, и в результате ученые пришли к выводу, что альбинизм является вредной мутацией, затрагивающей весь организм, и эта мутация не связана с генами ослабления окраса. Доберманы-альбиносы, имеют проблемы зрения из-за неправильного развития сетчатки, возможна глухота. Эти собаки подвержены частым заболеваниям и повреждениям кожи (дерматиты, рак, частичное облысение). Как правило, собаки имеют повышенную чувствительность к свету и страдают светофобией. Характер у альбиносов колеблется от очень робкого до трусливо-кусачего. Подобные характеристики никак не соответствуют требованиям к служебным собакам. Белый цвет считается безусловным дисквалификационным пороком.
В Америке и сейчас признаны все 4 окраса добермана. Голубые и изабелловые доберманы полноправно участвуют в разведении, допускаются на выставки. Доберман клуб Америки, осознавая сложность содержания собак этих окрасов, дает владельцам рекомендации по особенностям ухода за проблемной шерстью голубых и изабелловых доберманов. Даже щенки белого окраса в Америке получат родословную. Однако, ни в племенное разведение, ни для участия в выставках они не допускаются. К вышесказанному хочется добавить, что, если вы действительно хотите, чтобы рядом с вами жил «необычный» доберман, то делайте свой выбор осознанно, понимая, какие трудности могут ожидать вас и вашего питомца в будущем. Помните также о том, что независимо от цвета шерсти, носа или глаз ваша собака будет всегда одаривать вас своей безграничной любовью и преданностью. Так будьте готовы ответить ей тем же
Морозова Людмила, п-к доберманов «Elegant Line» В статье использованы фотографии и материалы Интернета