Вредные мифы o бассет-хаунде
Бассет - типичный представитель группы западных гончих. Это тяжелые собаки, низкопередые и широкогрудые. Изобилие их кожного покрова проявляется в больших брылях, очень длинных ушах и в значительном количестве складок. Бассет-хаунды обожают испытывать терпение хозяина и всячески пытаются перехитрить его, делают вид, что не слышат его просьбы и отказываются признавать, что уступают ростом остальным породам.
В поле они проявляют огромную настойчивость, неторопливо и упорно преследуя дичь. Принадлежность к славному племени охотничьих собак объясняет и некоторые другие стороны сложного и интересного характера бассета, о котором уже возникло множество самых неправдоподобных мифов.
МИФ 1: "Бассет - декоративная собака"
Путем селекции и отбора бассет-хаундам придали оригинальный декоративный вид, но при этом инстинкт гончей у породы не утратился. Бассет-хаунда выводили для охоты на мелкого зверя, и сам бассет проявляет естественные способности выносливого охотника. Многие содержат бассетов в городских квартирах, но это совсем не значит, что охотничьи навыки собаки атрофируются. Доказательством этого могут служить полевые испытания бассетов, на которых многие представители породы получают рабочие сертификаты, а многие и по сей день остаются замечательными охотниками.
МИФ 2: "Бассет - упрямая и трудно воспитуемая собака"
Бассет-хаунд обожает уют, быстро привыкает к комфорту и с трудом меняет установившиеся привычки. Требования, предъявляемые к собаке, должны быть реальными и твердыми: если что-то запрещено, то запрещено навсегда. Бассет упорен в достижении желаемого, основателен и последователен, но не упрям. Такими были его предки, которые выслеживали зверя очень долгое время, рассчитывая только на свою природную сметку, отвагу и выносливость, такими и остались современные бассеты.
МИФ 3: "Бассеты глупые"
Скорее наоборот, бассеты слишком умные. Охотничьи собаки должны уметь сами принимать решения, а не исполнять команды, как это делают служебные собаки. Бассета нужно просто понять! Это интеллектуальная собака, понимающая не только человеческую речь и интонацию, но и чувства.
У бассета специфический ум охотника, свой взгляд на жизнь, который нужно уважать, и собака ответит вам безукоризненным послушанием и пониманием.
МИФ 4: "Бассет - флегматик"
Самый вредный миф о бассетах: эта флегматичная собачка будет целыми днями лежать в специально отведенном месте, украшая собой интерьер квартиры и не требуя от хозяина ни дрессировки, ни длительных прогулок. На первых взгляд из-за коротких ножек обречен на малоподвижный образ жизни, но на самом деле он очень ловок и вынослив. Как владелица двух совершенно разных по темпераменту собак могу с уверенностью сказать, что покоя от бассетов ждать не приходится. Они постоянно в движении, постоянно исследуют окружающий мир. Ни разу не случалось, чтобы мои собаки устали на прогулке и просились домой.
Да или Нет
Бассет - как любовь с первого взгляда, либо "Да", либо "Нет". И то, что бассетом нужно "заболеть", я убеждаюсь больше и больше. Порода поразила меня своим темпераментом и характером, и когда я приобрела своего первого бассета - Юджину, я была счастлива. В то время я еще училась, получала высшее журналистское образование и даже не думала, как бассеты изменят мою жизнь. Через полтора года я совершенно случайно увидела его - бассета Михаила, и влюбилась без памяти - других чувств при виде Миши не возникает. Юджина с радостью приняла еще одного члена семьи, а у меня встал выбор - карьера журналиста или разведение бассетов.
Я выбрала бассетов, так как Юджина к тому времени была уже Юным Чемпионом России, по мнению экспертов - "очень перспективная сука", выставки и все, что с ними связано, были мне знакомы. И я приняла решение не останавливаться на достигнутом, родные и близкие поддержали мой выбор. На данный момент в нашей семье три бассета: Юджина, Мишка Баллу и North-west-major Pallada Queen Of Rings
Анна Майорова,
владелица питомника бассет-хаундов North-west-major.