История происхождения ши-тцу
История ши-тцу, как и многих других пород собак азиатского происхождения отчасти окутана покровом тайны. Однако очевидным является тот факт, что корни породы находятся в Тибете и в Китае, хотя именно Тибет считается древним «родовым домом» ши-тцу.
Порода тибетский терьер – близкий родственник ши-тцу существовала еще в 800 году до нашей эры. По преданиям БУДДА МАНДЖУСРИ, который является основоположником учения, путешествовал в качестве простого жреца в компании маленькой собачки ха-па, которая обладала способностью при необходимости мгновенно превращаться в могучего льва и позволяла ехать БУДДЕ верхом на своей спине. Слово «ши-тцу» в переводе означает «лев».
Манчжурские императоры относились к маленькой собачке-льву или собаке Будды с большим почтением и считали ши-тцу священной собакой. В Тибете этих собак никогда не продавали, а только преподносили в дар. Многие верили, что в этих лохматых маленьких собачках заключены души монахов, которые согрешили в своей жизни. Буддисты верили в теорию реинкарнации: существовала легенда, что душа монаха, согрешившего при жизни, возродилась в теле маленькой умной собачки.