Тренинг для немецких догов (методика Дайноры Судейкене). Буксировка
Первое знакомство с буксировкой кутенок получает во время прогулок. Когда тренер, высылая щенка вперед, несколько тормозит его движения, используя для этого собственный вес.
Важно помнить, что такие упражнения необходимо выполнять держа поводок в согнутой руке, это позволит устранять и амортизировать резкие рывки животного на поводке. Нагрузки должны быть постоянными, после того, как щенок привыкнет и подрастет, можно переходить к основным тренировкам: буксировка санок с человеком или покрышки от автомобиля, второе более подходит для летнего сезона.
Перед тренировкой особое внимание уделяется конструкции ездовой шлейки, она отличается наличием колец для прикрепления тросов слева и справа. Но если найти настоящую шлейку для упряжных собак нет возможности, то обычную необходимо модифицировать. Третий трос (короткий) должен соединять отходящие по бокам от креплений тросы между собой. Этот короткий трос, обхватывает поясницу животного (ориентир – самое выпуклое место), приблизительно также как ремешок на пальто у человека. После этого к боковым тросам прикрепляются автомобильные покрышки. Конечно, не нужно присоединять шины от самосвала, вполне подойдет покрышка легкового авто с качественной резиной, например, резина данлоп. Длина тросов – важный фактор! Груз на тросах располагается максимально близко к задним конечностям собаки, но животное ни в коем случае не должно касаться покрышки или санок лапами, даже сильно вытянувшись.
После подготовительных мероприятий следует непосредственно само упражнение. Начало движения проходит аккуратно. На первых стадиях хозяин идет рядом с животным, всячески поощряя собаку. Пес должен не просто тащить за собой груз, но и уметь сдвинуть его с места без рывков, работая задними ногами.
Движение сменяется остановкой, во время которой происходит отработка стойки. Собака не должна при прекращении движения суетиться, она твердо стоит, пока тренер регулирует позу.