Особенности характера Московской сторожевой
Москвичи" лояльны в семье, им присущи пластичная психика, то есть хорошая управляемость, и поэтому они легко уживаются в квартирах и на дачных участках, в семьях где есть маленькие дети, они прекрасно поддаются любым видам дрессировки, еще один признак, отличающий их от исходных пород.
Из поколения в поколение московские сторожевые отбирались по экстерьеру и служебным качествам. В результате отбора у сторожевиков есть так называемая передаваемая по наследству дрессируемость. Это отнюдь не значит, что, приобретая щенка, Вы получили уже дрессированную собаку. Это означает только то, что генетически у него заложена способность к дрессировке.
Московская сторожевая этим выгодно отличается от исходных пород, она легче дрессируется. Навыки, которые выработаны при дрессировке, остаются в памяти у "Москвичей" на всю жизнь, не требуя повторных занятий и регулярных тренировок. Ко всем видам дрессировки у них есть способности, но основная - охрана территории, караульная служба. Это "конек" московской сторожевой. Сторожевик - собака, зря не лающая и не воющая, она работает на охране и без присутствия владельца, самостоятельно
принимая решения.
Московские сторожевые очень привязаны к своему хозяину, они общительны и требовательны к ласке. Это веселая и ласковая собака в одно мгновение превращается в страшного зверя, если хозяину требуется защита.
Это внимательный друг в семье, прекрасно относятся к детям. Только не требуйте от него любви к посторонним детям, они для него чужие. Серьезными и суровыми к посторонним московские сторожевые становятся после полутора лет, сохраняя при этом любовь, уважение и доброжелательность к своим домашним. Они прекрасно уживаются с кошками и другими домашними животными.
"Москвичи" - собаки коммуникабельные.
Основная масса московских сторожевых живет в частных домах, и это прекрасно для собаки и правильно для закрепления охранных качеств в породе. Но "москвичи" могут жить и в городских квартирах, выезжая с владельцами загород на лето. Они прекрасно адаптированы и к городским условиям. В квартире сторожевики, как правило, выбирают место у входной двери, там прохладнее, и без их ведома никто не войдет. Они не бегают по квартире, не лают в окна, не грызут мебель, многие любители держат их в городе. Для городской собаки необходимо проходить курс послушания, или общий курс дрессировки (ОКД), где отрабатываются навыки послушания: команды "Рядом", "Ко мне", "Место", "Сидеть", "Стоять", "Лежать" и другие.
Но не стремитесь доводить до автоматизма выполнение команд, сторожевик - собака, которая, дважды выполнив одну команду, третий раз может отказаться, ей скучно и неинтересно. Поэтому не забывайте про лакомство, которое, особенно в начале дрессировки, просто необходимо. Лакомство, является стимулом и поощрением, дается только после выполнения команды. Не заставляйте собаку силой выполнить вашу команду. С помощью лакомства и ласки Вы добьетесь гораздо большего. Ей нужно оставить возможность размышлять и принимать самостоятельные решения. Самостоятельность собаки необходима, так как при следующем курсе, а именно караульной службе (КС), ей понадобится решать, как поступить без команды дрессировщика в той или иной ситуации, не говоря уже о самостоятельной сторожевой работе на территории.
Собакам, живущим постоянно на улице, во дворе не нужно проходить на дрессировочных площадках ОКД, им достаточно курса послушания, входящего в караульную службу. Многие владельцы московских сторожевых, живущих на улице, не возят собак на дрессировку, и собака прекрасно справляется со своей службой. Но для использования кобелей или сук в племенном деле необходимо пройти тестирование - это минимальное требование на сегодняшний день, помимо выставки. Тестирование проводятся на Национальной или региональной монопородных выставках. Тестирование сейчас единое для всех пород, и еще не было случая не прохождения его московской сторожевой.