Тенденции развития породы "Тайский риджбек"
Стандарт — это конституция заводчиков. В нем в той или иной степени описаны основные стати собаки и ее назначение. Первая редакция стандарта была принята ФЦИ в 1993 году, вторая в 2004 году.
Основные отличия нового стандарта 2004 года:
1. Изменен размер в сторону уменьшения!
2. Уточнены окрасы: в стандарте 1993 г. Назывались окрасы (сплошные!): красный, черный, голубой и серебристый. В новом стандарте названы красный (желательно с черной маской), черный, голубой и введенновый окрас — изабелла, более точный перевод —фавн или олений с голубой маской и осветленной пигментацией век, глаз, носа.
3. Черные пятна на языке в старом стандарте были обязательны. В новом — желательны.
4. Чуть изменена формулировка о риджах: в старом стандарте был желателен узкий ридж. В новом вводится ограничение по ширине риджа — он не должен спускаться на бока собаки.
5. В старом стандарте тайский риджбек относился к охотничьим собакам.
В новом — позиционируется как собака-компаньон, преданная семейная собака.
В разведении и экспертизе следует максимально придерживаться основополагающих постулатов стандарта: заданного ростового диапазона, формата (длина корпуса на 10% превышает высоту в холке). Тайский риджбек не должен быть похожим ни на лайку, ни на мастиффа, ни тем более на пит-бультерьера. Его анатомическое сложение подразумевает любую активность. У него сильные ноги, крепкие параллельные, слегка наклонные пясти, хорошие углы передних и задних конечностей, широкий шаг, что особенно отмечено в стандарте. Но над анатомией нам еще предстоит работать!
Шерсть должна быть короткой и плотной, без залысин. Мы предпочитаем мягкую и густую шерсть, хотя встречаются и собаки с кооткой и жесткой шерстью. Желательны четко определяемые, яркие, не «смазанные» окрасы.
Заводчики обращают особое внимание на здоровье и темперамент племенных собак.
В настоящее время в России около 150 тайских риджбеков, зарегистрированных в РКФ. Это не только импортированные из Европы и Таиланда собаки, но и рожденные в России. Несколько пометов запланировано и на этот год. Приятно то что «тайцы», рожденные у нас, ничуть не уступают иностранным собакам, а во многом и превосходят их. Не будет преувеличением сказать, что среди европейских стран Россия становится центром разведения тайских риджбеков. Основное поголовье сосредоточено в Москве. Есть они и в C.-Петербурге, Тюмени, даже во Владивостоке. Качество российских собак позволило нам получить титулы национальных чемпионов, чемпионов многих стран. У нас уже есть несколько чемпионов мира. Усилиями отдельных заводчиков проделана большая работа по популяризации породы в России и за рубежом.