Заводчик о бостонском терьере
Что может рассказать заводчик о своих собаках? Честный — многое может рассказать. Но таких заводчиков немного. Тем ценнее их опыт и интереснее взгляд на любимую породу. Особенно если эта порода для России до сих пор большая редкость и путь человека, решившего заняться разведением, к примеру, бостонских терьеров, нелегок и тернист. К таким людям относится Лариса Коршунова — владелица известного питомника «Кайт Классик» и заводчик с 18-летним стажем. Поверьте, Ларисе есть что рассказать!
— Расскажите о себе. Ваше образование и профессия?
— Меня зовут Лариса Коршунова, и живу я в Саратове. Здесь закончила школу и строительный факультет Политехнического института. Но образование мне так и не пригодилось. Я выбрала другую дорогу и ни разу не пожалела об этом.
— Как давно Вы занимаетесь собаками и с чего началось Ваше увлечение?
— Увлечение?! Я бы назвала это интересной, насыщенной событиями жизнью. В 7 лет, гуляя
с подругами во дворе, услышала, что в первом подъезде нашего дома бесплатно отдают годовалую собачку. В то время лишних денег у нас не было, и жили мы, мягко говоря, небогато. Я помчалась домой с радостной мыслью о том, что у меня наконец будет собака. Тогда держать собак в квартирах было не принято. Люди считали, что они должны жить на улице и, желательно, на цепи. Пролив море слез и дав сто обещаний быть послушной девочкой, я все-таки уговорила родителей оставить собаку. Так в моем доме появился Уголек.
Он был похож на пинчера и довольно скоро свел с ума всю семью. Когда в нашем доме появлялись гости, мы закрывали Уголька, который лаял, не останавливаясь, до позднего вечера. А его вполне определенный интерес ко всем женщинам без исключения заставлял моих родителей сгорать от стыда. Мы не знали, что с ним делать. Поэтому, не обращая внимания на мои слезы, родители устроили Уголька в новую семью — таких же, как мы, любителей бесплатных собак.
Уголек уехал, а мое желание иметь собаку усилилось.
Родители безуспешно пытались переключить мой интерес на кошек, птичек, хомячков, ежиков. Я твердила одно — хочу собаку! К пятому классу, сэкономив на мороженом и школьных обедах, я накопила некоторую сумму. Ее вряд ли бы хватило на собаку с родословной. В очередной рез уговорив родителей, я с замиранием сердца поехала на базар за собакой. Меня сопровождала мама. В душе я молила Бога о большой собаке, и мне повеззо. Мелкие породы стоили больших денег, которых у нас просто не было. По карману оказалась одна-единственная, никому не нужная трехмесячная боксерка, в которую я и вцепилась. Хозяин просил чуть больше денег, и мама, видя мою решимость, пыталась торговаться, а я сидела, обняв щенка, и твердила всем, что без него не уйду.
Так у нас появилась моя любимая, милая, добрая и надежная Динка! Она прожила с нами почти 11 лет. Я выросла вместе с ней. Мне не было страшно, потому что я знала, что а рядом. Я научилась понимать, уважать и любить всех собак. Прошло много лет, но при запоминании о моей первой потрясающей Динке у меня текут слезы благодарности. Она была и останется моей самой любимой, лучшей собакой на свете!
— Как Вы узнали о породе и почему выбрали именно бостон терьера?
— Уже не помню, откуда я узнала о бостонах. Но во Франции, на каком-то из чемпионатов, я увидела клетку со щенками один из которых поразил меня больше всего своей безупречной анатомией, стилем и грацией. Я нашла переводчика и просила о стоимости этого щенка. К моему огорчению, именно он не продавался. Остальные были намного ниже качеством. Я вздохнула с облегчением, так как сгоряча чуть не купила еще одну собаку. Шли годы, я занималась ведением стаффордширских терьеров. Все чаще в моей памяти всплывал образ того щенка из Франции. К тому времени уже и в России появились бостоны. Я нашла телефон одной московской заводчицы. В ее питомнике вскоре должны были родиться щенки. В течение часа она рассказывала мне об этой породе, за что я ей была признательна. Когда она озвучила стоимость щенка, я чуть не потеряла сознание. В общем, я оказалась не готова...
Но жизненные обстоятельства часто меняют наши привычки. Так случилось и со мной. Из-за возникших проблем со спиной я больше не могла заниматься стаффордширами. Это очень сильные собаки, а мне были противопоказаны даже небольшие нагрузки. Однако совсем уйти из разведения я не смогла. Это уже стало моим образом жизни. У меня появились новые друзья в разных городах и странах. В день я получала десятки писем. Разве могла я расстаться с такой активной и интересной жизнью! Я решила остаться, но понимала, что придется менять породу на что-то более мелкое. Выбирала долго... и не находила той собаки, которую хотела видеть в своем доме, посвятить ей свое время и силы. И снова я вспомнила о том великолепном щенке бостона из Франции...
Два года я привыкала к короткой мордочке и короткому хвосту. Бостон был интересен мне в первую очередь как шоу-собака. Породный бостонский терьер великолепен в ринге. Яркий окрас, стиль и грация выгодно выделяют его среди других мелких пород. Я люблю короткошерстных собак. Они удобны в уходе. Меня смущало только одно «но». Я ничего не знала о характере бостона. А публикации о породе часто не соответствовали действительности или носили поверхностный характер. Спрашивать заводчиков тоже не имело смысла. Практически все твердили, что их собаки с самым великолепным характером. Оставалось одно — проверять на собственном опыте, насколько прекрасен обещанный авторами статей характер бостон терьера.
— И каков оказался характер бостона?
— Честно скажу — характеры у них разные. Общаясь с американскими заводчиками, я приняла их точку зрения: бостон НЕ должен быть агрессивен ни к людям, ни к собакам. Американцы жестко выбраковывают, проявляющих агрессию животных.
— Как Вы думаете, почему эти собаки, совсем не похожие на терьеров, называются терьерами?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Название породы выбирали американцы. Думаю, что внешность бостона все же ближе к типу терьеров. Лично я увидела в нем много общего со стилем стаффордширского терьера. Хотя моя точка зрения спорная. Владельцы боксеров видят в бостоне боксера. Владельцам французских бульдогов видится «заморенный француз». Бостон интересен и владельцам короткомордых и длинномордых пород. Но характер у него явно не терьерский. Большинство бостон терьеров — мягкие и покладистые собаки. Хотя, надо признать, бывают и исключения.
Несмотря на свое название, он относится к группе декоративных пород. Нас довольно часто на самых разных выставках в финальных конкурсах вызывают в группу терьеров и возмущаются, когда мы отказываемся выходить. Даже на «Евразии» наших собак однажды вызвали в Бест группы как породу бостонский, а не бостон терьер. А в этом году я получила истинное наслаждение. Опять же на «Евразии»... В финальном конкурсе 9 группы мы прошли отбор, и бойкий ведущий, опустив микрофон, шепотом спросил меня: «А у вас что за порода?» Я, смеясь про себя, но с серьезным лицом ему подсказываю: «бостон терьер». После чего мужчина эффектно вызвал нас.
— Когда бостоны впервые появились в России и почему порода не нашла в то время своих почитателей?
— Я не веду статистику и не могу точно сказать, в каком году бостоны впервые появились в России. Это интересно людям, изучающим развитие породы. Но насколько я знаю, впервые они появились в Санкт-Петербурге, куда часто приезжали заводчики из Финляндии. Сука из Финляндии стала первым бостон терьером, импортированным в Россию и родоначальником большого семейства. А почитатели у породы были уже тогда, когда я начала ими заниматься. В России бостоны уже более 10 лет. Непопулярны они были не потому, что их было мало. Я сама с ужасом смотрела на фотографии с нашей Национальной выставки лет пять назад. Какие-то горбатые собаки, с «сырыми» мордами, огромными ушами. Или наоборот — морды узкие, головы некрасивые, слишком зачерненные, большие и тяжелые. У других — чересчур элегантные. Рассматривая сайты американских заводчиков, я удивлялась, насколько красивы их собаки, какие великолепные головы! На мой вопрос — почему порода в России в таком состоянии, одна заводчица ответила мне: «Что имеем, то и разводим!» Я не хочу сказать, что никто из заводчиков ничего не сделал для породы. Делали, старались, но в меру своих возможностей. Привезли великолепного кобеля из Америки в Санкт-Петербург. Ездили на вязки в Европу. Но несмотря на все усилия, заводчикам бостонов потребовалось много лет, чтобы хоть немного улучшить породу.
— Как Вы считаете, от чего зависит популярность породы?
— Популярность приносят выставки, в том числе выездные, на которых показывают собак высокого класса. Активная работа Национального Клуба и, конечно, реклама. Сейчас количество бостонов на «Евразии» уже перевалило за 20 собак. Сайт Национального Клуба, с большим трудом сделали только в прошлом году. Специализированных выставок еще недавно было всего две: Санкт-Петербург (ЧК) и Москва. В этом году добавилась еще одна — в Саратове. Информации о породе не было практически никакой. На некоторых личных сайтах был опубликован перевод стандарта бостон терьера. Но кто его переводил и насколько он точен? Литература и журналы о собаках тоже играют большую роль в развитии породы, но этого или нет вовсе, или крайне мало — редкие статьи в российской прессе.
— Назовите, пожалуйста, пять качеств, характеризующих эту породу.
— Великолепный ум, контактность, общительность, доброжелательность и, что очень важно для меня, бостоны не трусливы и не брехливы.
— По какому принципу Вы выбирали производителей для своего питомника?
— О! Поверьте, это невероятно сложно. Щенков в помете мало — в среднем 4. Желающих купить перспективного щенка много. Делая интересную вязку, заводчик часто оставляет лучших
щенков у себя. Для продажи остается 2-3 щенка. В течение двух лет я не могла приобрести перспективного бостона. Конечно, учитывая опыт в разведении других пород и анализируя состояние породы в России, я пыталась сразу купить собаку в Америке. Я писала письма, в ответ — тишина. Я нашла «русских американцев» и пыталась купить щенка через них. Но и этот номер не прошел.
Тебя должны знать американские заводчики, поверить тебе, и только тогда есть шанс купить у них собаку шоу-класса. Так что ни в Европе, ни в Америке мои попытки купить бостона, не имея в доме хотя бы одной собаки этой породы, не увенчались успехом.
Первого бостон терьера я купила в Москве. Позже я предприняла вторую попытку получить со-баку европейского разведения. Сначала купила кобеля из чешского питомника — родного брата чемпиона Европы и мира. Мы начали общаться с заводчиком и активно выставлять этого мальчика. Поверив нам, европейцы продали великолепных суку и кобеля от американского производителя, находящегося в аренде з Германии. Потом год мы ждали суку из Финляндии. Вновь от американского ко-беля и юной чемпионки Европы. Финны проверяли нас придирчиво, в достойные ли руки продают такого щенка. Хочу сказать «спасибо» людям, которые вы-ступили моими гарантами и дали мне положительные рекомендации. Так в нашем питомнике появилась финская девочка с великолепной головой и красивой анатомией. Непростым был импорт суки из Франции. Она также происходит от двух американских собак. И последнее наше долгожданное приобретение — щенок-кобель из Америки с перспективной родословной. По мере возможностей я стараюсь покупать бостон терьеров американских линий.
Американцы, продавая шоу-собаку, заключают контракт, по которому вы обязаны закрыть титул чемпиона Америки. Плюс ежегодно и в обязательном порядке посещать определенные выставки. В контракте оговаривается и запрет собаки на вывоз из страны, вплоть до уголовного преследования.
— Как Вы считаете, может ли хороший западный питомник продать в Россию интересную племенную собаку или собаку шоу-класса?
— Если подойти к этому серьезно — может. И мой опыт тому подтверждение. Сегодня в Россию привезли нескольких собак интересных линий из Америки и Европы. Надеюсь, что в ближайшем будущем качество наших бостонов резко улучшится и интерес к породе возрастет. Уже в этом году два бостона стали призерами в финальных кон-курсах на «Евразии» — второе место в Бесте юниоров у суки и резерв 9 группы у кобеля. Это большая победа для владельцев. Хотя справедливости ради стоит сказать, что выиграли собаки европейского разведения.
— Назовите основные принципы Вашего разведения.
— Честность, стремление улучшить породу, самокритичность, анализ собственных ошибок, внимательное изучение родословных, глубокие знания наследственности и линий и, главное, видеть, признавать и по возможности исправлять проблемы в анатомии и характере своих собак. Сегодня мы стараемся уделять большое внимание их здоровью. Серьезные заводчики во всем мире уже давно проводят тесты. Но в России, как это ни парадоксально, при огромном количестве ветеринарных клиник до сих пор этого не делают. В прошлом году на World Dog Show в Словакии нам удалось, наконец, протестировать наших собак на заболевание коленной чашечки. Сегодня, планируя зарубежные вязки, мы сразу договариваемся и о проверке наших сук в местных ветклиниках. Многие европейские заводчики уже давно не соглашаются вязать своих выдающихся кобелей с непроверенными суками.
— Какие тесты проводят у бостонов?
— Тестируют все: уши, глаза, колено, позвоночник, сердце. Тесты очень дорогие, но здоровье наших собак и наших щенков для нас важнее. Надеюсь, что в следующем году нам удастся проверить всех наших бостонов.
— Чего не стоит делать начинающему заводчику бостонов?
— Стремиться заработать на них деньги. Для меня это преступление — уничтожать породу ради своей выгоды.
— Кому Вы предпочитаете продавать щенков?
— В основном, заводчикам. Людям, заинтересованным в улучшении породы и болеющим за нее душой. Часто они не богаты, но благодаря таким энтузиастам, а не торгашам-порода движется вперед. В среде заводчиков бостонов принято благодарить того, кто продал вам щенка, за то, что у вас появилась перспектива в разведении.
— Назовите пять отрицательных качеств этой породы.
— У меня было несколько разных пород. Многих собак я выставляла и дрессировала. В них я видела то, чего старалась потом избежать в своих собаках.
Я не могу назвать отрицательные качества бостон терьеров, как породы в целом. Есть отдельные экземпляры, слишком активные. Лично меня такие собаки раздражают. Я люблю умеренность. А некоторым владельцам такие качества нравятся. Случаются проявления агрессии к другим собакам. Я бы старалась исключить такие экземпляры из разведения, но многие люди принимают это за «храбрость». Бостон должен быть добрым и к людям, и к животным. Это не конфликтная порода! Некоторые бостоны тяжело рожают, и им приходится делать операцию кесарево сечение. Раньше я считала это проблемой. Сегодня, когда многие вязки проходят в других странах, я не имею права рисковать и пускать в естественные роды моих девочек. Теперь к операциям я отношусь спокойно. Всего час — и все щенки живые и здоровые. Собака через три дня уже скачет по диванам и никаких родовых мук для нее и бессонных ночей для меня. Главное, найти отличного ветеринара.
— Основные недостатки, которые встречаются в экстерьере чаще всего.
— Для меня самый ужасный недостаток у собаки —это горбатая спина. Он стойко передается по наследству. И первое, на что я обращаю внимание в щенке — это линия верха. В родословной смотрю на предков — потенциальных носителей этого недостатка. В маленьком бостоне его трудно угадать. Мне понадобилось несколько лет и анализ множества фотографий щенков из разных питомников и их же изображений во взрослом состоянии. Часто благополучные щенки позже становились горбатыми. К примеру: я получила мою Рапсодию настолько горбатой, что когда увидела ее, расплакалась. Думала: «Боже, какого уродца я купила!» Но Рапсодия выросла с идеальной спиной, и ни один из ее детей этот недостаток не унаследовал. Иногда, когда щенки долго встают на ножки, мышцы спины у них работают с удвоенной нагрузкой и спина смотрится несколько «скрюченной». Проходит время — ноги крепнут, мышцы расслабляются, и спина возвращается в свое естественное положение.
Бывают проблемы с плечом, с задними конечностями, что приводит к слабому толчку в движении. Шаг укорачивается, и собака «семенит». В Европе некоторые заводчики погнались за длинными шеями. В итоге — удлинились корпуса. Сегодня растянутые корпуса бостон терьеров уже превратились в проблему. Бостон — квадратная собака!
Стоит сказать и об экстерьере головы и специфическом выражении бостона. Сегодня даже Америка теряет очарование и беззщитность «лица» бостон терьера. Появились головы с недовольным выражением и маленькими глазами. Прелесть бостона в его больших темных глазах, в его миловидности. Бостон должен вызывать желание обнять и поцеловать, защитить его от всех невзгод.
— о каким признакам нужно выбирать хорошего щенка бостон терьера?
— Первый и главный признак — это родословная. В известных питомниках вам не дадут выбирать щенка. Лучших оставят себе. То, что останется, — отдадут вам. Второй вариант — лучших щенков отдадут на совладение своим людям, а что останется — продадут вам и только в том случае, если заводчик сочтет вас достойной кандидатурой. Если нет, остается надеяться, что вам повезет в следующий раз. Поэтому, говоря о покупке перспективного щенка, я имею в виду покупку родословной. За ней стоит многолетний труд заводчика и знаменитые собаки. В таком щенке уже заложен сильный генофонд. При правильном и разумном подходе, вы можете преуспеть как заводчик и прославиться на выставках. В противном случае, вы просто уничтожите чужой труд.
Я покупала щенка всегда, когда мне соглашались продать. Сама выбирала я только однажды и то, когда щенкам было всего три дня. Как это ни смешно — я ошиблась в выборе. Другие щенки выросли лучше. Но когда я покупала то, что предлагали мне заводчики, собаки вырастали великолепными.
— Страна — лидер разведения этой породы?
— В моем понимании бостон терьера, однозначный лидер — Америка.
— Чем можно заниматься с бостоном, кроме выставок?
— Бостон — потрясающая собака! Объясните ему, чего вы хотите, и он будет рядом с вами везде.