Собаки которые не линяют
Процесс естественной смены шерстяного покрова (более известный просто как "линька") у всех собак протекает с разной интенсивностью - это зависит от множества важных факторов, таких как порода, здоровье и кормление, а также от индивидуальных особенностей каждого животного.
Немаловажную роль в процессе смены шерстяного покрова играют внешние условия: свет, ветер и температура. Таким образом, когда люди говорят что есть собаки, которые не линяют, они или обманывают вас, или сами находятся в заблуждении. Линяют собаки всех пород, правда, есть среди них те, которые линяют намного меньше, чем другие.
По разновидностям линьки можно условно разделить всех собак на две категории - живущие в защищенных условиях и не в защищенных. Хорошо известно, что собаки, живущие в городских квартирах и других закрытых помещениях, почти никогда не испытывают воздействия низких температур и в связи с этим теряют шерсть в небольшом количестве в течении всей жизни, практически беспрерывно. У таких собак нет сезонной линьки, либо она выражена крайне слабо. Лабрадоры, немецкие овчарки, ротвейлеры и доберманы в квартирах - это залог того, что прибираться вам надо будет регулярно, вытирать пыль и мыть полы, а иногда придется заказать и химчистку мягкой мебели и ковровых покрытий.
Собаки, живущие на улице (цепные псы и бездомные дворняги), линяют два раза в год, в течении нескольких недель весной и осенью - по весне у таких собак взамен толстой зимней "шубы" вырастает короткий покров, а осенью на его смену вновь приходит длинная, косматая и плотная шерсть с теплым подшерстком, которая необходима уличным собакам для защиты от низких температур и пронизывающего ветра.
Как говорилось в начале статьи, линяют абсолютно все породы собак, однако у некоторых пород существенно отличается продолжительность жизни каждого волоса в отдельности. Чем дольше живет волос, тем реже линяет собака. Есть животные, у которых жизнь волоса длится несколько лет, именно это и есть собаки, которые не линяют, как говорят их владельцы и заводчики. Но рано или поздно каждый волос умирает, и вскоре из его фолликула на том же месте вырастает новый волос.
Этот процесс происходит в несколько этапов: сначала новый волос зарождается в корне, затем он некоторое время находится в пассивном состоянии (как бы отдыхает, "спит"), после чего он начинает расти и вскоре выталкивает старый волос, приводя к его выпадению и затем быстро занимает его место. Но даже во время периодов сезонной линьки в разных фолликулах эти процессы протекают не одновременно, и поэтому смена шерстяного покрова у собак обычно протекает не равномерно.
Стоит отметить интересный факт: шерсть у пуделей, также как и волосы у людей, может расти длительное время, не выпадая. Вот вам и пожалуйста: собака, которая не линяет. Именно из-за этой особенности со времен выведения породы такое широкое распространение получили стрижки пуделей - они им просто необходимы, ведь иначе их шерсть может стать чересчур длинной еще задолго до линьки. Однако пудели - это скорее исключение из общих правил, потому что почти у всех остальных пород (кроме карликовых комнатно-декоративных собачек) шерсть отрастает лишь до определенной длины, после чего на некоторое время прекращает свой рост. У таких пород, как сенбернар и ньюфандленд при определенных условиях период остановки роста шерстяного покрова может продлиться даже несколько лет!
Также серьезное влияние на линьку у собак оказывают стрессы, болезни, беременность (для сук), введение анестезии и ряда лечебных препаратов, имеющих побочные действия. Например, согласно многолетним наблюдениям ветеринарных врачей, после продолжительного стресса (разлука с любимым хозяином, сильная боль и т.д.) у собаки почти со стопроцентной вероятностью будет интенсивно выпадать шерсть в течении нескольких месяцев, пока фолликулы вновь не заработают в правильном ритме и не начнется рост нового шерстяного покрова, а полностью этот режим войдет в свою "колею" примерно через полгода.
Источник: