Выбор собаки норных пород.
Собака в течение тысячелетий настолько сблизилась с человеком, что вместе с хозяином переживает радость и печаль, умеет это внешне проявить, а многие собаководы переживают радости и печали своего четвероногого друга. Поэтому собаку должен приобретать только тот человек, который любит ее и найдет время для ее воспитания и обучения.
Прежде чем купить собаку, следует создать необходимые условия для ее содержания. А при выборе пород норных собак надо учитывать и возможности использования их охотничьих качеств, так как этих собак целесообразнее применять в лесных или смешанных угодьях. В чисто полевых угодьях с мелкой дичью могут найти применение только одна-две норные собаки. Их главная работа будет заключаться в уничтожении хищников в норах и лишь дополнительно их можно будет использовать в работе на поверхности, хотя многие из норных собак в аппортировании пернатой дичи не уступают и легавым.
У большинства охотников, желающих купить собаку, возникает проблема выбора ее породы и пола. Сначала обычно имеют только туманное представление о том, какую породу хотели бы приобрести. Чаще всего вопрос решается таким образом, что охотники отдают предпочтение экстерьеру собаки или полагаются на опыт друзей и знакомых.
Выбор окраса шерсти собаки не существен, так как каждый окрас имеет свои плюсы и минусы и является вопросом личного вкуса.
ВЫБОР ПОЛА СОБАКИ.
Ответ на этот вопрос особенно зависит от условий содержания собаки: будет ли она помещена во дворе или ее вынуждены содержать только в квартире. Тем, у кого есть возможность держать собаку во дворе, или начинающим собаководам мы рекомендуем выбрать суку, так как она гораздо спокойнее, обладает прекрасным чутьем, легко управляема, с мягким характером, послушна и быстро учится. Сегодня, когда существуют эффективные препараты, устраняющие интенсивный половой запах суки (например, хлорофолин), препятствующие нежелательному спариванию, не следует бояться неприятностей в период течки. С другой стороны, приобретение суки имеет определенный плюс для ее владельца, так как она поможет вернуть вложенные в нее средства. Начинающие собаководы не должны бояться приобретать суку, и при выборе собаки, если есть возможность, следует отдать ей предпочтение. Те же, кто решил приобрести кобеля из пород норных собак терьера или таксу, должны быть готовы к более длительному и требовательному воспитанию и особенно дрессировке своих учеников. При воспитании своих питомцев они должны быть более терпеливыми, а при дрессировке более требовательными.
ТАКСА ИЛИ ТЕРЬЕР.
При выборе таксы и терьера решающую роль играют такие характеристики охотугодья, как его рельеф, высота над уровнем моря и зависящая от этого высота снежного покрова. В лесных угодьях, где основная работа собаки проходит на поверхности, например гон или поиск подранка (раненых копытных животных), особенно зимой, такса не может конкурировать с высоконогим терьером. Что же касается рабочих качеств, то это равноценные партнеры, причем таксе можно отдать предпочтение в работе, требующей хорошего чутья, такой, как выслеживание залегших кабанов в обширном лесном массиве или работа по кровяному следу. Для гона лучше при менять терьеров, которые при разгоне стада кабанов более агрессивны и смелее нападают. Если есть возможность, то лучше всего иметь собак обеих этих пород.
ФОКСТЕРЬЕР - ВЕЛЬШТЕРЬЕР - ЯГДТЕРЬЕР.
Собаки этих пород совершенно равноценны при работе в норе и на поверхности. Наиболее породным из них является фокстерьер. Однако и доля хорошо работающих собак среди фокстерьеров значительно ниже, чем среди вельштерьеров, хотя и у последних совершенствование экстерьера шло порой за счет ухудшения рабочих качеств собаки. Для практической охоты наилучшими рабочими качествами обладают ягдтерьеры. По сравнению с другими названными породами ягдтерьер имеет еще одно не менее важное преимущество - он не требует обработки шерсти триммингом. Именно это преимущество имеет решающее значение при выборе охотниками-практиками нужной им породы.
ВЫБОР СОБАКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА.
Терьеров или такс могут содержать охотники, живущие как в сельских, так и в городских условиях. В зависимости от условий ее содержания (в квартире или в будке во дворе) следует и выбирать собаку с определенным типом шерстного покрова. Исходя опыта, необходимо предупредить тех, кто впервые покупает собаку и думает содержать ее в квартире, что собака с длинной шерстью не совсем подходит для комнатного содержания, что это вызывает определенные трудности. Особенно в дождливую погоду собака с длинной шерстью создает много хлопот тем, кто стремится постоянно поддерживать в квартире чистоту и порядок. Таким людям рекомендуем собак гладкошерстных пород: гладкошерстную таксу, гладкошерстного фокстерьера и гладкошерстного ягдтерьера. Пригодны и жесткошерстная такса и жесткошерстный терьер. После прогулки или возвращения с тренировочной площадки в дождливую или сырую погоду короткошерстных собак достаточно обтереть сухой тряпкой, прежде чем войти в квартиру. Собака, привыкнув к этой процедуре, сама останавливается у входа в квартиру в ожидании такого туалета. При этом не надо забывать вытирать и анус собаки.