Советы владельцу алабая (среднеазиатской овчарки).
Исторически сложилось, что большие собаки пользуются популярностью у самых разных людей. Причины тут могут быть самые разные, это и диковинка – этакий слон на поводке, и повод похвастаться («Моя собака – самая сильная и страшная»), и возможность защитить свой дом – ведь какому грабителю охота связываться с чудищем, больше похожим на собаку Баскервилей, чем на лучшего друга человека. Надо при этом помнить, что и самому владельцу огромный пёс (больше алабаев – разве что тибетские доги) может доставить массу хлопот. И вот как можно этого избежать. Что может сделать сам владелец?
Во-первых – купить максимально породистого щенка. С родословной, которую можно проверить, с белой и очень светлой шкурой при минимуме черных пятен. Почему? Больше вероятность, что у собаки будет хорошая наследственность, тихий и дружелюбный характер, что пес и болеть будет меньше – и воспитать его будет – проще. Много объявлений с широким выбором щеков на доске объявлений в Краснослободске.
Во-вторых – не поскупиться и сделать все необходимые прививки, от и до. Без комментариев.
В-третьих – когда зверь подрастет – сразу обозначить ему рамки: что можно, а что нельзя. Кричать бесполезно, бить – не стоит, лучший способ наказать пса – взять его за загривок и встряхнуть – повторять, пока не попросит пощады. В идеале – отдать дрессировщику профессионалу. Так же такой собаке нужно свободное место. Ей тяжело будет в однокомнатной квартире где живет уже четыре человека.
Да, и все мы видели эти фотографии счастливых владельцев среднеазиатов – вместе с питомцами, когда зверь стоит перед хозяином на задних лапах, передние положив на плечи человеку. Так вот – нельзя разрешать собакам так становиться. Когда алабаи дерутся друг с другом, они так борются, сшибаются грудью и пытаются перегрызть сопернику горло. То есть: если алабай уже встал на дыбы, то рано или поздно, он и в горло может вцепиться. Не разрешайте такого никогда.
В четвертых – чтобы собака не захворала – не забывайте с ней гулять. В идеале – трижды в день, каждый раз хотя бы по полчаса. Если зверь будет гулять меньше – начнет болеть, ухудшится осанка.