Цвергшнауцер (история породы)
Первые заводчики и любители цвергов хотели вывести мелкую разновидность шнауцеров, не только преследуя утилитарные цели, но скорее всего, горя желанием сохранить и усилить сохранить и усилить их психологические качества - прекрасный характер и темперамент, то есть получить собаку с видом шнауцера, но меньшего размера, которая бы лучше подходила городскому жителю. Со временем цели и вкусы людей менялись, но это не отразилось на желании заводчиков навсегда сохранить личность шнауцера.
Следует принять во внимание, что цвергов выводили из миттельшнауцеров, поэтому, шнауцеры получили своё название по внешнему виду. На международной выставке в Ганновере в 1879 году победитель стал жесткошерстный пинчер по имени Шнауцер. Через несколько лет этот кобель обрел бессмертие, когда породу назвали его именем. В это время гладкошерстные и жесткошерстные пинчеры разделились на две отдельные породы - гладкошерстных продолжали называть пинчерами, а жесткошерстные стали зваться шнауцерами.
Название породы пинчер употребляется после образования Пинчер-клуба в Кельне в 1895 году. В то время это относилось и гладкошерстным, и к жесткошерстным пинчерам. Считалось, что собаки этой породы принадлежат к терьерному типу. За пятьдесят лет до этого (в 1845 году) были разработаны породные стандарты для гладкошерстных пинчеров. Они стали прототипом стандартов для некоторых немецких пород, которые в то время находились в стадии развития. Эта ситуация похожа на использование в Англии породных стандартов гладкошерстных фокстерьеров для других терьеров.
Шнауцер всегда имел репутацию хорошего сторожа, потому что он активно лаял, предупреждая хозяев, а не проявлял прямую агрессию. БB0тимся к краткой истории этой основной породы шнауцеров. Происхождение породы (предположительно) - конец XIX века, а место - Южная германия, до конца не ясно, но признано, что черные пудели, жесткошерстные черные терьеры и шпицы сыграли свою роль в выведении шнауцеров.
Современные любители шнауцеров неохотно признают тесную связь пинчеров и шнауцеров. Действительно более того, эти собаки хорошо различали друзей и чужих людей, что принесло им большую популярность. среди владельцев собак. в то время шнауцеров отбирали за их качество искусных крысоловов, по жесткой и по жесткости шерсти и растительности на морде, похожей на бороду. Большое внимание уделялось их подвижности, дружелюбию и преданности. Этим собакам часто купировали уши и хвосты. Вне зависимости от спекуляции на тему происхождения шнауцеров большое значение имели характер, темперамент и рабочие качества шнауцеров, поэтому при выведении миниатюрных (цверг) и гигантских (ризен) разновидностей шнауцеров эти моменты были учтены прежде всего.
Баварский Шнауцер-клуб был основан в Мюнхене в 1901 году. В 1918 году его объединили с Пинчер-клубом и создали Пинчершнауцер-клуб. До сегодняшнего дня этот клуб является основным авторитетом под эгидой FCI при разведении трех видов шнауцеров, а также пинчеров, карликовых пинчеров и аффенпинчеров.
Шнауцер - это крепкая собака среднего размера с жесткой шерстью, которая хорошо приспосабливается к изменениям окружающей обстановки и способна выполнять самые различные требования, что делает её прекрасным сторожем и проводником. Эти качества известны давно, и на их развитие были направлены усилия группы американских энтузиастов, которые начали разведение этих собак с 30-х годов прошлого века, ещё до того, как эти качества были по достоинству оценены у цвергшнауцеров.
Имеющий корни в Центральной Европе шнауцеровский тип был запечатлен в скульптуре и живописи ещё несколько столетий назад. Считается, что в 1492 году этих собак изобразил Альбрехт Дюрер. Собака шнауцерского типа изображена и на гобелене работы Лукаса Кранаха-старшего "Корона Торнов", относящимся к 1501 году. В Штутгарде и сегодня можно увидеть статую "Ночной сторож и его собака", которую датируют 1602 годом, где можно увидеть черты примитивного шнауцера. интересно вспомнить,что первая самостоятельная выставка шнауцеров состоялась в Штутгарде в 1890 году.