Cостязания легавых по болотной дичи с отстрелом
Мы с псом приняли участие в традиционном мероприятии «Гленкар» клуба, и мне захотелось рассказать, как может клуб разнообразить «собачью жизнь» своих членов. Итак, 9-10 августа проходят ставшие уже традиционными для клуба охотничьего собаководства «Гленкар» ежегодные состязания легавых по болотной дичи с отстрелом.
Наша организация объединяет владельцев легавых, сеттеров (всех четырех пород) и курцхааров. В течение всего года проходят самые разные клубные мероприятия: проводятся занятия для владельцев молодых собак, мы встречаемся командой на выставках и на состязаниях, традиционно празднуем день рожденья клуба в ресторане, по итогам года награждаем отличившихся и, как и все, любим, взяв с собой собак, отправиться на шашлыки. Но самое главное в нашей работе - летний сезон натаски, а кульминация его, самое значительное событие - клубные состязания с отстрелом.
Впервые такие состязания прошли у нас четыре года назад. Май, а потом и июль - время натаски, молодые легавые делают свои первые шаги, собаки постарше набираются опыта и после «диванной» зимы с удовольствием вспоминают, что они вообще-то охотничьи собаки. К началу охоты в августе довольно много собак находится в отличной «охотничьей форме», самое время посостязаться друг с другом. После того как открыта охота, у охотника-легашатника каждый подходящий день на счету: наш сезон короток, птица уже собирается на юг, к началу сентября охотиться будет уже почти не на кого. И поэтому четыре года назад было принято решение: сделать, раз уж правила проведения соревнований позволяют, состязания максимально приближенными к охоте и провести их с отстрелом сработанной птицы. Эта идея так понравилась членам клуба, что состязания стали традиционными.
Принять участие в них могут все желающие, не только охотники. Если в паре «ведущий - собака» охотиться может только четвероногий «член экипажа», то вместе с ними в поле выходит кто-то из охотников, с ружьем и путевкой, так что каждая из участвующих собак получает возможность не только отработать птицу, но и увидеть результат - трофей в руках хозяина. Для пса это очень важно, ибо нет большей награды для охотничьей собаки, чем пойти на охоту, а на охоте -слышать похвалу хозяина и знать, что труды не напрасны. И не раз бывало, что удивлялись люди, впервые взявшие сеттера, как он меняется после натаски: собака взрослеет, умнеет, успокаивается и преисполняется чувством собственного достоинства. Не говоря уже о том, что совместная работа в поле как ничто другое способствует налаживанию взаимопонимания и контакта между хозяином и питомцем. И, право слово, обидно за тех охотничьих собак, чьи хозяева никогда не предоставят им возможность настоящей работы.
На клубных состязаниях особая атмосфера, и, несмотря на то, что кто-то в итоге будет первым, в отношениях между участниками отсутствуют конкуренция и состязательность в их отрицательном проявлении. Тот, кто выступает перед тобой, пожелает тебе удачи, а идущий следом искренне поздравит с успехом или посочувствует. Главный судья состязаний, Марина Кулешова, второй год приезжает к нам из Латвии, и, кажется, ей у нас тоже нравится.
Согласно словарям, клуб - объединение людей с целью общения на основе одинаковых интересов. Думаю, наши состязания как клубное мероприятие вполне могут быть достойной иллюстрацией словарной статьи о клубе.
Что такое клубные состязания?
Это - преодолевать, ойкая, ухабы деревенской улицы и, увидев в ее конце внушительную парковку машин различной степени внедорожности, сверяться по их номерам: Москва, Нижний Новгород, Мурманск, Архангельск, Владимир, Тула - наши собрались!
Это - ехать сквозь рассветную дымку в колонне машин с «фирменной» эмблемой на борту к месту состязаний и ощущать щекой шелковое ухо и нетерпеливое дыхание собаки, отлично знающей, куда и зачем мы сейчас едем.
Это - возможность, наконец, увидеть в поле собаку своего товарища, с которым вы весь год обсуждали по телефону или в переписке «собачьи» проблемы и удачи. И, конечно, вдоволь наговориться о том, как собака «причуяла и стала», потому как далеко не слушатель способен это вынести, а только свой собрат-легашатник, такой же увлеченный.
Что такое клуб - это знать, что когда статья выйдет, я позвоню по многим телефонам и скажу: «Купи свежий "Друг", там про нас!», и мои одноклубники будут читать эту статью и улыбаться, вспоминая проведенные вместе летние дни.