Зубы вашего ротвейлера
Ротвейлер — служебная собака. Ему положено иметь все 42 зуба и никак не меньше. Зубная формула ротвейлера выглядит следующим образом. Верхняя челюсть: в каждой из двух сторон 3 резца, 1 клык, 4 премоляра, 2 моляра; всего 20 зубов. Нижняя челюсть: в каждой из двух сторон 3 резца, 1 клык, 4 премоляра, 3 моляра; всего 22 зуба. У маленького щенка молочных премоляров и моляров меньше, по их числу нельзя определить, будет ли полноценна зубная формула собаки после смены зубов. Однако встречаются щенки с четырьмя и пятью молочными резцами на нижней челюсти. Это племенной брак. Резцов, как вы понимаете, должно быть шесть.
Смена зубов начинается примерно с 3,5 месяцев. Иногда это проходит безболезненно, иногда у щенка воспаляются десны, повышается температура и снижается аппетит. Давайте ему грызть большие сырые кости-бульонки, чтобы он не портил вещи. Однако внимательно наблюдайте за тем, чтобы щенок не наелся мелких осколков костей либо щепок от деревянных предметов. Все, что он грызет, должно быть достаточно прочным. Нельзя давать полые резиновые игрушки. Щенки быстро расправляются с ними и заглатывают куски, что приводит к печальным последствиям. Можно предложить щенку кости из жил и пластиковые бутылки. Следите за тем, чтобы новые зубы росли правильно. Если молочный зуб не выпадает и из-за этого новый зуб растет криво, препятствие надо удалить. Особенно обращайте внимание на положение резцов, определяющее прикус.
Во время их смены не позволяйте щенку ничего тянуть. Если вы чувствуете, что зубы растут неправильно, не упускайте время и обращайтесь к ветеринарному стоматологу. К шестимесячному возрасту смена зубов должна завершиться. Иногда бывает, что у щенка не вышел 1-й премоляр, самый маленький, который расположен сразу за клыком. Сделайте рентгеновский снимок. Если зуб «сидит» в десне и не может сквозь нее пробиться, желательно надрезать десну в месте будущего расположения зуба. У некоторых собак, напротив, иногда вырастают «лишние» зубы. Правда, рентген показывает, что чаще всего это двойные верхушки одного корня. «Лишние» зубы, расположенные в одну линейку с остальными, на оценку не влияют, но многие кинологи классической школы относятся к ним неодобрительно. Кроме проблем, связанных со сменой зубов, внимания заслуживают их сколы. Сколотые зубы, не влияющие на определение прикуса, не влияют и на оценку. Однако, если прикус определить невозможно, собака переходит в разряд невыставочных. Легко крошащиеся и выпадающие зубы говорят о слабой зубной системе собаки и, вероятно, о нарушении функции щитовидной железы со снижением содержания кальция в крови.
Собак, питающихся одним сухим кормом, легко распознать по желто-коричневому налету на зубах. Уже в шестилетнем возрасте пасть такой собаки производит отталкивающее впечатление своим видом и запахом. Собака со здоровыми зубами и деснами любит, может и должна время от времени грызть сырые мясные кости. Зубы таких собак отличаются крепостью и белизной. Если в силу каких-то причин собака не имеет возможности чистить зубы косточками, у нее на зубах образуется сначала налет, а затем зубной камень. Налет можно снимать зубной щеткой или дольками томата, а камень удаляется только специальными инструментами. Приучать щенка грызть кости следует после окончания смены зубов. Для этого пригодны только сырые говяжьи крупные кости с мясом, без осколков. Собака научается объедать с них мясо, сгрызает хрящи, а саму кость оставляет и иногда играет ею. Не следует давать молодым собакам ребра.