Русский черный терьер
Удивительно, но с первого взгляда на черного терьера начинаешь чувствовать, какую сильную энергетику излучают эти собаки. Мощь, уверенность в себе, мудрость, благородство и обаяние - это русский чёрный терьер.
Иные скажут, что нельзя так говорить о собаках, но я не нахожу других слов, так как "черныши" действительно удивительная порода. Можно относиться к этим собакам по разному, но хоть раз пообщавшись с "русским медведем", любой человек невольно начинает испытывать восторг и уважение одновременно. С уверенностью можно сказать, что порода - черный терьер - была обречена на успех. Что способствовало этому? Почему эти собаки так стремительно завоевали любовь и почитание во всем мире? Прежде всего нужно заглянуть в прошлое, в далекие послевоенные годы.
Породы отечественных овчарок имеют длительную историю и многие века оставались на уровне примитивном. В отличие от них черный терьер совсем молод и с самого начала разводится заводскими методами. В 1924 г. в СССР была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства. Коллектив школы сразу уделил большое внимание созданию завода-питомника служебных собак, известного всем под названием "Красная Звезда". Именно в этом питомнике и была выведена порода "русский черный терьер". Первые опыты по межпородному скрещиванию питомник проводил в тридцатые годы. До 1936 года заведовал научной лабораторией Центральной школы военного собаководства профессор-биолог Н.А. Ильин. Николай Александрович был выдающимся ученым, специалистом по генетике и селекции собак, он автор книг и многочисленных статей по генетике и собаководству. Профессором Н.А. Ильиным была проведена большая работа по скрещиванию лайки и немецкой овчарки. К сожалению, положительных результатов не получили и эксперимент был прекращен. Но опыт Н.А. Ильина не пропал даром, он помог в дальнейшей работе. Соратники профессора пришли к выводу о необходимости массового скрещивания ряда пород в различных комбинациях. С 1934 по 1970 год начальником Центральной школы служебного и военного собаководства был генерал-майор Григорий Пантелеймонович Медведев. При активном участии этого выдающегося человека были разработаны уникальные, не имеющие аналогов в мире методы дрессировки и использования собак. Г.П. Медведев возглавлял подготовку специалистов, дрессировку военных собак и формирование частей спецназначения (с применением служебных собак) для армии в период Великой Отечественной войны. Именно этому человеку должны быть благодарны все поклонники и любители породы черный терьер, так как именно генерал-майор Г.П. Медведев был инициатором и организатором выведения новых пород служебных собак – московского черного терьера (так первоначально именовались черныши) и московской сторожевой. Кстати, не лишним будет упомянуть о том, что Г.П. Медведев с 1958 по 1972 г. был председателем президиума Федерации служебного собаководства СССР.
Известно, что за годы войны в Советском Союзе практически исчезли породистые собаки. Потребность в них резко возросла – собаки требовались как для гражданских, так и для армейских нужд. История выведения черного терьера начинает обрастать легендами и всяческими домыслами, которые зачастую используются некоторыми заводчиками в рекламных целях. Самая распространенная легенда – о лагерях ГУЛАГа. Само собой, вырисовывается мрачная фигура Берии; якобы по его личному приказу начались работы по выведению породы "для охоты на людей", другие утверждают, что черный терьер – это "собака КГБ", "четвероногий монстр" и т. д. Разумеется, подобные легенды звучат довольно оскорбительно. Но, как бы там ни было, общеизвестен факт – сразу после войны питомник "Красная Звезда" и Центр. школа военного собаководства получили распоряжение правительства подготовить поголовье караульных собак, которых можно использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов. Главные требования к таким собакам были следующие: крупные размеры, сила, выносливость, неприхотливость, хорошее чутьё, уравновешенный тип нервной системы и способность выдерживать любые климатические условия от Крайнего Севера до Средней Азии. Для таких целей в страну стали завозить из питомников оккупированной Германии разнообразных собак. Среди них были малораспространенные и неизвестные в СССР породы: ризеншнауцеры, ньюфаундленды, ротвейлеры и другие. В поселок Вешняки Моск. области, в Центр. школу военного собаководства, был доставлен целый собачий эшелон.
Безусловно, никакой частный питомник не способен провести эксперименты такого масштаба. Ведь в работе по выведению только одной породы – черного терьера – использовалось одновременно около ста собак примерно семнадцати пород! Многие, пожалуй, удивятся – зачем было делать какие-то эксперименты, если имеются уже известные породы и можно было работать с ними? Но у специалистов питомнника не было другого выхода. Целенаправленным разведением ввезенных пород заниматься было практически невозможно – в основном они были представлены единичными экземплярами. К тому же этот племенной материал оставлял желать лучшего. Например, ризеншнауцер Рой (именно он является общепризнанным родоначальником чернышей) имел в передних конечностях размет, в задних - сближенные скакательные суставы, к тому же у него был клещеобразный прикус. И даже в начале 60-х гг. использовались ризеншнауцеры Дассо и Диттер ф. Дранхеншлюхт, обладавшие недостатками - Диттер вообще был односторонним крипторхом. Этих собак, потомков победителя Аякса ф. Клиаталь, питомник приобрел в ГДР. Даже этот небольшой пример использования собак с пороками может привести в ужас любого селекционера. Тем не менее эксперимент удался, и сегодняшний черный терьер восхищает собаководов всего мира. Но не буду забегать вперед.
Итак, работа над созданием новых пород началась под руководством генерал-майора Г.П. Медведева и профессора-биолога Н.А. Ильина. Началась она с массовой метизации, т. е. межпородного скрещивания. Эксперименты не всегда были удачными, тем не менее кинологи были постоянно в поиске. И вот, питомник "Красная Звезда" представил результаты своих трудов – сразу несколько новых пород. Многие из них так и не состоялись, не получили ни признания, ни распространения. Ныне мало кто слышал о брудастой гончей (помесь русской гончей и эрдельтерьера), московском доге (попытка соединить размеры и мощь дога с оброслостью и служебными качествами немецкой овчарки), московском водолазе (помесь кавказской овчарки, ньюфаундленда и немецкой овчарки). Да и московскую сторожевую, помесь сенбернара и кавказской овчарки, стали забывать. А вот селекционная работа в направлении черного терьера увенчалась успехом.
Черный терьер был получен путем воспроизводственного скрещивания. Г.П. Медведев в своих трудах писал: "При создании черного терьера путем сложного воспроизводительного скрещивания был использован опыт и методика коневодов по выведению орловского рысака и буденновской породы лошадей, а также опыт выведения эстонской гончей". Сегодня практически невозможно точно и полностью перечислить все породы, использовавшиеся в работе над черн. терьером. Не все исторические документы получили огласку и были опубликованы. До сих пор в истории чернышей немало "белых пятен", не всегда использовались чистокровные собаки. Известно, что основными задействованными породами были ризеншнауцеры, эрдельтерьеры, ньюфаундленды, восточно-европейские овчарки, кавказские овчарки, ротвейлеры и метисы ротвейлеров (помеси с гончими, доберманами, московскими догами и т.д.). В родословных тогдашних чернышей имеются совершенно неожиданные породы – например, южно-русские овчарки, метизированные крупными белыми пуделями; русско-европейские и западно-сибирские лайки. Попытка с помощью проилития крови лайки получить черного терьера со стоячими ушами закончилась неудачей. Были ошибки и другого рода – например, метисы первой генерации были молчунами, а, как известно, караульная служба как раз требует обратного. Для исправления этого недостатка было решено прилить крови гончих, что и было проделано. Метисы первого поколения не имели длинной шерсти, но это не смущало специалистов. Для военных целей требовалась собака, не нуждающаяся в специальном уходе за шерстью, обладающая выраженной злобой, неприхотливая, крупная, сильная и легко поддающаяся дрессировке. Что делать, тогда страна нуждалась не в выставочных, а в рабочих собаках. Впоследствии появилась возможность чрезвычайно строгой отбраковки, и потомки производителей некачественного "подручного материала" из племенной работы были исключены.
В результате грандиозного и труднейшего эксперимента была получена замечательная порода - черный терьер. Черныш вобрал в себя лучшие качества своих прародителей: от ризеншнауцера - умение думать, хитрость, ловкость и пытливый ум; от ротвейлера - силу быка, злобу, мужество и стойкость, а иногда и коварство; от эрдельтерьера - жизнестойкость, неприхотливость, веселый нрав, энергичность, ласку при общении со своими домашними; от ньюфаундленда - "олимпийское спокойствие", сдержанность в любых ситуациях, мощный костяк и улучшенную шерсть; от дога - сочетание богатырского телосложения и грации движений и от гончих - великолепное чутьё и выносливость при преследовании "чужих". Но вернемся к истории.
В 1955 году состоялся первый "выход в свет" тогда еще породной группы - черный терьер. Выставленные на ВСХВ собаки получили высокую оценку экспертов, специалисты школы получили престижную золотую медаль ВСХВ, а питомник "Красная Звезда" был награжден специальным дипломом выставки.
В 1958 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак было представлено уже 43 черных терьера. Породная группа была признана перспективной и привлекла внимание собаководов. В том же году питомник "Красная Звезда" начал самым тесным образом сотрудничать с клубами служебного собаководства. Клубы поставляли в питомник поголовье для работы, а питомник по заявкам клубов за символическую цену продавал собаководам высококачественных щенков. Таким образом в 1958-59 г. к любителям-собаководам попали помеси второй и третьей генераций. Любители смогли по достоинству оценить качества этих собак и занялись дальнейшим их разведением. Между прочим, получить собаку из "Красной Звезды" в те времена было очень престижно, и щенки попадали в руки самых лучших собаководов-любителей. Первые же щенки из питомника появились в клубах столицы, Свердловска и Ленинграда уже в 1955-56 гг. Эти организации и занялись разведением чернышей параллельно с питомником "Красная Звезда". Далее разведением и совершенствованием породы стали заниматься и в Поволжье, и на севере страны. Многочисленные клубы оказали влияние на направление отбора, изменение строения, типа и оброслости чернышей.
В 1958 г. был опубликован первый стандарт породной группы "черный терьер". Это позволило начать работу по унификации поголовья, более целенаправленную и жесткую. Но направления отбора в клубах и в питомнике отличались. Веским аргументом кинологов питомника был тот, что собаки, предназначенные для военизированных организаций, не должны требовать ухода за шерстью. При вольерном содержании уход за длинной шерстью весьма трудоемок, поэтому в "Красной Звезде" отдавали предпочтение жесткошерстным собакам с небольшой оброслостью. Любители-собаководы пошли по другому пути - сохраняя рабочие качества породы, они желали иметь красивых питомцев, с богатой шерстью. И в начале 70-х годов в Ленинграде впервые была создана действующая до сих пор (с некоторыми изменениями) схема тримминга черных терьеров. Именно "нарядные" грубошёрстные черныши, выглядящие несколько декоративно по сравнению с жесткошёрстными собратьями, получили популярность и широкое распространение впоследствии. Сегодня гладкошёрстные и жесткошёрстные особи являются редкостью, а если такие щенки появляются в помётах, то подлежат выбраковке.
К концу 70-х годов было получено более восьмисот пометов, а большинство из 4432 щенков соответствовало стандарту. Но черных терьеров всё еще не спешили официально признать породой, они оставались только породной группой. В 70-х годах черные терьеры получили широкое распространение в Прибалтийских республиках. У нас в Латвии породная группа была зарегистрирована еще в 1967 году. Тогда к нам были завезены собаки из Московского клуба служебного собаководства - Эстера-Рокка, Яго-Юп и Чарна, а из Ленинграда - Атика. Эти собаки и стали родоначальниками чернышей в Латвии. К 1975 году у нас было зарегистрировано уже 90 черных терьеров. К сожалению, на сегодняшний день собак старых кровей у нас почти не сохранилось. Увы, но черного терьера у нас в Латвии в свое время практически вытеснили и заменили ротвейлеры. Во многом этому способствовала мода, отчасти легкость ухода за шерстью ротвейлеров. К 1993, 1994 гг. Поголовье латвийских чернышей сократилось настолько, что на выставках появлялись всего 3, 4 местных терьера. А ведь когда-то Рига считалась одним из крупнейших центров по разведению этой породы!
В конце тех же семидесятых два первых черных терьера из Ленинграда и Выборга попали в Финляндию. А оттуда порода очень быстро распространилась по Европе - в Германию, Польшу, Венгрию. Кстати, "жемчужиной советского собаководства" чернышей впервые назвали финские кинологи. А в Польше настолько вдохновились успехом "Красной Звезды", что предприняли попытку вывести своего черного терьера. Вероятно, польские кинологи решили, что это легко, следует лишь взять за основу чистокровных ризенов, эрделей, ротвейлеров, ньюфаундлендов... И всего-то. Стоит ли говорить, что из этой затеи ничего не вышло? Тем временем, еще в 1968 году FCI утвердила признаки стандарта черного терьера, и встал вопрос о создании официального стандарта. Но до этого было еще далеко. В 80-х годах черныши стали экспонироваться на крупных международных высеавках, популярность этих собак росла. В 1981 году наконец-то была официально признана порода - черный терьер - и 13 мая 1981 года приказом Мин. сельск. хоз. СССР был утверждён первый стандарт. В 1984 году на Международной ассамблее в Мехико порода была признана FCI, и стандарт русских черных терьеров был утвержден Международной кинологической федерацией под № 327. В 1993 г. Федерация служебного собаководства России приняла второй вариант стандарта, более соответствующий современному типу черных терьеров.
Черный терьер - уникальная по своим качествам порода, которая покорила весь мир. Большое достоинство этих собак - отсутствие специфического запаха и сезонной линьки, и если собаку периодически вычёсывать и стричь, шерсть не принесет много хлопот в доме. Черныш благороден и ведет себя по принципу "меня не трогай, и я не трону", а адекватность поведения позволяет ему не быть обременительным в любых ситуациях - по городским улицам он ходит уверенно и спокойно; дома, несмотря на внушительные размеры, занимает очень мало места, никогда не вертится под ногами и неназойлив. Его отношение к семье, к детям весьма бережное и нежное - детям позволительно всё, хотя соблюдать порядок пёс их непременно научит. Способность к дрессировке просто поразительна, он понимает всё с полуслова, но в то же время способен обижаться как ребенок и так же радоваться. Незаслуженное наказание помнит долго, способен отомстить. Люди, которые утверждают, что черныши плохо дрессируются - или врут, или эти горе-хозяева не могут найти контакт с собакой! Не секрет - такие люди считают, что если приобрели щенка от выдающихся производителей, то щенок сам по себе должен вырасти дрессированым и сам обязан знать, как следует вести себя на выставках. Очень удивляются такие хозяева, когда узнают, сколько надо приложить определённых усилий для того, чтобы вырастить хорошую собаку.
Черныши пригодны для содержания как в квартире, так и в вольере. Но держать эту собаку на цепи категорически противопоказано! Черный терьер слишком умён для такого занятия и способен охранять огромную территорию без привязи. Кроме того, предки-метисы передали чернышам отменное здоровье, выносливость, неприхотливость и удивительный интеллект. Русский черный терьер сегодня не только охранник, но и собака-компаньон, домашний любимец. Очевидно, что все здесь описанные достоинства этой породы - не выдумка и не реклама с приукрашиваниями. Иначе не были бы черныши так любимы, так популярны в Финляндии, Польше, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Англии, Америке, Израиле… Во всех этих странах успешно существуют питомники черных терьеров. Интерес к собакам этой породы был настолько велик, что в начале девяностых хороший щенок-черныш стоил за границей на черном рынке порядка 2 - 2,5 тыс. долларов из-за своей редкости.
Для породы история в полвека - это не возраст. Черныши уже приобрели и продолжают приобретать своих поклонников. Профессионалы зоотехники и эксперты до сей поры грамотно делали свое дело, создавая генофонд породы и продвигая ее на международный уровень. Теперь дело за рядовыми любителями-энтузиастами.
Хотелось бы, чтобы и у нас в Латвии оценили замечательную породу. Я очень надеюсь, что ко мне присоединятся энтузиасты, любители чернышей. И хотя все породы по своему прекрасны и неповторимы, мне хочется повторить - русский черный терьер по праву считается "черной жемчужиной России", "бриллиантом в короне отечественной кинологии".
Зооинженер Оксана Мельниченко.