Аргентинский дог – боец, защитник, охранник и просто настоящий друг человека
Аргентинские доги… Благородные, мускулистые, поджарые псы с горделивой осанкой. Они весьма выносливы, причем силой, ловкостью и психической устойчивостью отличаются с самого раннего возраста.Приобретение щенка такого дога означает, что отныне владельцу придется частенько проводить время в парках и лесах, наращивая заодно собственную неутомимость.
Доги не просто красивы. Они уравновешены, очень подтянуты, поджары. Эта собака достойна своего имени – дог! Дог – это ведь в переводе с английского – и есть собака, пес, то есть дог – это всем собакам собака. Собака в своей изначальной сути.
Щенок дога не просто любит гулять, он гуляет и развивается. Ему движения и прыжки, бег и физические нагрузки абсолютны необходимы не меньше витаминов и хорошего питания. Без них щенок аргентинского дога медленно, но верно заболевает, в отличие от какой-нибудь маленькой толстенькой дамской собачки. Аргентинцу требуется отличное, профессиональное питание, дорогостоящий уход, витамины. А если собака – участник выставок, то ей понадобится ветеринар, специалист по уходу за шерстью, и даже, возможно, личный стилист.
Собака эта невероятно умна. Считается даже, что по сравнению с овчаркой, которую привыкли считать образцом интеллектуальных псов среди прочих пород, дог не уступает ей по своей сообразительности.
Аргентинский дог – это собака, родиной которой, как видно из названия, считается Аргентина. При этом больше в Аргентине не выведено никаких уникальных пород собак. Именно поэтому страна гордится генеалогией псов, равно как гордится своей борзой Россия. Как же появился на свет первый представитель аргентинского дога?
До 1920-го года о собаках этой породы не знал никто. Ее создал и вывел Антонио Норес Мартинес, при этом родоначальниками породы считается пара Perro de pelea – бойцовые собаки, а также мастиффы, бультерьеры, бульдоги, боксеры, немецкие доги-арлекины. Белый окрас аргентинский дог позаимствовал у большой пиренейской собаки, мощь и силу – у бордосов, выносливость – у волкодавов, ну, а пойнтеры подарили догам чутье и отменный нюх. И если вначале собак вязали, добиваясь сочетания всех перечисленных качеств в целях создания охотничьей породы, то сопутствующие нюансы – характер и повадки – сделали дога любимцем публики. Любопытно, что идея разведения породы возникла у заводчика Антонио еще в 18 лет. В те времена он проживал в провинции Кордоба, и страстно увлекался собаководством.
Его друзья содержали бойцовых псов, и он хотел вывести таких же собак, только благороднее, красивее, добрее. Он писал о своих будущих любимцах слова, которые сохранились в золотых скрижалях многих владельцев питомников аргентинских догов: «Среди собак, которые были наиболее известны из-за их выдающейся храбрости и скорости в бою, вспоминаются «Китаец», «Джонсон» и «Тон» Оскара Мартинеса — настоящие собачьи гладиаторы, закончившие свою матчевую карьеру без поражений; «Эль Рой» и «Нахал» дона Рохелио Мартинеса, «Итальянец» дона Пепе Пенья, Таиту де лос Вильяфанье и «Кентавр» майора Балдасарре — собаки, подтвердившие свою легендарную храбрость в многочисленных боях, на которых мы были взволнованны как дети и которые не забудем никогда. Перед матчами эти собаки проходили через тяжелейшие и продолжительные тренинги, в результате чего входили в идеальную физическую форму».
Спустя долгие годы попыток, экспериментов Антонио все же удалось получать первого элитного пса кипенно-белого окраса. Это был настоящий прорыв в кинологии! И 21-го мая 1964-го аргентинский дог был официально признан национальной породой страны, и данные о ее появлении были зафиксированы Кинологической Федерацией Аргентины. Но это было только начало мытарств. Породу признали, но приобретать щенков и признавать их превосходство над другими охотничьими собаками мир не желал. Вплоть до 31-го июля 1973-го года собак не признавали и приобретали только ради утехи и для сторожевых обязанностей. Лишь заядлые охотники постепенно выясняли для себя и методом проб и ошибок подтверждали качества бойцовского пса. Затем догов внесли в одну группу с молоссами и наступил расцвет, можно сказать, новая эпоха существования породы. Доги гордо пересекли Атлантику и стали призерами международной выставки. Привез их в Европу Отто Шимф – кинолог Голландии и Германии. Он восхитился статью собак и, благодаря его личным усилиям, эти псы стали украшением западных кинологических клубов. Породу культивировали в Европе, параллельно развивали в Аргентине. От продуманных вязок рождались все более статные и сильные щенки. Сейчас каждый питомник представляет генеалогическое древо собак, начиная с первого сородича, появившегося в самой стране возрождения догов.
У породы аргентинских догов есть свои определенные стандарты. Собака должна иметь обычно догообразный вид без перехода в гигантизм, обладать быстрой реакцией и мягкой, неслышной походкой. Шерсть – поразительной белизны, высота собаки в холке примерно приравнивается к высоте в крестце. Темперамент собаки с рождения активный, характер добрый, отзывчивый, явно проявляется доминантность самцов по отношению к собакам своего пола. Голова собаки крепкая и мощная, без углов, непропорциональный впадин и вмятин. Соединение головы и шеи крепкое и мускулистое. У собак отменно развита затылочная мышца, а ложбинка посреди черепа хорошо просматривается. Профиль сбоку выражен отчетливо благодаря выступающим надбровным дугам. Морда собак отлично развита в ширину, не слишком длинная. Верхняя линия морды вогнутая, что и определяет особенность породы. Челюсти собаки сходятся встык, что идеально подходит для более плотной челюстной хватки. Глаза у собак или темно-коричневого или орехового цвета. Взгляд – очень решительный. Уши псов широко расставлены, должны быть купированы. Дополнительные признаки строения тела, лап и состояния кожи и мышц подробно описаны в инструкциях питомников. Если собака обладает явно выраженными признаками вырождения породы, то она дисквалифицируется и теряет право на родословную, а также на вязку с представителями чистой породы. Признаками несоответствия служат физические диспропорции тела собаки, а также длинная шерсть, голубые глаза, неправильный прикус, рост менее 60 и более 68 сантиметров, пятна на теле и агрессивность собаки.
При этом сам аргентинский дог не бойцовый пес, а только отличный защитник, друг и помощник. Качества ее предков и кровь смелых сородичей определили ее психические и физические характеристики: выносливость, подвижность, смелость, настойчивость. Аргентинские доги очень дружелюбны, но весьма аристократичны. Они знакомятся с охотой, но не пресекают отведенных рамок. За незнакомцем следят без агрессии, но крайне внимательно. Подружиться с догом можно спустя некоторое время, когда собака начнет доверять новому человеку. Владельцу собаки очень приятно содержать такого преданного друга: собака демонстрирует верность, корректность и отсутствие лояльности. Со стороны этого пса не увидишь ни заигрываний, ни экивоков в сторону любого постороннего человека. Не станет она и «подлизываться».
У аргентинских догов очень силен охотничий инстинкт. Они бесстрашны, очень наблюдательны и оперативно реагируют на меняющиеся обстоятельства, что особенно ценно при отлове диких животных с хитроумными повадками: лис, соболей, росомах. Поскольку собака очень активна при защите своего дома и хозяина, то она может до последнего дыхания защищать то, что входит в круг ее интересов и обязанностей. Такой собаке требуется дрессировка, причем очень грамотная, поэтому если новый владелец не уверен в своих способностях дрессировщика, лучше отвести собаку в профессиональный клуб. Дрессировке собаки поддаются только мягкой, если же применять к догу грубость и жесткость, то она станет нетерпеливой и очень раздражительной.
Нервная система догов крайне устойчива, и это делает собаку непревзойденным защитником и охранником, и даже полицейским.
Ухаживать за догом непросто. Ее сложно держать в квартире, так как подвижное животное будет требовать много пространства для движения. Альтернативой могут служить частые выгулы. Аргентинского дога рекомендуется 1-2 раза в неделю купать, расчесывать, а также водить к специалистам по уходу за шерстью.
Догов можно использовать в самых разнообразных целях. На родине это – охотничья собака, которая становится помощником при ловле пумы, кабанов, и других крупных диких животных. Используют дога на таможне – в качестве полицейского, в военном деле – в качестве поисково-спасательной собаки, в быту – как поводыря, проводника, няньку, спасателя, охранника. Догов нельзя держать в вольерах: они от этого физически заболевают.
Собака эта изначально была выведена для серьезной, тяжелой физической работы, и чтобы она оставалась в форме, ей необходимо предоставлять подобные условия содержания. Если дога правильно воспитывать, то он вырастает умной, покладистой собакой, ладит с маленькими детьми и на него даже можно оставлять малолетних малышей без присмотра взрослых. Проще воспитывать суку, а не кобеля, ведь в характере последних заложена большая агрессивность. Доги дружат и с домашними кошками, но для этого щенка лучше всего приносить в дом, когда рождаются котята у кошки, чтобы она воспринимала собаку как младшего члена семьи. Между собой самцы догов активно конфликтуют, определяя главенствующую роль, могут жестоко сражаться за территорию или за право на внимание хозяина.
В Россию аргентинских догов завезли сравнительно недавно: всего десять лет назад. Их начали использовать в поисково-спасательной службе, а уже в дальнейшем поддающихся дрессировке щенков начали разводить в специализированных питомниках на продажу в частные руки. Тщательная дрессировка животных позволяет использовать догов в вейтпуллинге или таком виде спорта, как аджилити (соревновательное прохождение полосы препятствий собакой и ее хозяином на скорость)
Собаке аргентинской породы должно быть отведено строгое место в иерархии семьи. Она должна знать и понимать субординацию, уважать хозяина и расставлять приоритеты в общении. К догу нужно относиться только как к равному себе существу, при этом ограничивая его попытки на главенство, иначе в дальнейшем собака станет воспринимать человека, как соперника.
Автор: Ирина Соловьева