Плюсы и минусы породы кане-корсо
Плюсы и минусы породы кане-корсо очень важно знать, если вы решили завести эту собаку. Хотя ее отличают ум и покладистый характер, отрицательные качества и неудобства в содержании обязательно стоит учитывать – чтобы и самому не страдать, и питомец потом не стал обузой. Но все же имейте в виду: решить, что действительно важно, может только хозяин, ведь представления об идеальной собаке у каждого свои.
Слюнявая «мимоза»
Прежде чем подробно разбирать достоинства и недостатки собаки, обрисуем, с чем придется иметь дело хозяину кане-корсо. Итак:
Понадобится много еды
Плюсы породы:
уравновешенная, добрая;
умная, быстро учится;
не требует специальной дрессировки для домашнего содержания;
хорошо ладит с детьми и другими питомцами;
отличный телохранитель и сторож;
преданная;
сравнительно простой уход.
Минусы породы:
слюнявость;
длительная линька;
нельзя содержать в вольере, так как собака не переносит холод;
нужно много денег на питание;
не подходит пожилым и сильно занятым людям, потому что кане-корсо нужны долгие, активные прогулки;
могут быть проблемы с суставами.
При желании и финансовой возможности некоторые недостатки, присущие породе, можно нивелировать. Например, неудобства от линьки или заболевания тазобедренных суставов, которые, к сожалению, заложены у кане-корсо в генах. Они проявляются не у всех представителей породы, но риск есть.
А вот слюнявость пса может стать серьезным аргументом против, ведь далеко не каждому понравится оттирать с домашней мебели собачью слюну. Впрочем, среди молоссов, к которым относится кане-корсо, он по степени слюнявости стоит на последнем месте.
Мальчики – для волевых, девочки – для семейных
Если выбор породы уже сделан, второй вопрос, который волнует будущего владельца собаки, — брать кобеля или суку? Сказать, кто из них однозначно лучше, нельзя. Все зависит от характера владельца и целей, для которых он решил обзавестись питомцем.
Животное плохо переносит холод
Кобелям породы кане-корсо присущи все типично мужские качества, поэтому и хозяин должен быть готов к тому, что придется проявлять волю и твердость характера, но ни в коем случае не агрессию. Даже тогда, когда он заслужит авторитет у своего пса, тот не станет безропотным щеночком. Время от времени придется доказывать ему, что хозяин достоин того, чтобы кане-корсо признавал его доминирование. Важно, чтобы поползновения пса на главенство пресекались без применения грубой силы. Агрессию пес воспримет именно как агрессию, а страх и уважение – очень разные вещи, и животное может при случае это доказать.
Если желания меряться авторитетом нет, или в семье есть дети, стоит выбрать суку. Девочки кане-корсо более покладистые, послушные, с ней не придется тягаться и выяснять, кто мужик. Сукам нужно чуть меньше физической активности, чем кобелям.
Сама природа распорядилась так, что представительницы женского пола наделены материнским инстинктом. Не удивительно, что желание заботиться и защищать слабых членов семьи – детей – ярче выражено у сук. Они более терпеливы и ласковы.
Нуждается в регулярных долгих прогулках
Все вышенаписанное вовсе не означает, что корсо-парни злее, а девочки – «мямли». Первые просто более хулиганистые, им нужен не столько хозяин, сколько достойный вожак. Суки тоже не будут уважать совсем уж безвольного «начальника». Что касается охранных качеств, собаки обоих полов справятся отлично. У сук даже есть преимущество: чужая территория им не нужна, но свою они защищают особо ревностно.
Большой собаке большую квартиру
Пожалуй, самое сложное в содержании кане-корсо – выделить ему достаточно территории. Конечно, пес и в «однушке» поместится и даже, возможно, не станет устраивать чрезмерный бедлам, но все-таки эта собака не для маленьких пространств. Держать ее в скромной квартирке можно только при условии, что она получает полноценную физическую нагрузку.
То есть с ней придется много гулять, и не просто бродить, а играть и позволять вволю побегать. Если хозяев весь день нет дома и вся прогулка сводится к получасовому променаду перед сном, это абсолютно не подходит для кане-корсо. При таком раскладе он может выплескивать энергию нежелательным образом: портить домашние вещи.
Большой вес порождает проблемы с суставами
«Кане-корсо нельзя держать в маленьком, закрытом помещении. Это крупная, подвижная собака, которой необходимо пространство и активные игры».
Вольерное содержание тоже нежелательно. Хотя в разных источниках могут писать, что пса можно держать на улице в теплой будке, по-хорошему ему лучше жить в помещении. У представителей этой породы гладкая шерсть без подшерстка, она практически не греет, и совсем бесполезна, когда приходят холода. В морозы собака будет страдать, и вряд ли утепленная будка спасет положение, особенно если живет корсо в регионе с холодными зимами.
Две стороны ухода
Уход в целом довольно прост. Собаке нужно регулярно чистить уши, особенно если они купированы – тогда в ушных раковинах быстрее накапливается грязь. Но вот шерсть может доставить неудобства. Существенный минус в том, что «сыпется» она круглый год, так что пса надо почаще вычесывать жесткой щеткой.
Две стороны ухода
Уход в целом довольно прост. Собаке нужно регулярно чистить уши, особенно если они купированы – тогда в ушных раковинах быстрее накапливается грязь. Но вот шерсть может доставить неудобства. Существенный минус в том, что «сыпется» она круглый год, так что пса надо почаще вычесывать жесткой щеткой.
Летом обязательно обрабатывать шерсть против паразитов. Блохи и клещи очень хорошо себя чувствуют на коже этой собаки из-за отсутствия у нее подшерстка. То есть им ничто не мешает. А вот животному с такими «квартирантами» будет некомфортно, не говоря уже о том, что с точки зрения здоровья ничего положительного тут нет. В общем, если кто-то еще верит в то, что блохи любят длинную шерсть и кане-корсо не принесет домой «сюрпризы», он будет очень разочарован.
Еще один важный гигиенический момент связан с течкой у сук. Некоторых это смущает, но кане-корсо чистоплотны, и собака сама ухаживает за собой в этот период. Иногда хозяева даже не замечают, что течка началась. Плюсом можно назвать то, что суки не ведут себя бурно во время течки. Период, когда их стоит выгуливать, соблюдая строгость, составляет всего неделю – с 8 по 16 день.
Добавим, что собаки обоих полов, ни разу не вязаные, переносят отсутствие «интимной жизни» гораздо спокойнее, чем те, кто уже, как говорится, вкусил.
Купание в водоеме
Также по мере надобности животному придется промывать глаза и чистить зубы. К счастью, сейчас полно специальных игрушек и лакомств, которые удаляют налет и помогают сохранить собачьи зубы здоровыми. Минусом этот момент может стать только если хозяин не хочет тратить на питомца лишнюю копейку.
Впрочем, щенки кане-корсо сами по себе дорогие, особенно если у них хорошая родословная, и, заводя такую собаку, надо с самого начала быть готовым к тому, что она потребует существенных трат. Одно питание обойдется в кругленькую сумму.
Делит мир на «своих» и «чужих»
Представители породы кане-корсо очень четко разделяют людей и других животных по принципу свой-чужой. Хозяину самому нужно решить, плюс это или минус. С одной стороны, пес превосходно защищает и охраняет, с другой – очень подозрителен к незнакомцам, может своим навязчивым вниманием и испытующим взглядом напугать прохожего или сантехника, который пришел домой к хозяевам. Не станет ластиться к первому встречному и вряд ли примет угощение «непонятно от кого».
Превосходный защитник хозяйской территории
Однако, благодаря своему уму, бросаться на чужих хорошо воспитанный корсо не станет. Он умеет отличить реальную опасность от воображаемой, а настоящую агрессию от игры.
«Ахиллесово бедро» кане-корсо
Слабость породы и заметный минус – подверженность заболеваниям суставов и костей. Так, кане-корсо часто страдают от дисплазии тазобедренных суставов. Это не просто мучение для собаки. Если вовремя не начать лечение, недуг прогрессирует, и животное может совсем перестать ходить. Представьте, сколько трудностей появится тогда, вплоть до того, что собаку придется усыпить. При этом полностью вылечить уже начавшуюся болезнь невозможно.
Чтобы подстраховаться, уже на стадии выбора щенка узнайте всю его родословную. Проблемы с суставами у корсо наследственные — если у кого-то из родителей они были, высока вероятность развития болезни и у их потомства.
Но, к сожалению, даже здоровые родители не являются гарантией, поэтому за физической формой собаки придется постоянно следить.