БОЛЕЗНИ КАНЕ КОРСО
Все собаки болеют, но не могут рассказать своему владельцу о том, что их беспокоит. Чтобы избежать возможных осложнений, заводчикам необходимо уметь определить заболевание Кане Корсо на ранних стадиях.
Характерные болезни для породы Кане Корсо
Среди наиболее распространённых недугов можно выделить:
Дисплазия тазобедренного сустава. Это заболевание характерно для большинства собак крупных пород и Кане Корсо не является исключением. Недуг представляет собой деформацию вертлужной впадины и головки сустава, что мешает собаке нормально двигаться. Проявляется дисплазия хромотой и вихляющей походкой. Первые признаки заболевания можно заметить в возрасте 4-12 месяцев.
Аденома и коньюктивит. Если у собаки красные глаза, то ее нужно незамедлительно показать ветеринару. Специалист определяет, в какой области глазного яблока возникло покраснение, выявляет причины и назначает лечение. На запущенных стадиях, это заболевание может спровоцировать полную или частичную потерю зрения.
Здоровье Кане КорсоАллергия. Это не самостоятельное заболевание. Аллергия является ответной реакцией организма на внешний раздражитель: пищу, лекарства, укус насекомого. Проявляется недуг нарушениями пищеварения: понос или запор, также могут слезиться глаза, появляется зуд. Аллергические реакции можно купировать лекарственными препаратами, после того, как ветеринар определит раздражитель.
Панкреатит. Здесь речь идёт о воспалительном процессе, поражающем поджелудочную железу. Причиной развития недуга обычно является неправильное питание, в некоторых случаях, это побочный эффект инфекционных заболеваний. Основными симптомами являются болезненные ощущения в области живота и отсутствие аппетита. Заметив любой из перечисленных признаков, собаку нужно отвезти в ветклинику для прохождения обследования.
Трахеобронхит. Инфекционное заболевание, которое часто называют «синдромом вольерного кашля». Патология может проявиться в любом возрасте, чаще всего встречается при групповом содержании собак. На начальной стадии развития, болезнь может протекать бессимптомно: питомец сохраняет аппетит и жизненную активность. Диагностировать недуг можно по сухому кашлю и гипотермии. При своевременном обращении в ветклинику, заболевание успешно подается излечению. В запущенных и осложнённых случаях, возможен летальный исход
Генетические заболевания
Болезни породы Кане Корсо порой носят врождённый характер и могут проявляться у собак в любом возрасте. Учитывая эту особенность, щенков нужно брать только в проверенных питомниках и всегда интересоваться родословной т.к. некоторые заболевания передаются по наследству.
Залом хвоста. Эта патология вызвана врождённой деформацией позвоночного столба, и заметна практически с момента рождения. Такая аномалия обычно не мешает питомцу вести полноценный образ жизни, но собаки с заломом хвоста не допускаются к выставкам и не участвуют в племенном разведении.
Заворот века. Наследственный недуг, появляющийся в результате близкородственного скрещивания. Собака постоянно прищуривает больной глаз, трёт его лапами. Протекает недуг довольно болезненно, создаёт ощущение «песка в глазах». Лечится только хирургическим способом, операция обычно проходит без осложнений.
Аденома третьего века. Заболевание поражает лимфатические фолликулы и иногда называется «вишнёвым глазом». Недуг вызывает гипертрофию слезной железы, что приводит к появлению уплотнения в углу глаза. Лечится заболевание оперативным методом.
Профилактика заболеваний
Здоровье Кане Корсо во многом зависит от сознательности владельца. Например, собак этой породы нельзя перекармливать. Для сохранения физической формы и предотвращения проблем с пищеварением устанавливается строгий режим кормления. Кане Корсо очень любят гулять, но щенков не стоит слишком переутомлять во время прогулок. Пока собаке не исполнится 3 месяца, она должна находиться на улице не больше 30 минут, постепенно время прогулок нужно увеличивать до часа. Несоблюдение этих требований повышает риск развития дисплазии тазобедренных суставов.
Прививки и правила вакцинации Кане Корсо
Прививки щенку Кане Корсо делают в 2.5 месяца. Это помогает предотвратить развитие неизлечимых заболеваний.
Прививки для Кане Корсе делаются по такому графику:
Здоровье Кане Корсо2.5 месяца – чумка, гепатит, эндерит;
3.5 месяца – бешенство, аденовироз, лептоспироз;
12 месяцев – сделанные ранее вакцины дублируются.
Далее вакцинация проводится ежегодно.
Прививки делаются с обязательным соблюдением следующих правил:
Вакцинация возможна только для здоровых животных;
Прививки не делаются в период беременности;
Между вакцинами выдерживается минимум 14-дневный период;
Прививки Кане Корсо не делаются после перенесённых операций или родов.
Помимо этого, перед посещением ветеринарной клиники проводится дегельминтизация. После приёма глистогонных препаратов должно пройти не меньше недели до момента вакцинации.
Необходимость обращения к ветеринару
При обнаружении признаков заболевания у Кане Корсо не стоит заниматься самолечением. Симптоматика многих недугов схожа и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Заметив изменения в поведении своего любимца лучше проконсультироваться с ветеринаром, при необходимости пройти комплексное обследование. Помните, что многие заболевания эффективно лечатся лишь на начальной стадии, поэтому не стоит затягивать с посещением ветклиники.