Важные заметки о Русском той терьере
Перед тем как мы начнем рассказывать вам о наиболее интересных особенностях уникальной отечественной породы Русский той, позвольте вам дать несколько важных рекомендаций, которые должен знать каждый заводчик:
Ни в коем случае нельзя брать собаку за передние лапы или, как котенка, за шкирку - могут порваться плечевые связки и собачка останется калекой. Правильнее всего положить щенка на руку, так, чтобы грудь его лежала на ладони, а лапы свисали между пальцами: так будет удобно и вам и ему.
Запомните к чему нельзя приучать щенка той терьера:
* Прыгать на диван, кровать, кресло - это приводит повреждению постава конечностей;
* Не разрешайте дразнить щенка - не нужно вырабатывать у него чрезмерную злобу, это может вызвать нарушение нервной системы;
* Не разрешайте гладить щенка по голове и ушам - это способствует неправильному поставу ушей, а порой они вообще не встают;
* Не перекармливайте собаку, особенно сладким и жирным - избыточный вес вредит ее здоровью.
Краткое описание породы Русский Тойтерьер:
* Общий вид: маленькая, легкая, короткошерстная, стройная, элегантная собака.
* Тип конституции: сухой, нежный, с легким костяком и тонкой, но развитой мускулатурой.
* Особенности поведения: веселая, живая, отважная, игривая, с уравновешенным темпераментом.
* Окрас: черно-подпалый - основной тон окраса черный с красновато-рыжими или ржаво-коричневыми подпалыми; коричнево-подпалый - основной тон окраса коричневый с подпалинами более светлого тона, чем основной окрас.
Из американского крысолова в русскую аристократию
Русский той терьер – собака, которая имеет удивительную историю развития. Удивительная она, потому что русский той прошёл долгий путь по «карьерной лестнице» J Как вам известно, история породы начинает отсчёт ещё со времён Английского Средневековья: широко известные на то время Манчестерские черноподпалые терьеры сникали себе славу как лучшие ловцы крыс и норных животных. Острый нюх, великолепный слух, особенности сложения (гибкость, подтянутость, подвижность) сделали терьеров незаменимыми псами в охоте на грызунов. Именно в таком качестве использовался в Британии любимый нами той терьер. В 17 веке той терьеры участвовали в соревнованиях по истреблению крыс, проходивших при большом скоплении народа. Как видим, особого пиетета население Средневековой Англии к маленьким собачкам породы русский той не испытывало. Ситуация кардинально меняется после того, как жестокие состязания терьеров были запрещены. Казалось бы, люди должны были потерять интерес к тойчикам. Но судьба распорядилась иначе. В силу своего нрава той терьер становится незаменимой собакой-компаньоном, другом и спутником человека. Благодаря лёгкому характеру, отзывчивости и дружелюбию той быстро становится комнатной собачкой. И уже в этом качестве попадает в Россию. Русский той терьер становится обитателем богатых домов наряду с левретками и болонками, приобретя не меньшую популярность. Как мы видим, путь в высшее аристократическое общество для той терьера был длинным и тернистым, и никто не поспорит, что той достиг этих высот благодаря исключительно своим качествам: дружелюбию, жизнерадостности, умению любить, а также выдающимся внешним данным
Долгая дорога к признанию
Имея такую длинную историю, начало которой положено ещё в Средние Века, порода получила признание лишь недавно. Как только не назывались русские той терьеры. Лишь в 2000 году новым стандартом длинношерстные и короткошерстные русские тои были объединены в одну породу «Русский той- терьер», а в 2006 году порода была признана племенной комиссией и отнесена к 9 группе по классификации FCI «Декоративные породы», получив название «Русский Той».
Особенности породы русский той терьер
Русский той терьер имеет множество особенностей, которые зафиксированы в стандарте FCI. Однако сейчас речь пойдёт не об этом. Давайте поговорим о тех уникальных особенностях, которые присущи тоям, но не записаны в стандартах.
С момента появления породы доминирующим окрасом считался чёрно-подпалый. Именно такой окрас был характерен превалирующему числу тоев. Однако со временем в породу был привнесён рыжий или коричневатый окрас. Это позволило значительно разнообразить палитру окраса маленьких собачек. На сегодняшний день окрас тоев поражает многообразием. Стандарт породы достаточно либерален в вопросе цвета шерсти, признавая допустимыми окрасами: «черно – подпалый, коричнево – подпалый, голубо - подпалый, а также рыжий любого оттенка с чернотой или коричневым налетом либо без них». Нежелательными окрасами считаются чёрный, коричневый, голубой без подпалин. Нежелательны они по той причине, что могут свидетельствовать о нечистопородности тойчика, о смешении породы русский той с другой породой.
Не менее интересной особенностью русского тоя является отсутствие подшерстка. Благодаря этому качеству шерсть маленького тоя не скатывается в клубки, и не засоряет пол.
Ошибочные суждения о русских тоях
Народная молва нередко приписывает маленьким собачкам отрицательные качества, которых нет и в помине. Нам очень хотелось бы развеять эти мифы. Итак, начнём.
Трусость. Нередко можно услышать, что маленькие собачки трусливы и при малейшем признаке опасности прячутся под диван, пережидая угрозу. Это в корне не верно. Сейчас уже сложно найти истоки этого слуха, но опыт общения с русскими той терьерами показывает, что они обладают бесстрашным нравом и храбрым сердцем. Малютка способен, не задумываясь, кинуться на обидчика, представляющего угрозу для него самого или членов семьи, забыв о своём крошечном размере и меньшей, чем у нападающего силе. Именно в этом состоит опасность для тоя: вам придётся быть начеку, чтобы бесстрашие маленького тоя не стоило ему жизни и здоровья.
Истеричность. Вопреки расхожему мнению о собачках маленьких пород как о вздорных и психически неустойчивых псах, той терьеры обладают спокойным и ровным нравом. Конечно же, при условии соответствующего воспитания. Поведение собаки не всегда зависит от породы. В большинстве случаев оно определено теми качествами, которые хозяин привил своей собаке. Той, выросший в дружной и спокойной обстановке, воспитанный по всем правилам, не будет устраивать истерики и доставлять хлопоты окружающим недостойным поведением.
Склонность к беспричинному лаю. Мы не будем подробно останавливать на этом пункте. кажем только, что это обвинение беспочвенно. Предлагаем прочитать вам нашу статью «Как отучить собаку лаять», в которой мы делимся с вами опытом и советами.
Маленькие собачки требуют меньше затрат финансового характера. Это неправда. Любая собака требует тщательного ухода, комфортных условий проживания и сбалансированного качественного питания. Приплюсуйте к этому расходы на выставку.
Знаменитости и их тои
Той терьер благодаря своим исключительно приятным внутренним качествам приобрёл широкую популярность не только среди простых граждан, но и среди знаменитостей. Дружбой с русскими тойчиками могут похвастаться Сергей Лазарев, Алла Пугачёва, Сергей Зверев, Диана Гурцкая, Гарик Харламов, Людмила Гурченко, Кристина Агилера. Русский той терьер – удивительная собака. Она чувствует себя одинаково комфортно и в звёздном пентхаусе, и в обычной квартире. Умение радоваться жизни, коммуникабельность, преданность делают русского тоя любимцев любого человека – от президента до домохозяйки. Главное, что от вас потребуется – дарить любовь и получать взамен ещё больше.