Лабрадор-охранник - миф или реальность?
Существует мнение, что порода лабрадор–ретривер склонна иметь способности поводыря и ищейки, а вот дрессировка для развития охранных качеств делает таких питомцев крайне несчастными и приводит к стрессам, но так ли это на самом деле?
Не так давно, после тщательных раздумий, мне посчастливилось стать обладателем собаки этой породы. Передо мной не стояла цель приобрести охранника, скорее я выбирала верного, легко находящего общий язык среди всех членов семьи, друга. Как и когда-то с удачным поиском работы в Воронеже, уже в первые недели мне стало понятно, что я не ошиблась в выборе.
Щенок сразу положительно проявил себя в общении, стал неотъемлемым членом семьи, и просто идеально-внимательным мужчиной в доме. Единственный фактор, который меня все же немного смущал на протяжении первого времени – невероятная доброжелательность абсолютно ко всем: будь то знакомым или посторонним людям. Как хозяйку меня даже стала волновать такая любвеобильность, ведь, люди в наше время встречаются разные и совершенно не всегда следует защищать человека от разъяренной собаки, более того очень часто случается наоборот.
Но в 5,5 месяцев мои тревоги понемногу начали развеиваться. Щенок расставил акценты на близких и родных, а спустя еще немного времени все вокруг стали замечать в нем проявление тех самых, что ненаесть охранных функций. Реакция на мир и все происходящее вокруг резко изменилась. Его отношение стало абсолютно уравновешенным, он не только перестал сам тянуться ко всем подряд, но и, чувствуя своей собачьей интуицией, негативное отношение человека к хозяину, перестал таких подпускать. При этом, давая понять недругу (скаля зубы и становясь в позу нападающего), что такая его реакция имеет четкое обоснование, и он не свесит лапы и не подожмет хвост.
Естественно, меня стал интересовать вопрос о том, возможно ли тренировать моего щенка для охраны и не нанесет ли это ему психологической травмы? После многочисленных разговоров с собачниками, советами с кинологом и даже ветеринаром – стало понятно, что единого мнения по данному вопросу не существует. Пробная тренировка показала, что у моего охранника к этому явно есть талант, и решение было принято. Любимец пошел на занятия. Тренер был доволен легкой обучаемостью подопечного, тот – что ему уделяют персональное внимание и он множество времени проводит на свежем воздухе. По прошествии нескольких недель появились видимые результаты – однозначно положительные.
А в последствии щенок стал дисциплинирован, так, например: перестал брать из чужих рук любое, даже самое вкусное угощение, стал более сконцентрированным и спокойным, всегда готовым прийти на помощь, при этом он остался ласковым и игривым, правда, теперь уже исключительно в кругу семьи. Мне порой даже кажется, что он почувствовал свою важность.
Такое решение вопроса дало понимание того, что не стоит придерживаться стереотипов, прежде всего, нужно учитывать уникальный характер вашего любимца и его личные склонности к занятиям. Ведь у них, как и у нас с вами есть свои увлечения, способности и желания. Подходите ко всем вопросом с индивидуальностью, цените свое время и с уважением относитесь к себе, своим любимцам.
Автор - Елена.