Тибетский мастиф (Tibetan Mastiff)
Страна происхождения: Тибет.
Другие названия: До-куи (Do Khyi), Тибетский дог (Tibetdogge)
Тибетский мастиф — одна из древнейших пород собак. Чистота крови у этих собак поддерживалась благодаря географической изоляции страны. Первое конкретное описание тибетского сторожевого пса было сделано европейским путешественником Марко Поло в XIII веке. В нём говорится, что собаки, обитавшие в высокогорьях Тибета, были свирепые бесстрашные и огромные, ростом с осла. Однако, Марко Поло не сообщает нам о том, что тибетские ослы (Eguns asinus kiang) были очень маленького роста. Это упущение дало повод для первой волны легенд, возникших в Европе, о гигантских размерах тибетских собак.
Высоко в горах, в суровом климате сложился вид этой породы — собаки с густой шерстью и с ещё более густым подшерстком. Благодаря тяжёлому образу жизни они имели крайне крепкое телосложение и всегда славились своей выносливостью, силой и боевой стойкостью. Древнее название тибетского мастифа — «До-куи» (привязанная собака) — тибетцы днём привязывали собак возле жилища, а на ночь отпускали. Тибетский мастиф является прямым потомком большого азиатского мастифа, обитавшего вначале на высокогорных плато Центральной Азии, а затем во всей Центральной Азии.
В XIХ веке порода почти исчезла, и только английские собаководы смогли сохранить её. Начиная с середины XX века, порода тибетский мастиф завоевала сердца людей в Англии, Европе и Америке. В естественных условиях сегодня эту породу, ставшую родоначальником многих современных мастифов, можно найти только в степях и предгорьях Гималаев. Как и сотни лет назад, собаки охраняют стада и жилища с присущей им свирепостью. В прошлом представители этой породы были крупнее. В настоящее время порода приобретает известность, питомников тибетских догов в Англии и США уже много. Собаки используются как надёжные, верные сторожа. Это сильная, тяжёлая, крепкого сложения собака с хорошим костяком. Выглядит торжественно и серьёзно. Развивается медленно, суки достигают полной зрелости в 2-3 года, а кобели в возрасте не ранее 4-х лет. Отличаются завидным здоровьем и долголетием. Продолжительность жизни в среднем 16 лет. Высота в холке — 56-71 см. Вес — около 60 кг.
Порода признана: CKC, FCI, KCGB, NKC, NZKC, APRI, ACR.
Особенности и характер: спокойная, сдержанная собака, пожалуй, одна из немногих пород собак, сочетающая в себе способность жить в семье и безупречно охранять дом. В отношениях с другими собаками относительно дружелюбна, на агрессию способна ответить адекватно. Проявляет независимость по отношению к хозяину. Дрессировка собаки не составляет особого труда, собака послушная и быстро запоминающая. Данная порода по сообразительности очень сильно напоминает немецкого дога.
Голова: широкая, тяжёлая и мощная. У взрослых животных складка может проходить от линии выше уровня глаз до уголков рта. Череп крупный, слегка закруглённый, с явно выраженным затылком. Стоп явно выражен.
Морда: довольно широкая, хорошо наполненная и глубокая. Конец морды квадратный. Нос широкий, как можно более тёмный в зависимости от окраса, ноздри открытые. Губы хорошо сформированные и закрывающие нижнюю челюсть. Челюсти сильные с идеальным правильным прикусом, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы, что создает квадратную форму челюсти. Допускается прямой прикус. Зубы растут плотно.
Глаза: среднего размера, овальной формы, довольно широко посаженные. Цвет — все оттенки коричневого, в зависимости от окраса шерсти, чем темнее, тем лучше. Веки плотно прилегают к глазным яблокам. Выражение глаз — гордое.
Уши: среднего размера, треугольные, свисающие, расположены между верхней линией черепа и линией глаз, спадают вниз и висят близко к голове; при тревоге находятся спереди. Кожа на ушах покрыта мягкой, короткой шерстью.
Шея: сильная, мускулистая, изогнутая. Не слишком большие брыли. Покрыта густой торчащей гривой, которая не так явно выражена у сук.
Корпус: сильный. Тело немного длиннее, чем высота в холке. Спина прямая, мускулистая. Круп широкий, довольно плоский. Грудь довольно глубокая, средней ширины, с хорошо сформированными рёбрами, которые создают грудную клетку в форме сердца. Грудина доходит до коленных суставов.
Конечности: передние — сильные, плотно покрытые шерстью. Плечи хорошо поставленные, мускулистые. Коленные суставы не повёрнуты ни наружу, ни во внутрь. Предплечья прямые, с хорошо сформированными костями. Щиколотки (Бабки) сильные, слегка наклонные. Задние конечности — сильные, мускулистые, задние ноги параллельны. Бёдра довольно длинные, сильные, с хорошими, крепкими мышцами, но не выпуклыми. Коленные суставы хорошо изогнуты. Скакательный сустав сильный, низко посаженный. Возможен рудиментарный палец. Движения — властная походка, но всегда лёгкая и гибкая — с хорошим шагом и энергией. При увеличении скорости стремится к движению по прямой. При ходьбе выглядит очень занятым. Способен функционировать на любом ландшафте, при этом демонстрируя выносливость.
Лапы: довольно крупные, сильные, круглые и компактные, с шерстью между хорошо изогнутыми пальцами.
Хвост: средней дины. Высоко поставлен на одном уровне с линией спины, держится высоко, свободно загибается на спину, когда собак встревожена или движется; плотно покрыт шерстью.
Волосяной покров: шерсть грубая, плотная, остевая шерсть не слишком длинная с довольно большим количеством подшерстка в холодную погоду, который становится реже в тёплый период времени. Ни при каких условиях не должна быть шелковистой, вьющейся или волнистой. Шея и плечи плотно покрыты шерстью, что создаёт впечатление гривы. Хвост пушистый, хорошо покрытый шерстью. Задние ноги плотно покрыты шерстью на задней верхней части. У кобелей значительно больше шерсти, чем у сук.
Окрас: чёрный с подпалинами или без них; серый с подпалинами или без них; золотой от глубокого желтовато-коричневого до ярко красного. Все цвета должны быть как можно более чистыми. Подпалины могут варьироваться от каштанового до более светлых цветов. Возможны небольшие белые отметины на лапах. Подпалины расположены вокруг глаз, на нижней части лап и на внутренней стороне хвоста. Также подпалины обнаруживаются на морде; возможны круговые отметины вокруг глаз.
…Это замечательная порода, которая в кругу семьи характеризуется, как собака с достаточно мягким, общительным, терпеливым и лояльным характером...
Однако прежде чем влюбиться в красивого, восхитительного щенка тибетского мастифа необходимо тщательно подумать и учесть размер, силу и естественные инстинкты охраны этой породы. Это имеет большое значение, требующее особого воспитания собаки. Тибетские мастифы — собаки независимые и умные, в которых из поколения в поколение закладывалось умение самостоятельно оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения, охраняя собственность, стада быков и овец.
Тибетский мастиф это защитник, а не собака-убийца. Но это и не послушный служащий, а собака, убеждённая (возможно правильно), что при большинстве обстоятельств лучше чем вы знает как поступить. Тибетский мастиф — очень интеллектуальная собака, которая имеет способность приспособиться к разнообразным функциям и может быть прекрасным компаньоном. Его привязанность распространяется не только на хозяина, но и на всех членов его семьи. Он любит и оберегает всё, что привычно и знакомо, но обычно недоверчив к посторонним, сторонится незнакомых, и при защите своей семьи и собственности может быть весьма агрессивным.
Тибетский мастиф может проявлять как запас, так и нехватку энтузиазма в охране, но любой признак застенчивости и трусости недопустим для этой породы. Это обязательно должны учитывать эксперты на выставках, остерегаясь отдавать своё предпочтение собакам с более эффектной внешностью, но c не типичным поведением.
Тибетские мастифы легко обучаются, но не преуспевают в беспрекословном послушании или других организованных действиях. Его не рекомендуют отпускать с поводка на не огороженной территории, т.к. он не всегда считает необходимым сразу же отзываться на зов хозяина. Например, один из владельцев тибетского мастифа однажды сказал: «О, тибетские мастифы всегда хотят быть рядом с вами, только, тибетские мастифы думают, что если они находятся с вами в одной стране, значит они уже рядом с вами...». Хотя тибетские мастифы чрезвычайно независимы, они также чрезвычайно чувствительны к вашим капризам и к капризам и эмоциям любого из членов семьи. Собака может расстроиться и уединиться, если в её присутствии члены семьи начинают ругаться или обращаться к кому-то повышенным тоном.
Условия обитания определили качества животного, которые ценятся во все времена — лояльность ко всем животным, преданность хозяину, обострённое чувство своей территории. Будучи прирожденным сторожем, тибетский мастиф недоверчив ко всем посторонним, но агрессивности при этом не проявляет, днём в присутствии хозяина собака относительно дружелюбно встречает гостей или мирно дремлет, однако, оставшись одна на своей территории, особенно ночью, превращается в серьёзного сторожа, постоянно проверяющего свои владения. Характерной особенностью является то, что на участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг.
Предки этих собак — пастухи и охранники, поэтому тибетский мастиф лучше всего будет себя чувствовать в загородном доме. Неприхотливости «тибетов» можно позавидовать — большой участок, где он мог бы свободно резвиться, и регулярные прогулки — это то, что ему необходимо, а три слоя шерсти позволяют не замечать ни зноя, ни стужи. Щенки и молодые тибетские мастифы (приблТибетский дог (Tibetdogge)изительно до трёх лет), могут быть удивительно разрушительными. Они имеют исключительно сильные челюсти и способны разгрызать двери, заборы и многое другое. С этим необходимо смириться и по возможности, не оставлять молодую собаку скучать без присмотра. Определённую долю разрушений помогут избежать разнообразные игрушки и ваше присутствие. Оставляя собаку во дворе, особенно ночью, будьте готовы к тому, что тибетский мастиф от скуки может решить, что ваше садостроительство не слишком удачно, и с радостью предоставит вам новое садостроительство, включая «туннели в Тибет»...
Для счастливой совместной жизни с тибетским мастифом необходимо помочь вашей собаке познать себя, вас и окружающий мир. Это приятный и забавный процесс, основной частью которого является регулярное сопровождение вас щенком в разнообразных ситуациях. Берите его с собой везде, где это возможно. Собаку необходимо обучать сразу, как она попала к вам и при каждой удобном случае. Очень полезно изменять маршруты ваших ежедневных прогулок. Это поможет собаке разобраться, что люди и животные живут повсеместно и какие территории действительно принадлежат ей и её семье. В конечном счёте, собака будет охранять эти территории.
После того, как щенок привык ходить на поводке, можно пробовать посещать занятия в группе с инструктором или самостоятельно обучить собаку командам, необходимым в повседневной жизни. Например: «Фу!» («Нельзя!»), «Место!» («Жди!»), «Сидеть!». Бывает, что обучением собаки начинают заниматься, например, и в двухлетнем возрасте. Но для успешных результатов в такой ситуации потребуются приложить огромные усилия. Не занимаясь обучением щенка, вы рискуете сильно разочароваться в тибетском мастифе, когда ваш малыш подрастёт.
Если вашей собакой восхищаются, говоря, что она сама красива и ведёт себя красиво — это очень приятно хозяину, и лучшая реклама для породы. Поощряйте вашу собаку быть приветливой с людьми, которые ей восхищаются. Вероятно, их будет много, так как ничто так не очаровывает прохожих, как красивый тибетский мастиф, гордо идущий рядом с хозяином. Позвольте им приближаться к вашему щенку, если хотите, чтобы в дальнейшем, к вам могли приближаться ваши знакомые. Важно также не препятствовать общению щенка с другими собаками и животными, чтобы в дальнейшем они не вызывали у неё беспричинной агрессии.
Это лучшая собака для детей, если дети ведут себя цивилизованно, что необходимо при установлении отношений ребёнок-собака любой породы. Во что бы то ни стало, и как можно раньше предоставьте вашей собаке возможность общаться с детьми. Тщательно следите за детьми, чтобы их поведение не показалось для щенка угрозой, о чем свидетельствует лай или насторожившийся вид собаки. В результате щенок быстро обретёт уверенность, что дети не представляют никакой опасности. Тибетский мастиф очень ласков с детьми. Идя на поводке он приспосабливается к их шагу и фактически позволяет им делать с собой всё что угодно. Поэтому родителям нужно следить скорее за детьми, чем за собакой. Тибетский мастиф будет защищать маленьких членов семьи, поэтому нужно внимательно следить, когда к вашим детям приходят в гости их друзья. Большая продолжительность жизни (в среднем 16 лет) избавит от моральных травм ваших детей, для которых тибетский мастиф, благодаря спокойному и уравновешенному характеру, несомненно, станет прекрасным другом.
Тибетские мастифы едят сравнительно мало. Их зачастую (особенно кобелей), называют «трудными едоками», потому что они периодически могут отказываться от еды в течение четырёх или даже пяти дней. Это не должно быть причиной для беспокойства, если собака выглядит здоровой и чувствует себя нормально. Одним из украшений тибетского мастифа является его шерсть, за которой необходимо ухаживать. Груминг тибетских мастифов — относительно простая задача. Их подшерсток обычно выпадает раз в год, весной. Иногда трудно поверить, что с одной собаки можно собрать столько шерсти, и она не останется полностью голой. Эти собаки не пахнут, поэтому не требуют постоянного мытья. Если у вас аллергия на собачью шерсть, то вы вряд ли будете страдать от присутствия тибетского мастифа, благодаря качеству его шерсти.
При правильном, последовательном и ласковом воспитании щенка, у вас вырастет прекрасный преданный друг и защитник. Иногда, кажется, что называть его собакой как-то грубо. И ещё одно, последнее замечание о поведении тибетских мастифов. Когда у них исчерпаны все аргументы против, они начинают надувать щёки и очень неодобрительно пыхтеть, топорща свои усы. И это отличный способ высказывать недовольство!