Миска на полу или на подставке?
Если у вас крошечная «карманная» собачка, вопрос этот будет риторическим, поскольку выше пола ваш питомец все равно не достанет. А вот для владельцев вальяжных ньюфаундлендов, изящных догов или стремительных овчарок рано или поздно встает вопрос ребром: миска на полу или на подставке?
Как бы не рассуждали производители кухонной утвари для животных в своих рекламных проспектах, научно доказанный факт: ни на осанку собаки, ни на правильное питание современные миски не влияют. Зато напрямую влияют на эстетику: если собака не будет «елозить» своей миской по всей кухне, доставая из каши языком наиболее лакомый кусочек мяса, убирать после ее трапезы вам будет значительно проще.
Миски на подставках не только выглядят намного привлекательнее традиционной миски на полу, многие из них оснащены фиксаторами, а это – гарантия того, что животное не опрокинет миску в процессе еды. Впрочем, современные миски с прорезиненным покрытием дна, обеспечивающим плотное прилегание к полу и невозможность передвижения ретивыми собаками, тоже очень удобны, особенно, если ваш питомец достаточно аккуратно ест.
Миска на полу или на подставке? Мифы о появлении размета в связи с тем, что во время кормления миска с едой находится на полу, так же необоснованны, как утверждение о том, что уши у собак встают, если их теребить. Сколько времени ваш питомец проводит за едой? Чистая логика – за этот период просто физически не успеют в организме произойти «необратимые» изменения… Потому, выбирая миску, руководствуйтесь тем, чтобы вам было удобно убирать, а вашей собаке – кушать.