Дети и собаки: основные правила безопасного общения
Дети и собаки – существа, которые созданы друг для друга, и это – несомненный факт. Однако далеко не всегда их взаимодействие безопасно. Иногда неприятные казусы случаются по вине собак, иногда – по вине детей. Позитивная сторона этого вопроса заключается в том, что и тех и других можно научить, как общаться друг с другом без конфликтов.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок замечательно ладил с собаками безо всякой угрозы для здоровья, объясните ему несколько простых правил, касающихся как собаки в доме, так и тех, мимо которых вы можете проходить на улице, в парке и т.д.
Вот эти правила.
1. Никогда не бегите навстречу собаке или мимо нее. Неожиданное движение какого-то маленького существа может испугать и разозлить ее – а в случае некоторых пород даже побудить к "преследованию добычи".
2. Обязательно спрашивайте разрешения, прежде чем погладить чужую собаку. К сожалению, далеко не все они дружелюбны по отношению к детям – даже если кажется, что это так.
3. Когда гладите собаку, не смотрите ей прямо в глаза и не приближайте лицо на минимальное расстояние от ее морды. Собака может воспринять оба жеста как угрозу.
4. Не кричите и не визжите в присутствии собаки. Эти резкие звуки могут напугать ее и вызвать агрессию. Когда собака рядом, нужно разговаривать спокойным, негромким голосом.
5. Научитесь правильно гладить собаку – с пониманием, что щипки и дерганье за шерсть могут сделать ей больно. Также нельзя трогать собаку за хвост и лезть рукой ей в глаза. Прежде чем подходить к живой собаке, можно попрактиковаться на мягких игрушках.
6. Для обнюхивания собаке протягивайте не раскрытую ладонь, а сжатый кулак. При этом меньше вероятности, что собака укусит за руку – кулак гораздо сложнее засунуть в пасть. В случае же, если у нее все равно возникнет желание использовать зубы, это убережет пальцы.
7. У каждой собаки должно быть свое безопасное место, где она может укрыться от шумного внимания детей. Уважайте это ее право – и не пытайтесь приставать к собаке, если она решила укрыться на своей территории.
8. Не подходите к собаке, когда она спит, ест или жует свою игрушку. В первом случае приближение может ее испугать – и она отреагирует агрессивно, прежде чем разберется, в чем дело. В двух остальных может сработать собственнический инстинкт – она подумает, что вы решили забрать ее вещь или еду.
А вот правила, которые нужно применять к собаке, чтобы убедиться, что она безопасна и надежна в обращении с детьми.
1. Общение с самого раннего возраста. Самыми надежными и терпеливыми в компании детей собаками оказываются те, кто привык общаться с ними с самого раннего возраста. Если щенок растет в окружении детей, вероятность, что он будет в старшем возрасте проявлять в их отношении агрессию, ничтожно мала.
2. Дрессура. Обязательно научите собаку базовым командам – хотя бы таким, как «Сидеть», «Ко мне», «Место». Собака должна быть управляемой!
Соблюдайте эти простые правила – и наслаждайтесь крепкой дружбой, которая непременно возникнет между вашими детьми и четвероногим другом!