Собака боится стричь когти
Стрижка когтей - процедура абсолютно необходимая, как с эстетической, так и с гигиенической точки зрения. Приучать к этому нужно со щенячьего возраста, чтобы впоследствии избежать ненужной нервотрепки. Если собака боится стричь когти потому, что момент был упущен в детстве, или за летний период, что тоже часто бывает, отвыкла от когтерезки, есть 2 способа обучения: мягкий и "брутальный".
Первый вариант. Постепенно приучаем собаку сначала к виду когтерезки, потом щелкаем ей около собаки, и так по-немногу, при помощи поощрений и лакомства добиваемся, чтобы животное сидело спокойно, когда у вас в одной руке лапа, а в другой - ножницы. При этом не забываем поощрять собаку. Далее, поставив рядом лакомство и взяв в руки лапу, аккуратно пробуем стричь по схеме: коготок - вкусняшка, постепенно увеличивая количество постриженных когтей между вкусняшками.
В идеале на каждый шаг отводить 7 дней, чтобы за месяц страхи исчезли.
Второй вариант больше подойдет "боевым" породам, когда собаке дают понять, кто в доме хозяин. Лучше всю операцию проводить на улице, и вам понадобится помощник. Привязываем собаку, и дав команду "стоять", берем лапу и пробуем стричь. Если начинает дергаться - помощник поднимает собаку за холку и встряхивает, как мать трясет щенка. Повторяем попытку. Если в качестве ассистента привлечен не член вашей семьи, обязательно оденьте намордник. Как правило подобная выволочка очень быстро дает результат. В конце обязательна похвала и лакомство.
В любом случае следует учитывать психические особенности собаки, чтобы не навредить еще больше. Если никакие методы не помогают и все равно собака боится стричь когти, следует обратиться в клинику, где эту процедуру могут провести под легким наркозом.