Главный бич зимы – пониженный иммунитет
Зимой не только у людей, но и у домашних питомцев наблюдается простуды, переутомления, сонливость и другие типичные для этой поры состояния. Причиной всему пониженный иммунитет у животных, который сочетается с такими неприятными условиями как холод, сниженное содержание витаминов в кормах и кислородное голодание в помещениях.
Так уж устроена природа – зимой она впадает в спячку, ну или, по крайней мере, все ее естественные процессы замедляются. Организм наших домашних любимцев тое работает не в полную силу, именно поэтому уровень иммунитета у животных в этот период значительно снижается. Этим объясняются многие зимние заболевания и неприятные ощущения у животных.
Состояние иммунитета, а вернее возможность иммунного ответа на воздействия болезнетворных агентов и продуктов их жизнедеятельности зависит от многого - от наследственности, уровня физической развитости, здоровья и в том числе от внешних факторов. Зимой организм любого животного вынужден перестраиваться, причем неважно холоднокровное это или теплокровное животное. Питомцы должны приспосабливаться к холоду, уменьшению светового дня, снижению уровня кислорода и влажности в помещении.
Главными признаками снижения иммунитета у животных являются значительный рост заболеваний, ухудшение состояния кожи и шерсти, изменение обычного поведения питомца в естественных условиях, увеличение числа нападений на хозяев, депрессии и даже возможность самоубийства, что не такая уж редкость, как думают многие.
Собаки – бледные кусаки
Пониженный иммунитет у собаки опасен в первую очередь тем, что животное становится легко подвержено болезням. Одними из самых распространенных являются заболевания дыхательной системы. Дело в том, что зимой щенки и активные собаки много бегают и дышат при этом преимущественно пастью, заглатывая холодный воздух. Для того, чтобы этого избежать не позволяйте питомцу много носиться и подпрыгивать, переключите его внимание на игру поспокойнее, например, на обрабатывание команд или перетяжку, так питомец получит радость от прогулки, но и не переусердствует. Важно, чтобы он потратил достаточно энергии, но не простудился.
Еще одним краеугольным камнем для вашей собаки зимой является обострение хронических заболеваний, именно вследствие снижения общего иммунитета. Чаще всего это касается опорно-двигательной системы. Собаки в зимний период чаще страдают артритами, полиартритами и заболеваниями позвоночника. Обязательно обращайте внимание на то, как передвигается ваш любимец. Если ему стало тяжело подниматься и спускаться по лестницам, если он испытывает трудности при опоре на какую-либо лапу, если вы замечаете, что он осторожно ступает и старается не бегать - все это серьёзные поводы для того, чтобы обратиться в ветеринарную клинику.
Как ни странно, но у собак, как и у людей, зимой может быть депрессия. Обычно она выражается в непривычном спокойствии, нежелании играть и подавленном состоянии питомца. В этот период вашему хвостатому особенно нужна ласка и забота, общайтесь с ним почаще, ласкайте и играйте. Кроме того, не забывайте про ежедневный моцион и физические нагрузки, это поднимет псу настроение.
Ну и, конечно, какая зима без простуды. Увы, но чаще всего пониженный иммунитет характеризуется именно этим заболеванием. Симптомами простуды являются повышение температуры, сопливый нос, кашель и чихание, общая слабость, пониженный аппетит. Самостоятельное лечение собачьей простуды не опасно, однако, только ветеринарный врач сможет отличить ее от вирусного заболевания, которое должно лечиться иначе.
Для того, чтобы избежать простуды, в холодное время года стоит утеплять собаку. Современная зооиндустрия предлагает большое количество вариантов попон, свитеров и пальто для собак. Длинношерстные животные нуждается в одежде только в том случае, если температура на улице ниже 26 градусов. Исключение составляют очень малоактивные, пожилые и питомцы с хроническими заболеваниями, их и при длинной шерсти следует одевать.
Если у вас есть возможность, то одежду, как и обувь перед покупкой лучше примерить. Убедитесь, что собаке нигде ничего не жмет, не натирает и не сковывает ее движений. Дайте питомцу побегать в одежде, чтобы убедиться в ее удобстве. Лучше всего приобрести два комплекта одежды – утепленную и полегче. Если температура на улице не ниже -6 °С, то одевать питомца не стоит, так вы будете только подавлять естественный иммунитет собаки. Лучше если животное согреется естественным путем – побегает, разомнется.
Часто стирать такую одежду не стоит, поскольку она покрыта специальным водоотталкивающим средством, которое постепенно истончается из-за стирок. Сушить на батарее ее тоже нельзя, лучше сразу после прогулки протереть губкой и дать высохнуть.
В зимний период у собаки должен быть изменен и тип питания, поскольку меняется ее потребность в витаминах. Радикально рацион, конечно, менять не нужно, однако важно увеличить порции и обязательно добавить витамины, ориентированные на поднятие и поддержание иммунитета у животного, например, в этом отношении очень хороши специальные витамины с чесноком. Кроме того, необходимо давать питомцу витамины А и ненасыщенные жирные кислоты, для того, чтобы шерсть была густой и шелковистой, ведь с ноября у собак начинается линька, которая только усиливается с началом работы центрального отопления.
Источник: