Отбор. Второй метод достижения цели в племенной работе
ZOO-БИЗНЕС №10-2005
Продолжая начатую ранее тему, сегодня подробно остановимся на втором методе достижения цели в племенной работе — отборе.
Среди правильно выращенных и воспитанных животных, пригодных для племенного использования, не все будут ценными производителями. На разных этапах развития, начиная от рождения, часть животных, не удовлетворяющих требованиям, будут выбракованы из ряда племенных (с возрастом могут проявиться серьезные недостатки или даже пороки). Именно процесс оставления на племя животных желательного типа и выбраковка животных нежелательного типа называется отбором.
В основе прогресса пород лежат два важнейших процесса:
1) создание в организме животных полезных для породы изменений;
2) накопление этих полезных изменений во время индивидуального развития каждого животного и в ряде поколений.
Чтобы эффективно вести совершенствование породы, необходимо знать закономерности этих процессов.
Создания полезных видоизменений организма можно добиться путем изменения условий среды в процессе его развития. Это позволяет путем модификации обмена веществ изменить развитие и наследственность данного организма. Об этом подробно рассказано в предыдущем номере журнала. Для получения изменений, порою очень значительных, но не всегда желательных, применяется и разнородный подбор родительских пар. Направленное выращивание помогает не только создать новое, но и накопить из поколения в поколение ценные качества. Не следует забывать, что из-за сильной изменчивости в породах собак очень редко встречаются животные, в одинаковой степени приближенные к желательному типу. Очень важно увидеть в животном полезные качества, выраженные даже в очень невысокой степени. Оставляя таких животных для разведения, можно во много раз ускорить закрепление ценного признака в поколениях и усилить выраженность данного признака. Эта позиция должна соблюдаться, если признак редко встречается в определенной популяции. Если же желательный признак достаточно распространен в поголовье, то быстрого результата можно достичь, используя только максимально приближенных к желательному типу животных.
Многим читателям известны понятия «естественный» и «искусственный» отбор. Последний, в свою очередь, делится на бессознательный и методический (заводской). Именно заводской отбор — одно из важнейших средств для получения животных желательного типа. Он состоит из таких элементов:
а) выявление характерных для данного животного качеств путем осмотра, измерений, подсчетов и т.п.;
б) оценка этих качеств путем сравнения с соответствующими качествами особей желательного типа или с другими племенными животными, среди которых проводится отбор. При оценке определяют отклонение от желательного значения каждой особенности оцениваемого животного. Оценивают эти отклонения;
в) оценка животного в целом. На основе оценки отдельных качеств делают вывод о степени соответствия данного животного возможности достижения поставленной цели, с учетом свойств его предков и потомков (если они имеются);
г) окончательное решение о дальнейшем использовании животного. Оно зависит от того, соответствует ли это животное поставленной цели и нужно ли использовать его для разведения в данной популяции. Учитывают при этом и то, наличествуют ли животные лучшего качества в пределах досягаемости в других питомниках или заводах. При отсутствии пороков и серьезных недостатков, если собака не нужна в данной популяции, она может быть вполне востребована в другой популяции собак данной породы, где нет возможности использовать производителей более высокого качества. Собака с дисквалифицирующими пороками и неприемлемыми недостатками выбраковывается и может быть использована в некоторых случаях для работы, либо живет как домашний любимец.
Несмотря на старания заводчиков контролировать разведение, нельзя исключать влияния на животных и естественного отбора. Он заключается в том, что выживают в природе особи, наиболее приспособленные к изменяющимся условиям окружающей среды. Заводчики часто спасают тех животных, которые не выжили бы самостоятельно. Порою это приводит к ослаблению здоровья этих животных, что может влиять и на здоровье их потомства. Заводчику стоит обращать внимание на таких животных, делая выбор: оставить их для разведения или же нет. Особенно это актуально для пород, у которых селекция не отразилась на способности производить многочисленные пометы. Заводской отбор обязательно должен учитывать и особенности естественного отбора, чтобы отбирались не просто животные с желательными качествами, а те из них, у которых эти качества могут максимально развиться именно в данных условиях.
Биологическими предпосылками отбора являются: изменчивость, наследственность, единство наследственности и изменчивости, творческий характер отбора.
Заводчики различных видов животных всегда уделяли большое внимание изменчивости. При сравнении выдающихся представителей любой породы разница в выраженности тех или иных породных качеств будет достаточно большой. В величине и характере этих различий большую роль играют различия условий, в которых выращивались и жили данные животные. Уже давно известно, что воздействия внешней среды вызывают некоторые изменения наследственности. Это свойство животных благоприятствует отбору. Независимо от того, получены желательные изменения целенаправленно или случайно, они «подхватываются» отбором и могут быть закреплены в ряде поколений. Однако напомню, что изменчивость бывает как ненаследственной, так и наследственной природы. Понятно, что ценность для отбора представляют лишь наследственные полезные изменения.
Наследственность, как и изменчивость, является основной закономерностью, позволяющей при помощи отбора добиться прогресса в породах. Требовать определенных условий для своего существования и развития и определенно реагировать на изменение условий — свойство организма. Эта способность и есть избирательность, однако понятие наследственности шире. Стойкую наследственность определенного признака устанавливают в сравнении данного животного с его родственниками и потомками, то есть наследственность включает в себя преемственность в развитии поколений. Именно наследственность позволяет сохранить желательные изменения признаков, отмеченные отбором. Она позволяет сохранить и саму тенденцию к изменениям в данном направлении. Это позволяет получать животных, у которых желательные изменения выражены сильнее, чем у их родителей.
Наследственность и изменчивость находятся в тесной взаимосвязи. Наследственность позволяет закрепить особенности, порожденные изменчивостью. Изменчивость в свою очередь способствует тому, что потомки животных с определенными качествами наследуют эти качества в измененном виде. Однако не следует забывать, что изменения могут быть и нежелательными. При помощи отбора особи с нежелательными изменениями должны выбраковываться, а с желательными — использоваться для разведения. Таким образом, отбор ведет не только к сохранению, но и к усилению тех качеств, по которым он ведется, что и обуславливает его творческий характер. Именно отбор мельчайших особенностей превращает их со временем в хорошо развитые качества. У потомков появляются такие качества, каких не было у предков. Это новообразования, которые получаются благодаря накапливающему действию желательных форм изменчивости и наследственности, «подхваченных» отбором.
При проведении отбора необходимо учитывать влияние условий жизни на животных, порядок оценки и отбора и численность популяции, в которой проводится отбор.
Значение влияния условий жизни на оценку животных порою очень велико. У собак сила этого влияния значительно больше, чем у сельскохозяйственных животных. Обусловлено это тем, что лишь в питомниках условия выращивания и содержания собак подобны, а различия в условиях содержания у разных владельцев порою весьма существенны. Еще Ч. Дарвин отмечал, что неблагоприятные условия жизни парализуют силу отбора. Он считал, что немыслимо совершенствование скаковых лошадей без постоянной их тренировки и достижение высоких показателей продуктивности у сельскохозяйственных животных без поддержания благоприятных условий. Не являются исключением и собаки. В пример можно привес-ти обязательное наличие рабочего диплома у охотничьей собаки для получения допуска к разведению. При оценке собак следует учитывать условия их выращивания, содержания и использования по назначению. Условия жизни — это не просто проявители, а совершенно необходимые компоненты в образовании того или иного свойства, от количества и качества которых развитие свойств и признаков организма может не только достичь определенного уровня, но и пойти по тому или иному направлению. Отсюда вывод — самым существенным в организации отбора животных должно быть создание оптимальных условий их выращивания и содержания.
Порядок оценки и отбора. Длительность развития собак и неодновременное формирование частей тела и признаков, по которым проводится отбор, вынуждают проводить комплексную оценку животного в несколько этапов. Собак оценивают по одним признакам в раннем возрасте, по другим — в подростковом, по третьим — в зрелом. На практике собака оценивается вначале по родословной, затем на разных этапах развития по экстерьеру и особенностям характера, и в зрелом возрасте — по экстерьеру и рабочим качествам. Оценка только взрослых животных недостаточна и может быть даже ошибочной, так как не учитывается процесс развития. А ведь этот процесс при отборе для дальнейшего разведения является наиболее важным, поскольку знание его не только раскрывает характерные особенности животного, но и позволяет своевременно изменять направление развития в нужную сторону. Оценка по экстерьеру более полно разработана для взрослых животных, поэтому для правильной оценки молодняка необходимо иметь представление о том, какие характерные признаки экс
терьера должны быть у собаки того или иного возраста определенной породы и линии. При знании особенностей предка собаки можно уловить сходство развития этих качеств у конкретного растущего животного с этими же качествами у предка. Подбирая соответствующие приемы выращивания, возможно добиться усиления или ослабления признаков сходства с предками и доминирования типа того предка, который особенно ценится. Специально хочется отметить, что одной родословной для оценки недостаточно. Родословные показывают лишь широкие возможности, получающиеся при ассимиляции гамет, реализация которых может пойти разными путями и привести иногда к противоположным результатам. В генотипе потомка может не оказаться ценных генов его предков.
При проведении отбора не нужно стремиться решить все задачи одновременно. В первую очередь стоит обращать внимание на здоровье, общую крепость и гармонию животного, затем на наиболее ценные породные признаки. Однако еще Ч. Дарвин отмечал, что в большинстве случаев новый признак или усиление старого вначале выражены слабо. Это подчеркивает необходимость вести целенаправленную работу в течение многих лет с рядом поколений.
Мария Газнюк, зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ, г. Киев