Среди собак тоже есть оптимисты и пессимисты
Биологи из Бристольского университета и Университета Линкольна экспериментально доказали, что в неоднозначных ситуациях собаки ведут себя по-разному и делают такой выбор, который отвечает их мироощущению.
Учёные работали с 24 бездомными собаками разных пород, взятыми из двух приютов. Как сообщает «Компьютерра–Онлайн», сначала авторы попытались определить, как животные поведут себя в тех случаях, когда их новые хозяева будут уходить из дома и оставлять их в одиночестве. Подопытных запускали в комнату, где экспериментатор проводил с ними 20 минут; на следующий день это время резко сокращалось, и экспериментатор вскоре на пять минут выходил из комнаты. Действия собак фиксировались на видео, и по результатам просмотра записей каждой из них было присвоено некоторое числовое значение, отражавшее то, насколько спокойно она вела себя без «хозяина», пишет Фокус.юа
Через один или два дня животные проходили следующее испытание, в котором определялось их «настроение», влиявшее на выбор. Подопытных приучили к тому, что в миске, находившейся в одной части комнаты, всегда бывает еда, а миска на противоположной стороне всегда остаётся пустой. Затем учёные ставили миску в одно из трёх средних положений и наблюдали за тем, как быстро собаки будут подходить к ней; измерения позволяют определить, относится животное к «оптимистам», которые подбегают к чашке в надежде получить еду, или к действующим медленнее «пессимистам». Как оказалось, животные, которые в первом тесте проявляли беспокойство, чаще были склонны к пессимизму.
Источник: