Система крово - и лимфообращения
Система крово - и лимфообращения у собак представлена центральными органами: сердцем (рис. 6) и системой самого различного калибра сосудов: артерий, несущих кровь под давлением от сердца к органам: капилляров, через стенки которых происходит обмен веществ между кровью и окружающими сосуд тканями уже в самом органе.
Рис. 6. Сердце:
а - общий вид;
1 - левое предсердие;
2 - левый желудочек;
3 - правое предсердие;
4 - правый желудочек;
5 - легочная артерия;
6 - аорта;
7 - верхняя полая вена;
б - схема внутрисердечного кровообращения:
1 - правое предсердие,
2 - левое предсердие;
3 - правый желудочек,
4 - левый желудочек;
5 - аорта;
6 - легочная артерия;
7 - полая вена;
8 - легочная вена.
От органов кровь и лимфа оттекают по венам и лимфатическим сосудам и возвращаются по ним снова к сердцу. Вен и лимфатических сосудов всегда больше, чем артерий, они имеют тонкую стенку, больший диаметр, и кровь по ним течет под меньшим давлением, чем в артериях, и, главным образом, с помощью давления на них мышц тела, натягивающихся связок, упругих деформаций костей и т. д. (рис. 7).
Рис. 7. Схема кровообращения:
пп - правое предсердие;
лп - левое предсердие;
пж - правый желудочек;
лж - левый желудочек.
На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы.
Очень важно для организма нормальное состояние стенок сосудов, ибо они обеспечивают емкость сосудистого русла, скорость кровотока и высоту кровяного давления.
Сосудистую систему называют транспортной системой. Она обслуживает обмен веществ, работу иммунной системы, участвует в гуморальной регуляции и терморегуляции. Неотъемлемой частью сосудистой системы является жидкость, заполняющая сосуды,- кровь и лимфа, представляющие собой жидкость (плазму), в которой плавают клетки различной формы и назначения. Вырабатываются эти клетки и созревают в специальных органах кроветворения - красном костном мозге костей скелета, зобной железе (тимусе), селезенке, лимфатических узлах, миндалинах и других лимфоидных органах. Последние производят клетки - лимфоциты, вырабатывающие защитные образования - антитела, задача которых уничтожать в организме все вредное, чужеродное.
У собак, как и у других животных, все клетки и вещества, защищающие организм от "внешнего и внутреннего врага", представляют иммунную систему, которая призвана не только уничтожать микрофлору, но и уничтожать все ненормально развивающиеся клетки, которые могут появиться в организме в результате их размножения. Такими клетками могут являться, в частности, опухолевые клетки, уничтожать которые, призвана армия клеток и органов иммунной системы. Все чужое, появляющееся в организме, она тоже призвана уничтожать, поэтому жизнеустойчивость (резистентность) организма во многом определяется состоянием иммунной системы.
Основной орган кроветворения - костный мозг оказался частью костей, которые могут нормально жить и развиваться только при условии нормальной двигательной активности животного. На изменение физической нагрузки, падающей на скелет, костный мозг отвечает изменением состава периферической крови.
Служебное собаководство.
Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР